m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Надежды русского Рисорджименто

Юрий Нерсесов
Надежды русского Рисорджименто
Путин не предаст повстанцев Донецка и Луганска, если осознает, что предательство чревато для него серьёзными неприятностями
Два столетия назад политическая карта некогда являвшейся центром могущественной Римской империи Италии напоминала лоскутный коврик. Большая часть лоскутков управлялась монархами из чужеземных династий Габсбургов и Бурбонов. Австрийская империя Габсбургов напрямую управляла Миланом и Венецией, а Парму, Модену, Тоскану и Лукку, контролировала через родственников имперского дома. Неаполитанская ветвь правивших Испанией и Францией Бурбонов владела всем югом Италии и Сицилией.

Исключение составляли только два небольших государства. Римом с окружающими территориями правили пожизненно избираемые Папы, а на северо-западе укрепилась династия савойских герцогов, в 1716 году провозгласивших себя королями Сардинии. В их владения, кроме этого острова и родной Савойи, входили Генуя, Турин и ставшая в наше время одним из любимых мест отдыха российских олигархов Ницца.

Политически активные итальянцы требовали объединения страны и раз за разом поднимали восстания, которые подавлялись правительственными войсками. Если же армия переходила на сторону повстанцев, в страну приходили карательные полки из Австрии, которые неукоснительно сажали, стреляли и вешали. После неудачного восстания в Сардинском королевстве в 1834 году было вынесено 26 смертных приговоров, в Сицилии в 1837 году казнили 94 повстанца, но мятежи не прекращались. На смену погибшим поднимались новые революционные лидеры, известнейшим среди которых был капитан торгового парусника «Клоринда» из Ниццы Джузеппе Гарибальди.

Постепенно идея объединения страны овладела даже отдельными коронованными особами. Когда в 1848 году вооружённые чем попало, а часто и вовсе безоружные жители Милана прогнали из города австрийскую армию, сардинский король Карл-Альберт, ранее приговоривший к расстрелу восставшего против него Гарибальди, даже объявил войну австрийцам, но был разбит и капитулировал. Гарибальди, командовавший войсками свергнувших папу Пия IX римских республиканцев, тоже потерпел поражение от объединенных сил Австрии, Испании и Франции, бежал в Сардинское королевство, но испуганный Карл-Альберт поспешил его оттуда выслать. После чего и сам срочно выехал из страны, передав трон сыну – Виктору-Эммануилу.
http://www.apn-spb.ru/publications/article16868.htm


Tags: Донбасс, Донецк, Луганск, Новороссия, Юрий Нерсесов, письма Максиму Калашникову
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments