Вслед за потерей Новороссии - газовое поражение?

путин плачет
Максим Калашников
Вслед за потерей Новороссии - газовое поражение
Не мифический «сланцевый газ», а природный газ Ирана и Туркмении вышибет большую часть поставок РФ из Европы
Иранский план Фридмана

Проиграв Новороссию, Кремль проиграет и европейский газовый рынок. Практически одновременно Болгария начала срывать строительство «Южного потока», а Запад стремительно идет на разрядку конфронтации с Ираном. Президент Роухани ликует: Запад соглашается даже на обогащение урана в его стране.

Взамен в течение нескольких лет хозяева Запада должны построить газопровод «Навуходоносор» (Набукко) в обход РФ, заместив её газ на рынке ЕС «голубым топливом» из Ирана. Ради такой цели тому даже атомную бомбу разрешат завести. Именно это, а не мифическая «сланцевая угроза» - реальная опасность для деиндустриализованной и деградировавшей России.

Расчет Запада очень прост. Кремлевские вожди вышли из-под контроля и решили претендовать на роль одной из мировых сил. Это плохо. Надо подрезать им крылья, лишив доходов от богатого европейского рынка газа, где РФ занимает треть. Заместить газ Ямала на сланцевый – невозможно: слишком дорого и экологически опасно. Гораздо дешевле договориться с Ираном (а заодно и с Туркменией и Азербайджаном) и запитать ЕС их газом с помощью «Набукко». Это как минимум вдвое снизит объемы поставок газа из РФ в Евросоюз, а договоренности с Китаем никак не компенсируют Москве потерь. То, что нынешние российские власти не могут обеспечить индустриализацию страны и возродить былую научно-индустриальную мощь СССР, на Западе уверены.
400px-Nabucco_Gas_Pipeline-ru.svg

И не надо считать, что Запад не договорится со «страшным Ираном». В отличие от деградировавшей управленческой верхушки РФ, западные управленцы еще способны на нетривиальные шаги. В 2011 году глава влиятельного мозгового треста США «Стратфор» (Стратпрогноз), Джордж Фридман, издал книгу «Ближайшие 10 лет» (я ее читал), где настоятельно рекомендовал Вашингтону выстроить партнерские отношения с Тегераном. Мол, нужно сделать Иран союзником Соединенных Штатов для поддержания порядка в Центральной Азии. (Напомню, что «Стратфор» в конце 2007 года предсказал победоносную войну РФ против Грузии).

Так оно и получается. Ведь иранской исламской революции 1979 г. – уже 35 лет. Страсти давно улеглись, Иран хочет жить нормально, без санкций, как люди. Этого давно хочет верхушка Ирана, отчего президентом страны выбран умеренный Роухани.
Полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article17276.htm

Со стороны США и ЕС это очень логичный шаг. Уж если Путин бряцает оружием и его ТВ грозит превратить США в пепел, то в данном свете Иран менее опасен.
1. Основная экспортная прибыль России от нефти, поэтому без газа бутерброд будет не с икрой а с маслом. Это плохо, но не страшно.
2. Для страховки строится газопровод в Китай
3. Не думаю что в Иране такие-же идиоты как на Украине и не понимают что их попользуют и кинут как обычно.
Россия с 1992 года продает Нефть бесплатно. Разница экспорта импорта, как раз и равна цене всей экспортируемой Нефти.
Как можно кинуть Иран, если у Ирана национальная элита, а не оккупационная как в России. Живет на западе, работает чинушами в России.
"Россия с 1992 года продает Нефть бесплатно. Разница экспорта импорта, как раз и равна цене всей экспортируемой Нефти."
Ничего не понял, можно пояснить с примерами?
Как может быть ситуация однородной с 1992г., если с 2002г. введён НДПИ, который существенно изменил ситуацию, а немного позже введена экспортная пошлина привязанная к ценам на нефть? Что и привело к фантастической динамике роста бюджета гос-ва.
почитайте даже оф. статистику роиси. для начала о % закупаемого продовольствия. как не за что будет покупать, так вместо хлеба будет ... /про деньги не с потолка, поинтересуйтесь гос долгами и долгами федераций. /
про трубу в китай тоже полно выкладок аналитики, прогнозов и статей экономистов. /если лень и в 2 словах, - проект изначально убыточный для роиси/.
идиоты в роисе, раз думают что после десятилетий нищиты от эмбарго, Ирану не нужны деньги, которые теперь он сможет зарабатывать без ограничений, продавая нефть.
1. Я не зная из какой вы страны, но оскорблять мою страну, коверкая её название, это как минимум дурной тон.
2. если человек употребляет абсолютные величины - всегда, никогда, 100% 0% это говорит о том что скорее всего он не разбирался в вопросе, т.к. в реальность неидеальна.
3. пока вы не наведёте порядок в своей голове, вы так и будете выдавать подобные сентенции.
Одно "но" по п.2 - экспорт газа в Европу в районе 200 млрд м^3/год, а планируемый в Китай - 30 млрд (примерно на уровне экспорта в одну Украину). Так что это не страховка...
Я думаю это только начало. Тут временной фактор не такой как кажется с первого взгляда.
Если всё решат прям сейчас, то строительство газопроводов, наращивание добычи, изменение распределения - это годы. Как и со строительством нашего газопровода.
Но по заявленным на сегодня объёмам - да страховка покрывает потери лишь частично.
При полном отказе Европы мы потеряем больше половины экспорта. Т.к. часть газа в трубе не наша и закупается у стран СНГ, а экспорт кроме Европы есть и в страны СНГ и сжиженный газ который можно возить по всему миру.
К сожалению в Иране могут оказаться именно такими идиотами, которых кинут. Как оказался им тертый калач Каддафи.
Но и у нашей г-ноэлиты есть шанс воспользоваться послаблением санкций и завалить Иран своим оружием.
Что касается Болгарии, то здесь еще есть шанс решить дело дипломатическим путем. Эти ребята более-менее адекватные.
Россия кстати сама покупает газ у Туркмении и Азербайджана для типа "внутреннего" рынка, остальную часть газа этих стран покупает Китай. И навряд ли Туркменпаша или господин Алиев захочет портить отношения с Россией договариваясь с Западам в обход России. Ну а остальное на совести Ирана...веде только благодаря России, США ещё не бомбят Иран.
Иран не тронули потому что тогда Израилю кирдык, завяжется минимум ядерная региональная война. Россия тут не при чём. Иран покапал у КНДР ядерные технологии.
янки молодцы. обуют дедушек в чалмах. те обоготят уран а янки потом превентивный удар и в дамки.
//обоготят уран

Да. А когда у них будет обоготятенный уран, то можно и едренную бонбу запилить.
Жить-то хорошо хотят, но и бомбочку ядерную иметь охота, с ней как-то спокойней. Придётся западу на неё соглашаться. А кому-то это очень может не понравиться.
Газ Ирана.
Странно, что "грозный" Максим так испугался перенаправления газовых потоков. В чём проблема-то, Максим? Значит придётся сосредоточиться на внутренних резервах, в первую очередь, человеческих. Это же возможность включить энергию русских изобретателей. Между прочим, некоторые из которых Ваши друзья, как Вы пишете. Что ж теперь, упасть на колени перед США, замоляя прощение? Мы же сейчас за долларовые фантики отдаём невосполнимые богатства! Вам не кажется, что это как-то жидко? А укоряете Путина за его слабость! Это как понимать?
Re: Газ Ирана.
Прежде чем "включить энергию русских изобретателей", нужно дать доступное и качественное образование и качественную медицину...как минимум еще отличные желищиные условия и оплату труда, чтобы эти "русские изобретатели" могли творить, а не думать где бы заработать на пропитание семьи...
все? наконец-то настанет конец мск империализма?
Проект Набукко не рентабелен!На поверхности все сладко и гладко,а если копнуть только слезы))