m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Новости МЭФа

1618514_710428202341084_2054530412_n

Новости МЭФа
Новая индустриализация России
Гости эфира: Юрий Крупнов, председатель Движения развития, политик, общественный деятель.
http://youtu.be/DmdgRx-Zujs

Комитет Госдумы призывает Минфин финансировать промышленность, а не банковскую систему

Если государство не начнет вливать деньги в промышленность напрямую, минуя банки, Россия никогда не выберется из рецессии. Об этом 7 июля в ходе пресс-конференции, посвященной итогам весенней сессии Госдумы, заявил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
http://me-forum.ru/media/news/2910/

Денежный насос на Запад


В России вовсю работает «денежный насос», который обескровливает экономику. Отток капитала в 2014 году может достигнуть 100 млрд долларов, сообщил в четверг, 10 июля замминистра экономического развития Андрей Клепач. И это еще не предел, потому что до конца года далеко, а прогноз по оттоку капитала корректируется в Минэкономразвития каждый месяц. Стоит вспомнить, что на начало года он составлял всего 10,5 млрд долларов за весь год, то есть уже вырос почти в десять раз.

По данным Центробанка, чистый вывоз капитала из России частным сектором в первом полугодии увеличился до 74,6 млрд долларов, с 33,7 млрд за аналогичный период прошлого года. Таким образом, отток капитала в январе-июне подскочил в 2,2 раза. Рабочий прогноз Центробанка по оттоку капитала в нынешнем году чуть меньше – он составляет около 90 млрд долларов. При этом в прошедшем году из России утекло капиталов на сумму всего около 60 млрд долларов.

О том, что теряет Россия, «отпуская» такие деньги на Запад, и как можно остановить этот поток, «СП» рассказал экономист Владислав Жуковский.
http://me-forum.ru/media/news/2928/
Валерий Гартунг: Кампания по контролю за закупками чиновничьих автомобилей вызывает не то чтобы смех, но серьезный скепсис
http://me-forum.ru/media/news/2913/

На осенней сессии Госдума должна принять закон о промышленной политике, который упорядочит вливание государственных финансов в техническое перевооружение промышленности. Об этом 9 июля в ходе круглого стола «Законопроект о промышленной политике: принципы и механизмы действия» сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
26 июня в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», подготовленный Правительством РФ. В отличие от «нежизнеспособных», по слова Гутенева, похожих законопроектов прошлых лет, этот был согласован с руководством всех четырех думских фракций. «В течение полугода, на осенней сессии, текст документа, конечно еще будет претерпевать изменения, но идея «длинных» и «дешевых» денег для промышленности в нем останется, - подчеркнул депутат. - России нужна новая индустриализация, что особенно важно с учетом потенциальных санкций Запада и необходимостью импортозамещения продукции украинского ВПК».
http://me-forum.ru/media/news/2916/

Кому мешает малая торговля?


- Нет, Наталья Петровна, - в микрофон провозглашает крупный московский чиновник, отвечающий за регулирование столичного рынка. – Мы снесли Вашу торговую халабуду, и вовсе не намерены давать Вам разрешение на строительство на этом месте павильончика. Есть правила. Исторический принцип здесь не действует. Только тендер определит, кто там сможет торговать… Ну, мало ли, что Вы на этом месте уже двадцать лет торгуете своей картошкой и капустой. Точка-то очень бойкая. Так что хоть Господу Богу жалуйтесь, а будет так, как решат власти.

Причем слово «власти» было произнесено с таким нажимом, что всем участникам круглого стола было понятно: пишет его в уме чиновник с большим пиететом и только с прописной буквы…

Вообще говоря, проблема сбыта продовольственной продукции, произведенной малыми и средними предпринимателями, острой стала с самых первых дней возрождения и становления в России семейного фермерства. Впрочем, в самые первые послереволюционные годы, когда стояла задача хоть как-то накормить изголодавшееся население, власти, вроде, были союзниками фермерства в том, что касалось насыщения российского рынка еды.
http://me-forum.ru/media/news/2930/


"Антироссийский" Центробанк будет таким, пока не "национализирован" Кремль
http://me-forum.ru/media/news/2927/

"Кнуты и пряники" новой экономической доктрины


Сегодня и Правительство России, и представители бизнеса, и широкая общественность обеспокоены состоянием российской экономики, которое может быть охарактеризовано как стагнация и даже переход в рецессию. В чем причина такого положения? Почему при всех наших преимуществах страна не может возобновить экономический рост? На эти вопросы отвечает доктор экономических наук, директор петербургского Института нового индустриального развития (ИНИР), член научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации РФ Сергей Бодрунов

Сергей Бодрунов: Здесь лично моя позиция, равно как и нашего Институ­та, однозначна — это глубокая деиндустриализация
. Ее сегодняшнее состояние — следствие двух ударов: первый был нанесен в 90-е годы из-за развала Советского Союза, второй — в 2000-х по причине нерасчетливой экономической политики, приведшей нас в «ловушку средних доходов». Ее продолжение, особенно в условиях предстоящего длительного периода воздействия неблагоприят­ных внешних факторов, становится крайне опасным и повышает риск де­зинтеграции страны.
http://me-forum.ru/media/news/2926/

Tags: Владислав Жуковский, МЭФ, Максим Калашников, Партия дела, Юрий Крупнов, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments