m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

ЮРИЙ КРУПНОВ: ПОЛИСНАЯ УРБАНИЗАЦИЯ КАК РУССКИЙ МЕГАПРОЕКТ

Отрывок из книги "Цунами-2010-х" (2006 г.) - Максим Калашников

К тысяче новых городов!

- В картине, что ты, Максим, рисуешь, действительно нет ничего фантастического и несбыточного, - сказал мне Юрий Крупнов, когда я показал ему наметки главы. - Движение и партия развития в программах своих говорят о превращении РФ в Гардарику. О строительстве тысячи новых городов, что состоят из множества семейных усадеб.
За те полтора десятка лет, что минули после распада СССР, власть почти ничего не изменила в методе решения жилищной проблемы. Только она стала куда острее и опаснее для страны, чем раньше. К тому же, серьезно провалилась экономика, произошло небывалое расслоение народа на бедных и богатых. Теперь опять приходит время самоопределения для страны и для ее руководства. Какую политику выберет оно? И дальше оставить население один на один с «проклятым квартирным вопросом»? Или инициировать и возглавить столь необходимую стране градостроительную революцию?
Мы не настолько богаты, чтобы строить жутко дорогое в эксплуатации и неполезное жилье. Следует принципиально по-новому посмотреть на проблему жилища: не как на головную боль для каждой семьи (как сегодня) или для государства (как вчера), а как на цивилизационный вызов. Как на уникальный способ одновременного решения социальных, экономических и других привычных нам вопросов - через переход на принципиально новое усадебное расселение. Через переход к новым, экономичным и здоровым формам городской жизни. Для этого и требуется творческая мощь государства. Организация градостроительной революции тождественна процессам создания атомной бомбы или первых космических кораблей. Поэтому и нужен здесь «манхэттенский» или атомный проект.
Вы правы - технологии нового домостроения уже имеются. Причем наши, отечественные. В РФ и Белоруссии. Кое-что и на Украине есть.
Что же для этого нужно? Мы бы приняли под эгидой президента Российской Федерации национальную программу с условным названием «Дом в России» со сроком действия в 7 – 10 лет. Назначили бы лично ответственного за ее реализацию человека - Генерального конструктора. По такой программе в России необходимо построить не менее 1000 новых малоэтажных городов размером от пяти тысяч усадеб и более.
- И еще создать при главе государства особый проектный орган, что отвечал бы за скорейшее осуществление такого мегапроекта! На принципе: чем скорее и лучше будет выполнена поставленная перед ним задача - тем щедрее наградят людей этой команды...
- Конечно! Нужно организовать министерство градостроительного развития на те же семь-десять. Причем в статусе силового министерства, министерства «со звездочкой», напрямую подчиняющегося президенту. В фонд национальной программы из федерального бюджета должно ежегодно передаваться около 50 млрд. рублей и столько же и больше из бюджетов иных уровней. Не менее важно, что в этот фонд должны быть переданы прямые права на землю под новые малоэтажные города. Эта земля должна будет предоставляться бесплатно в собственность или длительную аренду для владельцев усадеб.
А если обеспечить участие в качестве головного по данной программе Министерства обороны? Оно же реализует существенную часть программы в виде домов для действующего офицерского состава и тех, кто выходящит в запас. Не следует забывать, что малоэтажная Америка начала интенсивно создаваться именно после войны, когда вернувшаяся из-за океанов американская армия выступила как потребителем, так и исполнителем малоэтажной застройки недеревенского типа. Именно инженерные войска США стали трансформировать свои проекты возведения «быстрого» жилья в гражданское домостроение. «Мотором» всего дела стал Уильям Левитт (William Levitt), который в годы Второй мировой войны разрабатывал технологии быстрого строительства казарм, а после войны поставил на поток производство типовых домов в штате Нью-Йорк. Левитт разбил процесс постройки дома на 27 этапов, каждый из которых выполняла одна бригада. Планировка дома была проста, а метраж жилья незначителен. Однако использование рациональной технологии позволило строительной компании сдавать «под ключ» 36 домов в день! Первоначально они предназначались для демобилизовавшихся военных, однако скоро стали доступны и для всех остальных граждан страны.
После этого «Левиттауны» – пригородные поселки, образованные коттеджами и таунхаузами - стали возводиться повсеместно. Более того, в 1956 году федеральное правительство США приняло национальный закон об оборонных шоссе (хайвеях), который предусматривал строительство более 64 тысяч километров скоростных шоссе стратегического значения. Активное строительство автотрасс вместе с низкими ценами на бензин благоприятствовало активному пригородному строительству вдоль новых шоссе. Стандартный дом для американца середины XX века из «нижнего среднего класса» - 74 квадратных метра, четыре яблони, холодильник и телевизор - стоил 8 тысяч долларов. Это, конечно, в ценах середины XX века. Нынче это - примерно 80 тысяч "зеленых". Левитовские дома продавались американцам с рассрочкой платежа (ипотекой) на 20-30 лет под десять процентов годовых. Сейчас этим домам уже полвека. С 1947 по 1951 под Нью-Йорком поднялся Левиттаун - городок в 17,5 тысяч домов.
Неужели мы не можем сделать чего-то подобного? Можем, да еще лучше! С установками свободной энергетики и суперсвязью.
- В России новые города имеет смысл создавать как на окраинах уже существующих городов, так и в виде действительно новых, отдельных поселений. Градообразующими факторами при этом выступают транспортные артерии – как уже имеющиеся, так и вновь создающиеся. Именно такие города задают осмысленность понятиям транспортных коридоров и коридоров развития, - считает Юрий Крупнов.
В таких городах-полисах потребуется создание инновационной промышленности. Она организуется вокруг научно-исследовательских и мелкосерийных промышленных фирм. Те разрабатывают и применяют так называемые простые технологии – «сворачивающие» ранее громоздкие производства в небольшие заводы, на которых работают по нескольку десятков человек. При этом, разумеется, будут строиться и крупные производства, объединяющие вокруг себя несколько подобных поселений, и традиционные города - за счет правильно организуемых транспортных схем.
Итак, ключевой момент сегодня состоит в переходе страны к новому типу расселения – в собственных усадьбах и малоэтажных домах. Необходимы альтернативная урбанизация – малоэтажная. Экологическая. Усадебная. Урбанизация как главная программа страны - и соответствующее новое градостроение как отрасль, что образует новую страну на месте РФ.
- Главным делом всей страны – и руководства, и «простых» людей – должно стать достижение амбициозной задачи: с 2012 года каждую новую молодую семью обеспечить собственным домом! И усадьбой площадью не менее 20 соток. А с 2015 года - создать условия, когда все желающие могут жить в собственной усадьбе площадью не менее 50 соток, - говорит Крупнов. - Сейчас золотовалютные резервы страны растут на полтора – два миллиарда долларов за неделю. То есть, как раз на те самые 50 миллиардов рублей, что требуются для градостроительной революции. Но не в неделю, а в год! Всего на неделю нужно перенаправить льющийся в казну "золотой поток" на градостроительную программу. В таких уникальных условиях отказ высшего руководства страны от 2 – 3 национальных программ типа «Дома в России» близорук, глуп и преступен. Ведь подобные программы сконцентрировали бы мощный финансовый и административный ресурс на направлениях цивилизационного прорыва!
Если предлагаемая нами программа начнет воплощаться, то уже через десять лет мы и весь мир не узнают России. Пространство страны выступит ее уникальным благодатным ресурсом, и от тысячи новых малоэтажных экологических городов лик ее преобразится. Легендарная Гардарика – страна тысячи новых городов – возвратится в нынешнюю Россию после тысячелетнего отсутствия. Но уже на новых цивилизационных основаниях.
"Новая Гардарика" - вот один из главных проектов Диктатуры развития.

Решающее звено, за которое мы потянем страну

Замысел его ясен и принципиально прост. Есть, друг-читатель, мегапроекты, подобные "золотому звену". Потянешь за такое - и попутно решишь множество иных жгучих проблем. Ибо они как бы вложены в одну проблему проблем, коренную.
Новая городская революция становится реваншем России за историческую катастрофу конца ХХ столетия. Мы строим тысячу новых, "тканево-усадебных" городов, вытягивая их вдоль крупных транспортных артерий. Супертрасс, что становятся одновременно и "коридорами развития". Поселения Неогардарики поднимаются в ключевых районах, важных для сохранения и развития страны. Создаются очаги переосвоения России. Они становятся системами расселения - Среднерусская, Южно-Сибирская и Тихоокеанская. Их наметили еще в последние годы СССР. Каждая система становится очагом невиданного роста - демографического и экономического. Здесь ломается инновационное сопротивление старой системы. Возникают новые виды общественной организации, враждебные мертвящему засилью бюрократии. Именно здесь чаемое Крупновым суперведомство градостроительства наделяет энергичных людей достаточными участками земли, подводит к ним инфраструктуру. Одним махом - семерых побивахом.
Давайте посмотрим, что даст нам градостроительная революция.
Возьмем первейшую задачу: сбережение нашего народа, борьбу с его вымиранием, повышение живучести русских и рождаемости. Отчего нас косит смерть и почему мы рожаем мало детей? Оттого, что Росфедерация похожа на пустныню, среди которой разбросаны города старого "многоэтажного" образца. Занимают они всего полтора процента площади федерации, а живет в них свыше восьмидесяти процентов населения. Оно там сгрудилось, набилось, яко сельдь в банки. В этой урбанистической скученности и тесноте квартир народ, как мы уже знаем, перестает даже воспроизводить себя. Один, максиму два ребенка на семью - не больше. А нужно - как минимум три.
Процитируем отрывок из статьи современных монархистов (и ярых антисоветчиков) В.Махнача и С.Марочкина. Несмотря на некоторую разницу в оценке СССР, мы очень ценим их как идеологов грядущей градостроительной революции. Они обоснованно утверждают:
"...По свидетельству известного искусствоведа и историка архитектуры Владимира Васильевича Кириллова, после катастрофического землетрясения в Ташкенте 1966 г. для политически господствующей титульной нации - узбеков - там строили односемейные дома, а для русских и русскоязычных - многоэтажные хрущобы. И это в сейсмической зоне! Как утверждает исламист Гейдар Джемаль, участник гражданской войны в Таджикистане, заочно там судимый и объявленный вне закона, «ментальность таджиков не предполагает жизни в квартире, даже если это очень хорошая квартира, а предполагает большой дом и возможность из этого дома выйти в сад, хорошо защищенный и изолированный. Таджик считает, что в квартирах живут дураки». Почему у таджиков наилучшая рождаемость среди бывших Советских республик? «Вот эта однокомнатная квартира - она для таджиков не строена, маленький квартира, для русских. Для таджиков надо шесть-семь детей, большой квартира и чтобы недорогой...» (см. «Большой город» от 21.06.06. стр.16).
Неудивительно, что узбеки и таджики и сейчас плодятся и размножаются не намного хуже, чем русские до 1917 года, и никакой «демографический переход» им не страшен! Дело тут не в «исламской традиции многодетности», ведь русские до революции, а в деревне и до Хрущева, плодились и размножались не хуже мусульман, при сохранении традиционного уклада жизни во вмещающем ландшафте! Иначе придется сделать вывод, что старая русская деревня исповедывала ислам..."
"...Разумеется, американский дом гораздо дешевле русского по природно-климатическим причинам. Дом системы Левитта строился без фундамента, с тонкими стенами - там тепло, грунт не промерзает и не раскисает. Но и у нас, в средневековой Руси, был Лубяной торг - массовое деревянное срубовое жилье, которое продавалось готовым к сборке и собиралось очень быстро. Из готовых «полуфабрикатов» при Иване Грозном русский десант перебросил под Казань и возвел рядом с ней целый город Свияжск.
И сейчас, в нынешней «Россиянии», строительство односемейного дома из бруса «под ключ» обойдется чуть ли не на порядок дешевле, чем покупка квартиры в Москве: сходите на ВДНХ - ВВЦ и сравните цены! Нужна только политическая воля, чтобы остановить рост крупных городов и наделять всех вступающих в брак участком под односемейный дом. Заодно и разводов станет меньше: известная топ-модель Елена Ленина утверждает, что от своего первого, любимого мужа она ушла потому, что «заела свекровь». И отношение к браку будет более ответственным, особенно у мужчин: ведь семейная жизнь начнется с общего дела - строительства семейного дома, а ничто так не сближает, как совместная ответственная деятельность..."
"...В урбанизированной среде исчезло социально-психологическое множество «соседи»: люди, как правило, не знают по имени даже соседей по лестничной площадке. Отсюда отношение к «местам общего пользования» - от лестничной клетки и лифта до улицы вокруг дома - как к ничейной территории, к пустырю, стихийно превращающемуся в свалку.
Около 20 лет назад английские биологи провели эксперимент на довольно миролюбивых черных крысах. Их поместили в необычайно плотную среду, разделенную на клетушки, подобные современным квартирам - хрущебам и лужковкам. Пищи, воды, света, воздуха вполне хватало, но крысы посходили с ума. У них началась эпидемия небывалой агрессии: убийства и даже изнасилования, чего вообще не бывает в животном мире.
У людей хронический стресс, нервное истощение - одна из главных причин сердечно-сосудистых, онкологических, гастроэнтерологических заболеваний, роста преступности и самоубийств, не говоря уже о неурядицах в личной жизни. Мы, конечно, не крысы, но это означает лишь то, что мы вынуждены напрягать волю и разум, дабы не обижать соседей, соотечественников, живущих рядом с нами..."
Таким образом, читатель, в тысяче новых городов укрепляется семья. Мужчина возвращает свою роль главы, добытчика и защитника, снова становясь уверенным в себе. Растет рождаемость. Падает смертность - ибо исчезают "поражающие факторы" мегаполисов, растет качество жизни. Но одновременно заселяются и становятся оплотами новой государственности важнейшие районы. Снова оживает запустевший Среднерусский - наши коренные земли. Расцвет Тихоокеанской системы расселения сохраняет Дальний Восток в наших руках - и порождает здесь мощные центры развития. Южносибирская система скрепляет страну, становится краем процветающих сырьевых и научно-технологических очагов развития.
Новая урбанизация - мегазадача. Решая ее, ты поневоле создаешь суперцивилизацию будущего. Мир русской Победы. Сами посудите: чтобы сделать Новую Гардарику реальностью, надо попутно создать:
- новую домостроительную индустрию;
- системы ЖКХ совершенно нового типа;
- технологии энергосбережения;
- новую энергетику;
- новый транспорт;
- новые средства связи;
- дееспособную инновационную систему;
- новую агросферу;
- новые технологии и формы образования;
- новое здравоохранение;
- новые демографическую и иммиграционную политики;
Наконец, придется провести новую индустриализацию, перейти к планированию экономики, к проектированию размещения производительных сил и расселения людей.
В свою очередь, каждая из "попутных задач" вызывает к жизни целые сферы новой индустрии, новые виды бизнеса, научных исследований - и так далее.
А в возникшей Гардарике расковываются колоссальные творческие силы нашего народа. Возникают многочисленные сообщества Людей Новой Реальности...



Продолжение темы - http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=project&action=prev&id=84
http://www.kroupnov.ru/news/2008/12/27/10598/

Движение развития - http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=contact
http://www.kroupnov.ru/
Tags: футурополис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments