m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Сергей Непомнящий и его гелиотектура в Китае

Максим Калашников

Мой товарищ по борьбе за футуристическое русское будущее, автор концепции гелиотектуры Сергей Непомнящий (http://www.archsnip.com/), выступил со своими идеями в Китае. Напомню, что если я - приверженец "тканевых" поселений на несколько десятков тысяч человек с домами на одну семью (футурополисы), связанных между собою автобанами, железными дорогами, трассами скоростного транспорта ("струны" Юницкого или эстакадные бартинилеты Серьезнова) и маршрутами легкой авиации (самолеты-авиетки и гиропланы-автожиры), то Сергей Непомнящий - сторонник сверхплотной застройки, городов-домов (гелиотектуры).

Бартинилет Серьезнова - связь между футурополисами и городами нового типа
http://academcity.org/content/poezda-pomchatsya-nad-zemley-estakadnyy-transport-nashe-budushchee
aeropoezd6

Гелиотектура Сергея Непомнящего:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/361209.html
http://rutube.ru/tracks/2609301.html?v=74ecbb571112c40ec4d14753341cf8d7


Думаю, что в будущей Русской Империи будут оба варианта неоурбанизации!
Непомнящий предложил не раздувать Москву до размеров неуправляемого супермонстра (т.н. новая Москва), а применить в ней сверхплотную гелиотектурную застройку. Само собой, кремлевские болваны ничего не поняли и не обратили на это никакого внимания. С их-то точки зрения, слушать нужно только иностранцев, русские - недоумки по природе и ничего путного изобрести не могут...

***

На сей раз Сергей решил предложить китайцам вариант развития Шаньтоу.Шаньтоу – это бурно развивающийся город в устье реки Ханьцзян с населением около 7 млн. человек в наиболее плотно заселенной провинции КНР Гуандуне. Город сосуществует с прилегающими аграрными территориями, которые его кормят, и с очень небольшими участками природных территорий рядом с ним. Шаньтоу, впрочем, как и любой другой развивающийся город, с колоссальной скоростью разрастается, поглощает и включает в себя застройку, бывшую в прошлом деревенской, уничтожает поля и леса вокруг себя, тем самым лишая себя пищи, воды и свежего воздуха.
3-Многофункциональный-комплекс-ДРАКОНЫ-ДОНГЛИ_60796
Передаю слово самому Сергею Непомнящему:

Концепция гелиотектуры предусматривает формирование сверхплотной городской ткани с оптимальными условиями свето-климатического комфорта. По сути, мы стремимся к созданию множества разнообразных городских пространств без использования городской территории – к сверхплотности свободных пространств в географической «точке».

Эта сверхплотная «точка» не претендует на природные или сельскохозяйственные земли, не покушается на памятники истории и культуры, не требует развития транспорта внутри себя. Более того, эта «точка» «сворачивает пространство» вокруг себя и замыкает на себя все функции окружающих территорий, становясь центром культурно-экономического притяжения, а городская черта становится «горизонтом событий».

Собственно, речь идет о своеобразной «градостроительной сингулярности», как об экстремуме плотности застройки. Аналогия гелиокластера (сверхплотного градостроительного комплекса на принципах гелиотектуры) с черной дырой становится тем более явной, что максимально эффективное использование солнечного света, независимо от того в каких целях – на создание ли ярко освещенного интерьера, или на переработку ли света в электричество, или на фотосинтез в зеленых растениях – по сути означает светопоглощение. То есть этот объект, ярко освещенный внутри естественным светом, извне воспринимается как очень темная структура, или темно-зеленая, как лес.

Теоретические положения гелиотектуры и их проектная реализация вызвали острый интерес. Профессор Ванг отметил, что принципы гелиотектуры радикально расширяют границы градостроительных возможностей и пригласил нас (меня, профессора МАРХИ Ю.М. Моисеева, заведующего Лабораторией градостроительных исследований при кафедре градостроительства МАРХИ Ф.С. Кудрявцева) в Китай...
Полный текст -
http://green-city.su/rossijskaya-teoriya-vo-blago-podnebesnoj/

Tags: Максим Калашников, Сергей Непомнящий, гелиотектура, инновации, новая урбанизация, футурология, футурополис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments