Концепция футурополиса Общества биотехнологов РФ (профессор Р.Василов)

Общероссийская общественная организация
«Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова»
__________________________________
Национальная программа
«Развитие биотехнологии в Российской Федерации
на 2006 – 2015 гг.»







Проект «БИОЭКОПОЛИС»
(концепция)










Москва, 2009


Проект «БИОЭКОПОЛИС»
(концепция)

1. Введение
Современная цивилизация в рамках сложившейся парадигмы развития поставила множество трудноразрешимых проблем: истощаются невосполнимые природные ресурсы, ухудшается и деградирует среда обитания человека, обозначились пределы роста экстенсивной, ориентированной на безграничное потребление, мировой экономики.
Глобальный кризис во всех своих проявлениях существенно обостряет обозначенные выше проблемы. В условиях кризиса значительные экономические потери несут регионы Российской Федерации, где наблюдается заметное снижение производства, падение жизненного уровня, обострение проблем в социальной сфере. Для российских регионов в настоящее время особое значение приобретает решение комплекса задач, включая:
• создание новых рабочих мест, в том числе в сфере наукоемкого производства;
• обеспечения энергетической безопасности;
• обеспечение продовольственной и лекарственной безопасности;
• обеспечение экологического благополучия;
• обновление жилищного фонда и соответствующей инфраструктуры;
• контроль над миграционными потоками и рациональное заселение территорий;
• общее повышение качества жизни населения.
• улучшение демографической ситуации.
• снижение социальной напряженности, укрепление базовых духовно-нравственных ценностей общества.
Одним из путей решения этих задач является разработка и внедрение новых прогрессивных моделей хозяйственной деятельности и социального обустройства населения. В качестве перспективного направления во всем мире рассматривается переход к инновационной биоэкономике, то есть экономике, основанной на широкомасштабном внедрении биотехнологии в различной сферы деятельности человека. Помимо решения производственных задач в сфере биоиндустрии и биоэнергетике, ставится актуальная задача создания малых поселений нового типа, целиком основанных на принципах биоэкономики, - биоэкополисов (данный сокращенный термин объединяет два понятия: «биоэкономику» и «поселение»).
Биоэкополис – это компактное поселение малого масштаба, в полной мере обеспечивающее себя электроэнергией, теплом, утилизирующее свои отходы и ведущее эффективную хозяйственную деятельность с применением главным образом биотехнологии. Базовым системообразующим принципом формирования такого поселения является энергетическая самодостаточность, которая, согласно нынешним научным воззрениям, возможна благодаря встраиванию в биологический (точнее, биотехнологический) кругооборот.
Россия имеет достаточный интеллектуальный, технологический и ресурсный потенциал для разработки и реализации проекта создания системы биоэкополисов, направленного на комплексное решение экономических, энергетических, экологических и социальных проблем регионов Российской Федерации.
Проект имеет межотраслевую и междисциплинарную направленность. Кроме специальных биотехнологических подходов в производственной сфере, в процессе его реализации будут задействованы иные высокоэффективные инновационные технологии:
• Внедрение технологий малобюджетного, малоэтажного строительства, обеспечение доступным жильем населения (в основном, жилищных биоэкомодулей с автономной энергетикой и замкнутыми циклами переработки отходов).
• Применение перспективных информационно-телекоммуникационных технологий.
• Внедрение технологий дистанционного обучения.
• Внедрение технологий телемедицины.
• Использование экологичного энергосберегающего транспорта.

2. Хозяйственная деятельность, энергетическая самодостаточность и экономическая эффективность.
Максимально обеспечивая потребности за счет собственного производства, биоэкополисы должны производить и реализовывать на внешнем рынке различные виды биотехнологической продукции (сельскохозяйственной, лесной, медицинской и др.), а также избыточную энергию.
Наиболее перспективными для ведения хозяйственной деятельности биоэкополисов в условиях РФ представляются современные сельскохозяйственные, лесные биотехнологии, аквакультуры, биоэнергетика.
Мировые тенденции и отечественный опыт развития сельскохозяйственного сектора показывают экономическое преимущество комплексных хозяйств, соединяющих воедино производство сельскохозяйственного сырья, его переработку и сбыт продовольственных товаров в рамках единой холдинговой системы.
Еще более эффективными и экологически безопасными представляются сельхозпредприятия, на которых энергетический потенциал биомассы, производимой сельскохозяйственной продукции и отходов, используется в рамках единых интегрированных технологических цепей и комплексов, объединяющих производство продуктов растениеводства, животноводства, кормов, сбор и утилизацию отходов, энергетические блоки, перерабатывающие цеха, участки складирования, упаковки, сеть сбыта и т.д.
Отличительная особенность подобных комплексов состоит в их практически полном самообеспечении энергией (на основе переработки биомассы), моторным топливом и удобрениями, что позволяет:
• значительно снижать себестоимость производимой продукции растениеводства и животноводства;
• повышать продуктивность растениеводства за счет использования собственных экологически чистых органоминеральных удобрений;
• существенно повышать качество продукции посредством снижения применения химических реагентов и перехода на методы биоземледелия.
В зависимости от территориального расположения и имеющегося кадрового потенциала в биоэкополисе могут располагаться иные высокотехнологичные производства.

3. Строительство жилья и создание инженерной инфраструктуры биоэкополисов.
В процессе строительства должны решаться следующие основные задачи:
• Обеспечение по доступным ценам комфортабельного малоэтажного строительства с применением экологически безопасных, энергосберегающих материалов.
• Создание энергоэффективного жилья.
• Обеззараживание и утилизация всех твердых и жидких отходов.
• Минимальное воздействие застройки на местную экосистему.
• Минимальное использование моторизованного транспорта.
• Оптимальное соотношение производственного, общественного и
личного пространства.
Все эти задачи принципиально разрешимы. Сегодня стремительно развиваются технологии многослойных конструкций, где одна часть выполняет несущую функцию, вторая - тепловую защиту здания (канадские, финские технологии). Технологии обеспечивают минимальные: сроки и цену строительства, оптимизируют расходы на эксплуатацию, комфортность проживания, экологичность и безопасность.
На данный момент на рынке РФ представлены две промышленно освоенные технологии, максимально подходящие для строительства домов в биоэкополисах. Обе технологии относятся к так называемым панельно-каркасным технологиям, обеспечивающим примерно идентичные эксплуатационные характеристики домов.

4. Социальная инфраструктура и проблемы управления
Очевидно, жители биоэкополисов должны иметь доступ к современным средствам телекоммуникаций, медицинским услугам, получать качественное образование.
Наиболее сложной и ответственной задачей является организация совместной деятельности и оптимизация взаимоотношений в формирующейся и развивающейся социальной системе.
Несмотря на накопленный мировой опыт, в каждом конкретном случае придется решать ряд социальных и социально-психологических вопросов по выработке и реализации управленческих решений, взаимоотношения различных социальных страт и т.д.
Создание биоэкополисов должно проводиться с учетом также культурологических факторов.
Эффективное решение круга данных вопросов существенно облегчается с учетом вступления в силу «Закона о местном самоуправлении».
Успех проекта во многом будет зависеть от того, кто составит ядро новых поселений, по каким принципам и каким образом будет осуществляться отбор кадров в биоэкополисы. В качестве желательного контингента можно рассматривать молодых специалистов, увольняемых в запас военнослужащих, активных, квалифицированных специалистов из предприятий высокотехнологического комплекса, а также квалифицированных, с высокой трудовой мотивацией переселенцев из ближнего и дальнего зарубежья.

5. Заключение
Таким образом, проект носит комплексный, междисциплинарный характер. В его разработке и продвижении будут принимать участие специалисты различных областей знания: биотехнологи, строители, энергетики, экологи, социальные психологи и многие другие.
Стержнем проекта является его региональная, межрегиональная и федеральная направленность. По существу это - инструмент совместного, консолидированного решения экономических, социальных, демографических, экологических и гуманитарных проблем, которые носят не только местный, но и интегральный, всероссийский характер и отвечают глобальным вызовам XXI века (изменение климата, парниковый эффект, нехватка продовольствия, энергетический дефицит, демография и др.).
Начало темы - http://www.ecology.md/section.php?section=fsociety&id=1644