m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

УКРОРОССИЙСКИЙ КРИЗИС (2)

Начало - http://m-kalashnikov.livejournal.com/1785960.html


Максим Калашников

УКРОРОССИЙСКИЙ КРИЗИС (2)
Прогноз смуты на ближайшее время: будет не Майдан-2, а нечто похуже

Как мы выяснили ранее, действия Кремля на Украине – попытка замаскировать острый социально-экономический кризис в РФ и все последующие бедствия списать на тяготы да лишения борьбы с мировым империализмом, на битву за воссоединение русских земель. Это – попытка самосохранения прогнившей Системы воровства и деиндустриализации за счет имитации сталинской политики на внешней арене. Тяготы и лишения должны достаться лишь подвластным и бесправным массам, а верхушка намерена жировать и далее. Ее правление, усугубленное возможными западными санкциями, приведет к краху экономики. На оный Кремль пытается ответить полным закручиванием политических гаек.
Однако все это не предотвратит перекидывания украинского кризиса на РФ. Продолжим наш прогноз.


ВЫЛЕТАНИЕ СЛАБЫХ ЗВЕНЬЕВ
Прогнозирую, что первыми лопнут самые слабые звенья РФ. А именно – бюджеты регионов. Что означает банкротство региональных бюджетов, уже тонущих в долгах? Перечислим последствия:
- невыплаты денег бюджетникам;
- резкий рост тарифов ЖКХ;
- уничтожение региональных налоговых льгот для предприятий реального сектора, что усугубит экономический спад;
- дальнейшее уничтожение малого бизнеса;
- практически полное отсутствие у регионов и городов средств для строительства дорог, ремонта и сооружения инфраструктуры, для развития здравоохранения и образования – все будет уходить на чисто социальные выплаты по майским (2012 г.) указам ВВП.
В ответ на крах региональных бюджетов Кремль примется скандально снимать губернаторов, обвиняя тех в коррупции и воровстве. Что, в общем, справедливо. Но вот беда: новые губернаторы окажутся такими же, а «губернаторская чехарда» приведет к окончательной дезорганизации управления регионами, к изнурительной свалке за передел собственности и контроля за финансовыми потоками. Это еще шибче разладит экономику РФ. Тем более, что Кремль отнюдь не откажется от политики: «Я даю народу щедрые социальные подачки, причем за счет бюджетов регионов. Но отнимаю у регионов все доходы и подрываю их экономическую базу, вытаптывая остатки перерабатывающей индустрии и АПК». Кремль не думает при этом отказываться от своих архидорогих «имиджевых мегапроектов».
Параллельно «реформа самоуправления» (МСУ) в больших городах заменит пускай и безобразную систему МСУ на полное ее отсутствие, на полную безответственность деградантов-чиновников в мегаполисах. Поэтому РФ ожидает еще и «городской крах». На фоне общего падения экономики. А это – возникновение реально массовой, обездоленной антипутинской оппозиции, которая куда опаснее столичной «оппозиции креаклов и норковых шубок». Это – реальная перспектива разложения сил МВД (они-то – часть простонародья). Наконец, у Кремля уже не хватит средств на одновременное кормление и «дворян» (чиновничества), и олигархов, и зависимого электората, и полицейского аппарата.
В то же самое время глупое следование нормам ВТО, сохранение правления монетаристских садистов, дурацкое мегафинансирование «футболов» и налоговый пресс продолжат крушить экономику РФ. На все это наложатся экономические санкции Запада (уже по секторам экономики), неэффективные расходы на оборону, расходы на «украинское направление».
И плевать на нынешний разгром прежней оппозиции. Экономику не обманешь. Она и без всякой оппозиции выбьет опоры из-под Кремля и лишит его социальной базы. Нынешнее приватизированное государство вообще лишится всякой оппозиции и никто не сможет помешать его самоуправству? Ну и что? Тогда Кремль, аки неумелый водитель, сам устроит аварию. Получится по-даосски: можно просто посидеть на берегу реки – и ее воды пронесут мимо трупы ваших врагов. Кремль сам доведет страну до краха.
Тогда и возникнет новая оппозиция. Ибо слабые звенья будут рваться. Потому нам критически важно все более втаскивать Кремль в операции на Украине.


ПЕРЕПИЛЕННЫЙ ПЛОТ: КОГДА ГАЙКИ СОРВЕТ С РЕЗЬБЫ

Планируемое Кремлем максимальное «закручивание политических гаек» тоже приблизит его крах. Переход власти к практически полной отмене выборов и к установлению административно-командного управления страной приведет к ускоренному крушению экономики РФ. Почему?
Если вы читали книгу Тура Хейердала о плавании из Перу в Полинезию на бальсовом плоту «Кон-Тики» в 1947-м (одна из любимых книг моего детства), то знаете, как интуиция Тура спасла тогда экспедицию. Ведь ему предлагали вязать плот прочными стальными тросами. Он же все-таки решил использовать канаты из растительного волокна. Слава богу! Ведь при плавании выяснилось, что «Кон-Тики» шевелится своими бревнами на волнах, «дышит», отчего веревки довольно глубоко врезались в бальсу. Если бы Хейердал использовал стальные канаты, они просто перепилили бы плот в открытом океане…
Установление внешне сталинской командно-административной системы в нынешней РФ (под предлогом борьбы за Украину и противостояния «проклятым гринго») станет подобием вязания плота металлическими тросами для плавания в океане. Это просто перепилит РФ, причем в рекордные сроки. Вы представьте себе, что наворотят постсоветские чиновники-выродки, лишенные даже остатков общественного контроля, даже намека на оппозицию. Они примутся воровать и «пилить» так, что за ушами трещать начнет. Любое дело в стране, регионе или городе выльется в утроенные из-за воровства затраты. Пример – архизатраты на Сочи-2014. Никакие контрольные инстанции Кремля, никакие силовые органы сего не предотвратят: они сами коррумпированы и сами войдут в долю «пилежа». Страну разворуют стахановскими темпами.
Ведь сталинская система в оном случае лишь имитируется. Сталину не пришло бы в голову в пору войны и мобилизации строить стадионы вместо заводов, продолжать откачивать деньги страны на Запад и плодить безнаказанность чиновников. В случае с нынешним Кремлем «мобилизация» получается не сталинской, а опереточно-латиноамериканской. Трескучая пропаганда «против гринго», натужный ура-патриотизм, лицемерно-казенная религиозность (в нашем случае – еще постоянное поминание героизма Великой Отечественной), репрессии против всех недовольных. Но при этом – футбол и сырьевой сектор вместо новой промышленности, нищета масс, полная неприкосновенность и безнаказанность правящей верхушки из казнокрадов и мздоимцев. Реальная деградация страны. Этакая Аргентина.
Как приверженец психоистории по Айзеку Азимову, я знаю два ключевых для прогноза обстоятельства.
Первое: «архетип» нынешней власти – не Сталин, а Чубайс. То есть, беспредельная наглость и самоуверенность, отупляющий агитпроп, доступ к казенным ресурсам – и полная провальность в реале того, за что он бы ни брался. При полной же безнаказанности за провалы. (История с Сердюковым лишь подтверждает этот тезис).
Второе: кремлевская власть – практически зеркальное отражение власти Януковича. С одними и теми же особенностями «элиты» и чиновничества. Все те же кумовство, клановость, приватизация государства, коррупция и лицемерие. Та же махровая деиндустриализация. Та же «партия начальства» у власти («ЕР» - «ПР»). Даже разорительные и бесполезные для экономики «имиджевые мегапроекты» - одни и те же (обожествление футбола). Аналог всех мегапроектов ВВП – футбольное Евро-2012 на Украине, вытянувшее из худосочной украинской экономики 15 млрд. долларов. С самыми катастрофическими последствиями.
Принимая в расчет эти два условия, прихожу к выводу: закручивание гаек Кремлем вплоть до срыва резьбы быстро приведет к управленческому и экономическому коллапсам РФ. А это и есть перекидывание укрокризиса на РФ.

ТО, ЧТО ДОЛГО НЕ ЖИВЕТ

Интересно представить себе ту «модель» коррупционно-монетаристского «самодержавия», что Кремль пытается навязать РФ. Вообразите: есть Москва, стянувшая себе практически все доходы, но перевалившая все расходы на прочие регионы и города. На фоне полного превращения РФ в придаток «Газпрома» и нефтяных компаний. Москва уродливо распухает: по-человечески можно жить, по большому счету, только в ней. Вернее, в Москво-Петербурго-Тюмени. Все, кто может, рвутся в чиновники и полицейские. Все остальное – жалкая и нетворческая работа за гроши, вечная необходимость сводить концы с концами и выплачивать деньги по бесконечным кредитам.
Царство растущего числа пенсионеров, ждущих подачек от власти (в идеале для Кремля всех надо превратить в глупых нищих и пенсионеров). При нарастающем числе мигрантов. При низкой рождаемости. При запустении огромных территорий.
В огромном Замкадье продолжается то, что я видел в Новосибирске. Города вынуждены практически все свои бюджеты пускать на социальные нужды. Средств на то, чтобы строить дороги и мосты, метро и скоростные трамваи, остро не хватает. Не на что класть новые инженерные коммуникации. От этого города задыхаются от пробок и точечной застройки. Устаревшие системы отопления греют в основном атмосферу, разоряя и бюджет, и горожан. Но на новые системы средств нет – они в Москве. От заводов остались одни стены. Работы нет. Чтобы как-то обеспечить жизнь города, возрождается система откупов. Очереди в детские сады огромны – но не от большой рождаемости. Жизнь тускла и беспросветна. За место в городском чиновном синклите идет жестокая драка: ибо только там, где есть доступ к казенным средствам и к распределению земли, можно «жить, как люди»…
Естественно, такие «модели» долго не живут. И, конечно, они никак не могут быть привлекательными для Донбасса и Новороссии. Но именно в такое «щастье» тянет страну сейчас Кремль, прикрывая все Крымом.
И это – верный путь к обвалу.


***


Еще раз выскажусь без экивоков и обозначу свою позицию.
Здесь я представляю вам вариант своего аналитического доклада. Украинский кризис перерастает в кризис «РФ-Украина», причем Кремль усугубляет ситуацию. Автор является приверженцем создания Великой России (Русского Союза, СССР-2), в который входят и Приднестровье, и Донбасс с Новороссией (северное Причерноморье). Однако в нынешних условиях Кремль руководствуется отнюдь не национальными, не цивилизационными и не геэкономическими интересами, а чисто политтехнологическими и узкоклассовыми мотивами. Именно это предопределяет распространение украинского кризиса и на РФ, хотя и в отличной от Майдана форме.
Все это ставит вопрос о будущих действиях здоровых национально-патриотических сил.
Причина сего уродства: антииндустриальный, монетаристский и неолиберальный (в духе гайдаровского 1992 г.) экономический курс Кремля. Именно он обессмысливает и отравляет все. Но это – данность. Ее нельзя изменить. Можно только заставить наших верховных бездарей поглубже увязнуть на бывшей Украине.
Обычно я завершаю свои тексты набросками антикризисных мер. В данном случае это бессмысленно. Тенденция должна дойти до логического конца. Тем более, что далее встают угрозы более стратегического характера. С ними Кремлю не справится по определению. Антисоветский проект подыхает в мерзости и зловонии, причем (о, ирония истории!) под занавес он вынужден изображать возрождение СССР.
Таковы реалии теперь уже укро-российского ОБЩЕГО кризиса..

(Продолжение следует)

Tags: Донбасс, Максим Калашников, Новороссия, Украина, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →