m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Нищета Брянщины – и ее лечение

Максим Калашников
Нищета Брянщины – и ее лечение

Для начала – немного цифири.

«…В 2013 году, оценивая свое финансовое положение, больше половины домохозяйств - 54,3% - отметили, что денег им хватает только на предметы первой необходимости (еду, одежду) и оплату жилищно-коммунальных услуг, но они не могут позволить себе приобретение товаров длительного пользования. У 23,1% домохозяйств на еду денег хватает, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги уже затруднительно. 22,5% домохозяйств могут позволить себе покупать товары длительного пользования, но не хватает денег на покупку автомобиля, квартиры, сообщили газете БРЯНСК.RU в пресс-службе Брянскстата…»
Полный текст –
http://briansk.ru/economy/deneg-hvataet-tolko-na-predmety-pervoj-neobhodimosti-i-oplatu-zhkh.201457.311507.html
Безработица на Брянщине – самая высокая в Центраьном федеральном округе – 5,7% трудоспособного населения.
http://bryansktoday.ru/201405299840/economics/Bryanschina-stala-liderom-TSFO-po-bezrabotitse.html

***

И это – после стольких лет «роста благосостояния» и «вертикально-суверенной стабильности»? После того, как с 2000 года на РФ пролились триллионы нефтегазовых долларов и евро? Да, прогресс с 2003 года есть. Но, как видите, реальный уровень бедности (хотя уже не нищеты) – свыше 50%.
Почему брянчане живут так бедно? Потому что нет хороших рабочих мест: советские предприятия поломали, а новых не построили. Ибо только в реальном секторе можно получить и достойные зарплаты, и доходы области. Кстати, вокруг реального сектора и малый бизнес развивается: это еще в предвыборной программе Рузвельта 1944 года показывали наглядно. С тех пор сия истина не отменялась.
Поглядите на Брянск с Покровской горы: узрите сразу несколько мертвых заводов.
А как сделать так, чтобы и на Брянщине, и в других регионах появлялись новые заводы? Валить все на областную власть: мол, лучше заманивайте инвесторов? Это ложь. Привлекать инвесторов, конечно нужно, но для этого требуется, чтобы производство в России стало выгодным, рентабельным. А вот это должна сделать федеральная власть!
***
Она же безбожно провалила свое дело: производство в РФ нерентабельно!
Кредиты в РФ запредельно дороги: они убивают производство. И Москва не делает ничего, чтобы они стоили для производства 2-3%, как на Западе.
Становление нового производства требует защиты. А Москва в 2012 году втянула страну в прозападную ВТО – Всемирную торговую организацию, открыв рынок для потока дешевых импортных товаров. Которые производят иностранные фабриканты, пользующиеся дешевыми кредитами в своих странах. Так какие же новые предприятия ставить на Брянщине, равно как и в иных регионах? Ведь выгоднее просто завозить в страну заграничные товары.
Далее: иностранные заводчики и фабриканты имеют от своих правительств кучу каналов государственной поддержки. Это помимо дешевых кредитов! Тут вам и субсидии на экспорт, и налоговые льготы при перевооружении производства, и прямые дотации из бюджета (если говорить об агропроме ЕС). В Канаде государство доплачивает предприятиям, когда они внедряют у себя энергосберегающие технологии или тратят средства на повышение кваификации работников. (Знаю это на примере своего друга, агромашиностроителя Константина Бабкина: у него есть тракторный завод в Канаде). Ничего этого в РФ нет. А Москва вместо того, чтобы пускать казенные деньги на поддержку отечественных промышленников и аграриев, триллионы рублей изводит на олимпиады, на чемпионат мира по футболу-2018, на универсиаду 2019 года.
Ну, какой инвестор будет в таких условиях ставить хоть какое-то сложное производство в России? Да никакой. Потому нет его ни на Брянщине, ни на Рязанщине, окромя «отверточников» - сборочных мощностей. Ибо сама федеральная политика в корне порочна.
Не надо думать, что я губернаторскую власть выгораживаю. Просто хочу донести простую мысль: губернатор может быть самым распрекрасным и архичестным – только он все равно будет бессилен изменить положение в корне. Москва изначально душит промышленное развитие страны. Не может губернатор ни одной из областей изменить налоговую политику, создать национальную систему поддержки индустрии и агропрома, изменить таможенную систему. Не может самый хороший губернатор сделать так, чтобы Москва тратила деньги на подъем производства, а не на футбольные кутежи в триллионы рублей. Ибо стоит ему лишь вопрос так поставить – с ним Кремль немедля расправится. Если не снимет губернатора, то придушит область, не давая трансфертов. Ибо Москва отобрала у регионов все лучшие статьи доходов, спихнув на губернии все мыслимые расходы. Застроптивишься – совсем без денег останешься.
А оттого как Брянщина, так и иные регионы обрекаются на унылое прозябание. Без новой промышленности. С половиной населения, которому средств едва на еду и на квартплату хватает. С низкой рождаемостью и увеличивающейся долей стариков. С молодежью, что бежит прочь, в Питер и Москву. А если можно – то и в Европу.
***
Как изменить такое положение? Жаловаться Кремлю бесполезно: он нас слушать не желает. Значит, нужно самим становиться властью. А как? Начать нужно со своей же Брянщины. Сперва надо на сентябрьских выборах повышибать из областной думы (и городской тоже) всех «жирных котов» от партии власти, проголосовать за толковых людей, что предлагают курс на оздоровление региона. Если они станут в областной и городской думах большинством, то смогут от лица всей Брянщины потребовать от Кремля: а ну, меняй политику! Вот наши предложения по новой индустриализации, по перераспределению налогов из центра на места, по национальной экономии, по восстановлению выгодности производства в стране. Мы не от себя говорим – от имени народа в своем регионе. Нас не разгонишь, как оппозиционный пикет. За нами – миллионы избирателей!
И Кремль будет вынужден слушать. Потому что, завоевав большинство в региональных думах, мы дальше сможем и губернаторскую власть взять, и своих депутатов в Госдуму провести. Толковых людей, думающих о народе и о деле, а не о всякой ерунде. А там – мы и сами станем верховной властью. Чтобы заняться настоящим возрождением России. А не превращением ее в обглоданный, нищий придаток к зажравшейся столице…
Хватит, друзья-товарищи, надеяться на Кремль! Там сидят лажовники, имитаторы. На нас с сами, на страну им начхать, они свою власть и богатства охраняют. Чтобы сохранить свои кормушки, они и памятники Сталину построят. А чего? Главное – чтоб электорат провести на мякине, кинуть ему видимость без сути. А мы же, власть имущие, продолжим пилить и делать свои делишки, обогащаясь на новых «сочах» и на освоении бюджетных денежек. Нужно кончать с их господством, приводить к рулю совсем иных людей. А для этого сперва надо взять власть в регионах, создать центры организации массового протеста.

Tags: Брянск, ВТО, Максим Калашников, кризис, стоп ВТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments