m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

ИЗНАНКА БРЯНСКА

общага2
Максим Калашников

ИЗНАНКА БРЯНСКА
Провел встречу с избирателями в одной из общаг города. Впечатления – как от «Людей бездны» Джека Лондона

Господи, как горько и страшно. Общежитие на улице Котовского, 27 – полное запустение. Дно. Социальный тупик. Вздыбленные полы, заваренный мусоропровод, темные коридоры. Грозящий рухнуть на голову, гнилой козырек над входом с изуродованной дверью. Дети, которые сидят прямо на асфальте: у них нет никакой игровой площадки.
Здесь никогда не бывал мой соперник на выборах – действующий депутат облдумы Бийгиши Бадырханов. А стоило бы.

***

Когда-то это общежитие было в полном порядке и чистоте. Ибо в СССР оно принадлежало мощному предприятию: «Агропромстрою». Холостяки получали квартиры и разъезжались отсюда. Это мне рассказал Аркадий Иванович, что живет в общаге уж 26 лет. В Союзе здесь делали ремонт, а люди – получали перспективы в жизни. А в «новой России» предприятие погибло, общага пошла на баланс муниципалитета, в контору под названием «Жилспецсервис». Ну то МУП, что объединяет все общаги Брянска. Здесь моментально возник социальный отстойник, настоящая преисподняя, жизненный тупик. Общежития стали приходить в упадок. Знаете, какая зарплата у коменданта? 6 тысяч рублей в месяц. Какой там ремонт! Город задолжал на содержание общежитий 40 миллионов рублей. Тут бы элементарное купить: краны, двери, плитку, кухонные плиты…
Люди говорят наперебой. Это уже трущоба: дети вынуждены играть с картонными коробками. Товарищ их игр – покрытая грязью сука с двумя щенками и овисшими сосцами. Этакая пародия на римскую волчицу. Никто не обращает на жалобы обитателей общаги внимания: ни прокуратура, куда они пишут письма, ни власти города и области, ни депутаты.
Говорю с ними искренне. Убеждаю: надо всем объединиться и вымести из власти охреневшее начальство. Нужно создать свой, пусть и неформальный, Совет. Чтобы иметь свое место в областной думе, объединивши всех недовольных в округе. И жителей общежитий, и обитателей приходящих в упадок многоквартирных домов, и жильцов частного сектора. Проблемы-то у всех – общие. И надо бороться вместе. Вы поможете мне пробиться – а я помогу вам. Потому что борьбу за страну и достойную жизнь в ней надо начинать с того места, где живешь. А там, дальше – сможем поднять промышленность, строить удобные и доступные жилища…
Кажется, нахожу отклик. Вот только с детской площадкой просят помочь. Нужно установить грибок с песочницей, качели и скамеечки.
Все такое простое, что в СССР казалось вечным, словно небом данным. Здесь, у брянской общаги, особенно преступным видится транжирство триллионов на спортивные имидж-мегапроекты власти. Треклятая показуха!
(Продолжение следует)

Tags: Брянск, Максим Калашников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments