m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Слободская Украина, Крым и вода...

Александр Арефьев, Очаков

В советские времена для снабжения Донецкой области был построен канал от р. Северский Донец (от Славянска) до Донецка канал, который забирает примерно половину воды из данной реки и снабжает большинство крупных городов Донецкой области водой.
Для пополнения Северского Донца был построен другой канал, начинающийся севернее Днепропетровска и перебрасывающий воду в р. Северский Донец в районе г. Изюм. Из этого канала вода по трубопроводу в засушливое время года так же подается в Харьков. Хотя зависимость Харьковщины от данного канала не так критична, как зависимость Крыма от Северо-крымского канала, это скорее дополнительное водоснабжение.
Днепро-Донбасс канал:http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%ED%E0%EB_%C4%ED%E5%EF%F0_%97_%C4%EE%ED%E1%E0%F1%F1
Так вот, в случае каких-нибудь решительных изменений на Слобожанщине было бы нецелесообразно слишком привязываться к административным границам области и дать возможность тем украиноязычным аграрным районам и местностям юга области, типа Зачепиловского района, которые черпают или могли бы черпать воду из указанного канала, примкнуть к Днепропетровщине, откуда они эту воду и получают.
С другой стороны - к Харьковщине примыкает Сумская область. Ее принято считать оранжевой, однако там не все так однозначно. Исторически эта область была собрана из частей Слобожанщины, Черниговщины и Курщины. К Харьковской области на севере примыкают местности Сумщины к востоку от Ахтырки, где преобладает великорусское население. В окрестностях самой Ахтырки добывается почти половина украинской нефти. А еще этот район - верховья р. Ворскла, где в крайнем случае можно построить водохранилище для альтернативного снабжения Харькова. (см. карту)
Полный текст -
http://aleks-arefjew.livejournal.com/267307.html

Предлагаю также организовать мозговой штурм на тему: "Как обеспечить водой Крым?". Мне что пришло в голову:
1. Проложить водопровод из р. Кубань по дну Керченского пролива хотя бы до Керчи

2. В перспективе - достроить казантипскую АЭС с ее опреснительными реакторами

3. Переделать каналы в Крыму в закрытые трубопроводы и тем самым снизить потери

4. Организовать максимальный сбор воды в осенне-зимний период в горах: строить мини-водохранилища в ущельях, где площадь водного зеркала минимальна, а грунт каменный. закачивать зимой дождевую и талую воду в пещеры, пустоты под землей и в грунтовые воды (как в истощившееся местророждения газа закачивают газ, превращая их в хранилища)
Данные идеи и технологии все равно надо развивать независимо от судьбы Херсонской области.

Tags: Александр Арефьев, Крым, Херсон, Юго-Восток, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments