m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Регионы против финансовой катастрофы

2014-06-03 Максим Калашников

Регионы против финансовой катастрофы

Нам грозит новый 1998 год, только вместо пирамиды долговых бумаг ГКО могут рухнуть бюджеты регионов

Сейчас стратегия Москвы сводится к одному: отбираю у регионов всевозможные доходы и спихиваю на них все мыслимые расходы. Особенно – по щедрым указам президента от мая 2012 года. Это уже привело РФ к краю бездны, к угрозе развала бюджетов субъектов Федерации. А это – перспектива страшного экономического кризиса.

По последним данным регионы погрязли в долгах. Они могут достичь 2,2 триллионов рублей к концу 2014 года, против 642 миллиардов в прошлом году. Москва, своим «мегапроектом» в виде чемпионата мира по футболу-2018 буквально уничтожающая бюджеты регионов, сократила перечисления из центра в регионы с 1,5 трлн. р. В 2013-м до 1,05 трлн. в 2014-м. То есть, в полтора раза! Регионы вынуждены влезать в краткосрочные долги перед банками, занимать деньги под грабительские проценты. Особенно страшным для регионов стало вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), что – как мы давно предостерегали – привело к падению прибыли на предприятиях реального сектора. А налог на прибыль идет в бюджеты регионов, составляя до 30% их доходов. В 2014-м объемы поступлений по налогу на прибыль упадут на 7%.
...
Это – перспектива возможных бунтов. Ведь одновременно с перспективой краха регионов намечается еще и крах домохозяйств, которые были вынуждены брать кредиты в банках. На начало лета 2014 года задолженность граждан по потребительским да ипотечным кредитам – 10,4 триллиона. При этом средняя семья вынуждена отдавать на обслуживание своих долгов 21% месячных доходов (ведь в РФ – грабительски высокие проценты по ссудам). Тогда как на Западе этот показатель не превышает десяти процентов. Вы можете представить себе, что будет, если региональные дефолты совпадут с массовыми неплатежами населения по кредитам? Тут и до краха банковской системы недалеко.

Что же мы должны требовать от Москвы?

Предлагаю: все кандидаты на региональных выборах уже осенью 2014-го должны включить в свои программы категорические требования:

- Москва должна пойти на налоговую реформу, перераспределив 50% налоговых доходов в пользу регионов и муниципалитетов, а свои «выпадающие доходы» - компенсировать за счет таможенных пошлин, за счет повышенного обложения экспорта сырья, за счет увеличения пошлин на импорт автомобилей (чистой воды проедание страны).

- Москва должна отказаться от проведения бесполезных для развития страны ЧМ-2018 по футболу и универсиады-2019, которые поглотят как минимум 1 триилион рублей (официально – 700 млрд.), отдав эти средства регионам на решение самых неотложных проблем.

- Москва должна саботировать требования ВТО и вводить протекционистские пошлины на ввоз в РФ готовых товаров, чтобы сделать прибыльным отечественное производство и тем пополнить бюджеты регионов.

Обращаюсь ко всем кандидатам на региональных выборах осени-2014: эти требования должны стать общими. Победив на выборах, мы сможем жестко потребовать от Кремля смены экономического курса, опираясь на миллионы голосов наших избирателей.
Полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article17088.htm

Tags: Брянск, МЭФ, Максим Калашников, Партия дела, кризис, регионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments