m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Рашенфут как довесок к комплексу неполноценности

Игорь Бойков

Хронические фиаско российских команд на европейских (за исключением 2008 г.) и мировых чемпионатах на протяжении всей постсоветской эпохи отнюдь не столь безобидны в плане социальных последствий, как может показаться некоторым. Не хочется повторять банальную фразу о том, что современный футбол – это гораздо больше, чем просто спортивная игра, но в России за последние пятнадцать лет справедливость данного утверждения была подтверждена многократно. Футбол в РФ – это, главным образом, крупный социально-политический проект, которому власть предержащие по ряду причин уделяют повышенное внимание. Гигантские деньги уже который год закачиваются в футбольную индустрию отнюдь не только с целью их тривиального расхищения (хотя, конечно, присутствует и этот мотив). Нет причин сомневаться в том, что упрямое надувание футбольного пузыря – сознательная политика правящих кругов РФ, цель которой вполне ясна. В сущности, в ней нет никакого политтехнологического новаторства, переключать внимание народа с подлинных общественных проблем на стадионные страсти хорошо умели ещё в античные времена. Ранним христианам даже приходилось специально бороться с этим “тяжёлым наследием” языческого мира. И в западной, и в восточной частях бывшей Римской империи новые власти запрещали не только гладиаторские бои, но и почти все прочие спортивные состязания, специально подрубая на корню индустрию массовых развлечений, сохранившуюся от прежней эпохи.
Знаменательно, что идея превратить футбол из всенародно любимой, но всё же игры (как это было, скажем, в СССР) в пошлое зрелище для плебса была публично высказана в момент острейшего упадка России, в конце 90-х годов. Прекрасно помню, как безысходной осенью дефолтного 1998 года, после неожиданной победы московского “Спартака” в Лиге чемпионов над мадридским “Реалом”, на телеэкранах вдруг как по команде замелькали общественные деятели, на полном серьёзе начавшие вещать о том, что футбол следует сделать национальной идеей, ибо он “объединяет людей”. И несмотря на очевидную бредовость подобных заявлений (о том, как футбол в действительности способен “объединять”, мы сполна убедились хотя бы на примере многочисленных фанатских войн, в том числе и в нашей стране), никто тогда не взялся их опровергать. Дальше – больше. В июне 1999 г., после сенсационного выигрыша российской сборной в Париже у действующих чемпионов мира французов, “Советский спорт” и вовсе вышел с заголовком: “Романцева (главного тренера сборной России на тот момент – И.Б.) – в президенты!” Пресловутый отборочный матч с Украиной осенью того же года официальные СМИ раскручивали так, будто речь идёт не о футбольной игре, а и впрямь о президентских выборах. В общем, задумка сделать из футбола то, что он являет собой сейчас, зародилась ещё до начала путинского правления. Зато при Путине она была реализована в полной мере.
Полный текст –
http://zavtra.ru/content/view/megamashina-77/

От Максима Калашникова: ненавижу постсоветского, мерзкого, футбольного молоха, пожирающего будущее страны и мой народ. Презираю фанатов: этих тупиц, бьющих больше друг друга, нежели пришельцев или настоящих врагов. Тот, кто ставит футбол превыше всего для меня - однозначно дебил.

Tags: Игорь Бойков, Капелла, Максим Калашников, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments