m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

«Мы предлагаем не железный занавес, а мембрану»

Беседа Вадима Кашафутдинова и Максима Калашникова

Есть правильная риторика на уровне Кремля, на уровне центроверха. Есть очень неправильные действия правительства, управленческого корпуса. Они ведут политику совершенно в обратном направлении. Делается всё, чтобы экономика РФ была сырьевой и упрощенной, чтобы деиндустриализация шла и дальше.
Вижу еще один очень неприятный феномен. Нашей экономикой управляют люди, которых можно назвать дилетантами. Они никогда не знали современной западной рыночной экономики. Они пришли с представлениями, сформированными в 80-е годы. Вот что им вложили в голову тогда ( а им вложили колониальное, сектантски упрощенное представление о рынке), то они и они делают, и 20 лет нами рулят. И рулят с вполне определенными результатами: страна успешно была деиндустриализована. Причем в отличие от США и Европы, где в дешевые страны выносилось в основном производство, что тоже было не очень хорошо, но всё-таки сохранялись штабы и RND, НИОКР, в РФ уничтожалась и промышленность, и штабные надстройки, центры создания технологий, центры производства кадров. У нас деиндустриализация приняла катастрофическую форму. Люди, которых я называю дилетантами-садистами, продолжают управлять и сейчас. Я имею в виду Улюкаева, Набиуллину, Силуанова, Шувалова, Дворковича. Они в принципе происходят из одного гнезда Гайдара и Чубайса.
В то же время подросла генерация совершенно других людей. Они получили опыт управления именно промышленными предприятиями, но не разваливающимися советскими, а предприятиями, которые находятся за границей, в Германии, Канаде, США. Это практики. Они знают реалии развитой экономики на деле. Они изучали промышленность в Канаде и США непосредственно на практике. И они видят огромную разницу между тем, как обращаются с промышленностью в РФ, и тем, как это делается в развитых странах. Когорта таких практиков – ценнейший управленческий резерв, который должен быть востребован.
Задача (не партийная, а национального масштаба) – привести к экономической власти в правительстве людей такого типа. У наших друзей-агропромышленников есть предприятия и здесь, в Ростове, и в Канаде со США. Парадоксальное положение: материнская компания в РФ находится в худших условиях благодаря политике правительства, чем дочерние структуры. Выживать удается благодаря дочерним структурам. Образно говоря, в РФ - газовая камера, а дочки существуют в нормальных условиях.
– Если максимально коротко, в чем разница подхода, который предлагается на правительственном уровне?
– Я столкнулся с тем, что люди, которые профессионально занимаются промышленностью, имеют предприятия в так называемом развитом мире, являются сторонниками протекционизма. В отличие от этих дилетантов, российских либералов и волюнтаристов, которые нами управляют, промышленные практики являются сторонниками избирательного протекционизма и создания в РФ такой же политики поддержки промышленности с помощью субсидий и налоговых льгот, какая существует в той же Канаде, США, Германии и далее по списку.
Я думаю, что сейчас наш общий интерес таких людей подвинуть к власти. Не просто Калашникова, Бабкина и прочее, а именно таких людей. Просто дать им имя, некую идентификацию, чтобы они были узнаваемы.
– У вас есть практика взаимодействия с президентскими, правительственными структурами. Проект Сколково начинался с вашего письма президенту Медведеву. Вы считаете, что попытки убедить тех, кто находится у власти, изменить курс, бесперспективны?
– Пример хороший. Я всё-таки хотел создать, образно выражаясь, «Артек», а они создали Освенцим. Или, иначе говоря, замышлялся храм искусств, а они построили бордель. Была идея создать город будущего, а не Сколково. Сколково – это соединение технополиса, бизнес-центра и некой офшорной зоны. Всё-таки в городе будущего все не могут быть учеными, в городе должны жить люди разных занятий. У меня была идея создать, упрощенно, технололис как центр ромашки, а роль лепестков пускай играют другие районы. В этом городе могут быть и аграрии, и биотехнологи, и айтишники. Главное в нем – новые системы строительства, новая система ЖКХ, жизнеобеспечения, а самое главное – это самоуправляемый город.DSC_1683
полный текст -
http://ksonline.ru/stats/-/id/3147/

Tags: Вадим Кашафутдинов, Константин Бабкин, Континент Сибирь, МЭФ, Максим Калашников, Новосибирск, Партия дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments