m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Украинская "колея" Кремля

i-m-0
Максим Калашников и руководитель организации Партии дела в Нвосибирске Михаил Остроменский

Максим Калашников

ПЕРСПЕКТИВЫ «УКРАИНСКОГО КРИЗИСА»
К итогам очередной прямой линии с Владимиром Путиным

Втягиваясь в долгую борьбу за Юго-Восток (Донбасс и Новороссию), ВВП не может позволить себе проиграть. Однако при этом он в упор не замечает главной причины возможного поражения – прогрессирующего экономического кризиса в РФ. Налицо архаичность психологии: главное – триумфы и внешние признаки величия, а вот экономика – не царское дело. О нужной мобилизации и смене экономического курса мы не услышали на сей прямой линии ни звука. Более того, Крым становится оправданием для сохранения застойного гниения РФ, индульгенцией для сохранения полностью недееспособной Системы.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА
События на Украине сейчас – спасение для Кремля. Представьте себе, что из СМИ РФ вообще исчезла эта тема. Что тогда заполнит медиапространство? Сообщения о нарастающем экономическом кризисе. Тема болезненного секвестра бюджетов регионов. Нарастающая угроза череды их дефолтов и банкротств. Продолжающаяся дегенерация промышленности РФ. Безобразное состояния судебной власти. Неумелость и воровство госаппарата. Никакое воссоединение с землями Крыма (Новоросии) и Донбасса незавидного сего полжения не изменяет. Поэтому Украина сейчас для Кремля – сильнодействующее средство отвлечения внимания электората от того, что экономика самой РФ разрушается. Однако и эта укроэпопея Кремля становится фактором грядущего экономического краха. Синергетика – ничего не попишешь.
Крым и возможные автономные русские республики на Юго-Востоке – источники значительных затрат для РФ. При этом государство не отказывается от старых затрат вроде ЧМ-2018 по футболу или Универсиады-2019, экономическое положение в стране ухудшается. Идут массовые сокращения работающих. Растёт задолженность региональных бюджетов. Задолженность областей на первое декабря — 1,49 триллиона. На первое марта — 1,74 трлн. То есть, 241 миллиард всего за три месяца нарос.
Представляете темп нарастания долга? Что выйдет за год? Долги-то надо отдавать, причем с процентами-лихвой. Это же разорение региональных бюджетов пошло. Причём чемпионат мира по футболу уже начинает поедать школы, больницы, дороги. Стадионы принялись «пожирать» региональные бюджеты. Центр и сейчас обуян страстью тратить деньги на квазиимперские проекты, внешнеполитические инициативы.
Прямая линия Путина показывает: он не замечает этой угрозы. Он не пытается отказаться от 20-миллиардных (в долларах) затрат на спортивные игрища 2017-2019 годов. ЧМ по футболу для него – «священная корова». Нет ни малейшего признака Нового курса в экономике. А присоединить Крым оказывается легче, чем отправить в отставку недееспособное правительство Медведева и сформировать кабинет практиков-промышленников.
Для меня, как для историка и футуролога, нет никаких сомнений: подобная политика может закончиться только экономическим крахом РФ вослед за крахом Украины. Нельзя сохранять прежнюю Систему, оправдывая ее существование и хищничество присоединением Крыма. Но именно это – посмотрите еще раз стенограмму прямой линии 17.04.2014 – и происходит. Попытка просто сбросить кризис РФ вовне, на Украину, обречена изначально. Кремль не может ничего изменить в стране кардинально. Даже под угрозой экономической катастрофы и под ударом пускай и не слишком тяжелых, но все-таки вводимых Западом санкций. Все сводится только к патриотической риторике и к внешним, чисто имитационным ходам вроде возвращения норм ГТО («Готов к труду и обороне», сталинское изобретение), к введению сочинения на экзаменах, к бичеванию бессильных группок московских прозападных либералов-хомяков типа Макаревича или Навального. В общем, все банально сводят снова к созданию видимости, без изменений в коренных сферах. Очевидно, сей порок Системы неустраним в принципе. Изображать СССР – но не быть им. Имитировать имперское величие, но на деле не создавать подлинной Империи с мощной наукоемкой индустрией, с плодящимся и развивающимся государствобразующим народом. Этот процесс остановить уже невозможно. Его нужно довести до логического конца.

813_900

ОТНЫНЕ НЕОТВРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС
Говорю недвусмысленно: Максим Калашников – сторонник воссоединения русских земель. Последовательный адепт создания русских автономных республик в Донбассе и Новороссии, которые затем должны создать Русский Союз (СССР-2) с РФ и Белоруссией. Но под это должен быть подложен Новый экономический курс, о котором говорит наша Партия дела. Курс новой индустриализации, ухода из статуса сырьевой и финансовой колонии Запада и Китая. По моему глубокому убеждению, сейчас у Кремля должно быть всего лишь два мегапроекта. Воссоединение с русскими землями Донбасса, Новоросии и Приднестровья – раз. Два - новая индустриализация страны, возведенная в ранг религии (по Ю.Крупнову), включающая в себя и план Партии дела по развитию сельского хозяйства, с завоеванием полной продовольственной независимости РФ. (Подробнее - http://forum-msk.org/material/fpolitic/10304096.html).
Все остальное – безжалостно выбрасывать за борт. Как балласт. Как обузу. Все эти дурацкие олимпиады, футбольные игрища, универсиады, членство в ВТО! Никаких непроизводительных затрат! Даже на той же прямой линии с Путиным то и дело прорывалось: в стране не строятся дороги, не идет газификация РФ, не обновляется ЖКХ. А вместо концентрации ресурсов на этих задачах мы видим очередное пустопорожнее «шуткование». Уже очевидно, что экономике РФ нужна «крымизация»: сброс бремени федеральных налогов с села и обрабатывающей промышленности. Плюс к «крымизации» - перенос тяжести налогообложения с производства на личные сверхдоходы (прогрессивная шкала), на вывоз необработанного сырья, на импорт легковых машин (чистое выбрасывание на глупое потребление 70-ти миллиардов долларов в год). И пускай центр восполняет выпадающие доходы несколькими неналоговыми методами. (Излагаю рекомендации Московского экономического форума).
Но видим ли мы хотя бы намек на такую политику в речах ВВП? Нет! Мы зрим там совершенно архаичную, антитехнократическую и антипромышленную психологию. Многие ожидают, что ВВП, вослед за внешнеполитическими прорывами, примется менять и правящую верхушку, и социально-экономический курс. Я уже не жду. Ибо инерция и косность Системы очевидны. Она не может свернуть с самоубийственной дорожки так же, как не могли этого сделать и царская Россия в начале ХХ века, и впавшая в номенклатурный маразм верхушка СССР-1 в 1980-е.
Нынешняя «украинская эпопея» в сем смысле - процесс роковой и неотвратимый, и закончится он не только крушением Украины. (За нее Кремль взялся действительно всерьез и надолго). Украинские события неотвратимо изменят судьбу самой РФ.
Да, Украина потерпит катастрофу. Ибо ее неизбежная федерализация с выборами глав регионов породит два центра силы в обреченной «стране» (Запад и Юго-Восток) и нарушит систему перетока средств из относительно развитых русских регионов-доноров в стабильно депрессивные Бандеристан и Центральную Украину. Потому что на Украине придется проводить «шок без терапии» под диктовку МВФ. (Кто может мне назвать хоть один пример того, как МВФ не изнасиловал какую-нибудь страну, а реально ее поднял из руин?) Потому что невменяемый украинский «политикум» ради фантома «евроинтеграции» примет колонизаторские, разорительные требования ЕС и покончит со своим реальным сектором, усугубив нищету и безработицу в обреченной «стране».
Посему развал Украины все равно продолжится. Причем с новыми бунтами и беспорядками. Но уже во вполне законных рамках.
Но и РФ рискует получить свой ад. Огромные затраты на украинском направлении, как мы видим, совмещаются с бессмысленным расточением денег на имиджевые забавы Кремля и с его неспособностью индустриализовать страну. Тогда как отступать ему на Украине – смерти подобно. При расхлябанно-расточительной сырьевой экономике триумфальное шествие Кремля на Украине логично перейдет в его экономическое крушение. По кампании в Новосибирске вижу: «украинская тема» в местных СМИ уже перебивается сообщениями о нарастающих социально-экономических проблемах области и города. А дальше это явление будет только нарастать. Никакие «Лайф Ньюс» от этого не спасут, никакие спортивные зрелища. И в 2017-м наступит не только вековой юбилей Второй русской смуты.
Знаете, почему Запад не очень налегает на санкции против РФ? (А он действительно их не форсирует). В силу своего возраста хорошо помню, насколько более энергичными вышли санкции западников против СССР после декабря 1979 года. Никакого сравнения с тем, что происходит нынче. Почему? Потому что промышленность в РФ – бледная тень того, что имел Союз. Запрет на ввоз машин и оборудования в РФ мало что изменит: деградировавшая Постсоветия их и так не импортирует, сидя на «сырьевой игле» и покупая сотни тысяч легковых «тачек» вместо станков. Перестать закупать сырье у Эрэф и прекращать ее использовать в роли рынка сбыта для иностранных товаров, в роли насоса для откачки денежных резервов на Запад же? Глупо – и себе дороже. Чего доброго, разбудишь русских. Пускай уж закупают продовольствия на 40 млрд. долларов ежегодно, спускают по 70 миллиардов на заграничные легковушки и переправляют в западные банки еще по сто миллиардов в год. Куда разумнее поглубже втравить их в украинские дела, при этом консервируя сырьевую модель их экономики. С точки зрения аристократов Запада, переход того же Крыма из рук Киева в руки Москвы – это «ничего страшного». Ну, прозябал Крым в составе одной пропащей зоны деиндустриализации и деградации. Теперь он попал под контроль другой подобной зоны, которая пусть и лопается от нефтедолларов, каковая пусть и не так стремительно, как Украина, падает, однако даже свою прежнюю территорию (по карте 1991-2014 гг.) развить не в состоянии. Пускай РФ, взяв полуостров, и дальше пребывает Газпромией, пускай деградирует, при этом поглубже увязая в операциях на разваливающейся Украине. Никаких СВОИХ идей по поводу конструирования будущего, по преображению целых территорий и по индустриализации нового типа у Кремля нет. Если Запад уже активно восстанавливает свою промышленность, то у Москвы на это нет ни воли, ни мозгов, ни кадров. (Нежелание строить заводы вместо стадионов – самый надежный индикатор). Москва сама движется по пути Украины, пускай и с изрядным лагом. Развал-то в данном случае (без Нового курса в РФ и ее реиндустриализации) передается так же, как тиф, холера или проказа.
А далее последует момент истины. Либо хозяин Кремля будет вынужден начать «революцию сверху», начав глубокую ломку «элиты» и смену курса, причем с привлечением новых людей во власть. Либо же он сломает шею, столкнувшись не только с падением экономики и разорением целых регионов РФ, но и с управленческим параличом в стране. (До какого безобразия доходит монопольная власть «едорасов» в городах, видел по тому же Новосибу). Попытка отменить выборы мэров городов приведет не к сохранению власти «ЕР», а к управленческой катастрофе: кадры «ЕР» деградировали дальше некуда. Тогда последует «революция снизу».
Таковы два возможных исхода нынешнего «украинского процесса». Свернуть с той украинской колеи, в которую угодил, Кремль уже не сумеет. Как бы он того ни хотел. Да он многого даже осознавать не хочет. Но никакая массированная пропаганда вкупе с полицейщиной не смогут предотвратить кризис экономики и последующий «плоский штопор» РФ.
Так вперед же, по украинской колее! Тем скорее пробьет наш час…

Tags: Крым, МЭФ, Максим Калашников, Партия дела, Украина, Юго-Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal