m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Война – инструмент укрепления американской экономики

Михаил Делягин: Война – инструмент укрепления американской экономики

"Увеличение хаоса в мире нужно для загона денег глобальных спекулянтов в американские ценные бумаги. Ну и, например, есть очень внятная позиция европейцев на этот счет. Поляки, и в меньшей степени, чехи хотели получить свободный доступ на украинский рынок, для чего нужна ассоциация с Евросоюзом, а немцам нужна приватизация, чтобы взять украинский чернозем, который не удалось захватить в 1941 году, черноморские порты, значительную часть энергетики, угольные шахты", - утверждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. О том, почему тактическая война за Украину на самом деле является стратегической войной за Россию, - в интервью Накануне.RU с экспертом.

Вопрос: Многие эксперты говорят о том, что все происходящее на Украине является не более чем планом США по подъему своей экономики через военные действия.

Михаил Делягин: Давайте не будем абсолютизировать США. США играют очень большую роль в этом кризисе, но не единственную. Есть очень явные европейские следы, есть позиция украинской олигархии. Януковича собирались свергать летом, а майдан случился гораздо раньше. Почему это произошло? Наравне с другими причинами потому, что Янукович начал зажимать бизнес уже у олигархов. Есть и позиция США, которые решили подорвать союз с Китаем, есть и обида евробюрократии, которая не поняла, что ей сказал Янукович, а он сказал: "Я все подпишу, вы только подождите, мне надо украсть деньги у русских". Таким образом, роль американцев не абсолют.

Кроме того, не стоит забывать, что никто не хочет войны просто так. Война – инструмент, инструмент очень циничный, но тем не менее, даже те люди в Штатах, которые искренне говорят о необходимости очередной мировой войны, они говорят об этом не как о самоценности, а как об инструменте. Увеличение хаоса в мире необходимо для загона денег глобальных спекулянтов в американские ценные бумаги. Ну и, например, есть очень внятная позиция европейцев на этот счет. Поляки, и в меньшей степени, чехи хотели получить свободный доступ на украинский рынок, для чего нужна ассоциация с Евросоюзом, а немцам нужна приватизация, чтобы взять украинский чернозем, который не удалось взять в 1941 году, чтобы взять черноморские порты, чтобы взять значительную часть энергетики, чтобы взять привлекательную часть угольных шахт.

Вопрос: То есть получается, что Украина всем этим силам действительно нужна, а не просто так подвернулась под руку?

Михаил Делягин: Там очень много неприватизированного имущества на несколько триллионов долларов. Тем не менее, война ведется за Украину в тактическом плане, в стратегическом же плане она ведется за Россию, по крайней мере, для нас. А для американцев она идет за Америку, потому что, если они не будут увеличивать масштаб хаоса сегодня, то завтра их экономика Кэтрин Эштон и Яценюк на Майдане|http://photo.segodnya.ua/kak-ketrin-eshton-progulivalas-po-maydanu-pod-ruchku-s-yacenyukom-481750.htmlрухнет. Американцы играют ключевую роль, потому что у них более эффективное управление, а остальные - на подхвате. Ну вот, кто непосредственно устроил гражданский переворот в Киеве? Три министра иностранных дел: Великобритании, Германии и Польши. Где здесь американцы?
полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/2829/

Tags: МЭФ, Михаил Делягин, Новороссия, Украина, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →