m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

ДЕЛА ДОНЕЦКИЕ И НЕ ТОЛЬКО

Максим Калашников
ДЕЛА ДОНЕЦКИЕ И НЕ ТОЛЬКО
Затяжная война в донбасской Новороссии ставит перед нами сложные вопросы. Считаю необходимым их вынести на широкую аудиторию

ОБ ОБРУШЕНИИ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ
Многие люди уповают на то, что экономика Украины к концу 2014 года просто рухнет. Ибо сочетание нехватки газа, падения производства, роста тарифов и налогов, огромных расходов на войну приведет к социальному взрыву. К политической катастрофе. И уж, тем более, в 2015-м экономическое положение Украины станет совсем отчаянным.
Насчет падающей экономики Украины – верно. Но есть плохие факторы: дело в том, что:
- социально-экономическая катастрофа в Донецкой и Луганской областях развивается еще быстрее;
- в РФ также (пускай и не так стремительно, как на Украине) развивается экономический кризис, вызванный глупостью и алчностью власти;
- на Украине крайне мощна «военная анестезия»: накалены оборонно-националистические, антироссийские настроения, которые помогут Киеву выиграть несколько месяцев за счет того, что можно списать экономический крах на войну.
В этих условиях может статься так, что экономическим крахом Украины будет некому воспользоваться. Ведь операция в Новороссии пошла не так, как настаивали и я, и Владимир Квачков. Ее территория не была занята быстро и бои не были перенесены из ее глубины на периметр. Поэтому киевские войска, осаждая главные города Донбасса (Донецк и Луганск), вызвали дезорганизацию экономики и разрушение жизненно важной инфраструктуры Донбасса. А это означает, что осенью-зимой, конечно, Украине придется очень тяжело. Но Донбассу – еще тяжелее. В дополнение к безденежью и безработице осажденные города получат отсутствие отопления. А может – еще и воды с электричеством. Молниеносная операция по Квачкову-Калашникову могла бы сохранить предприятия, жилой фонд и системы жизнеобеспечения Новороссии практически нетронутыми. Операция по Кремлю принесла слишком много руин и убитых. Кроме того, Новороссия теперь прочно связывается у местных жителей не только с бомбардировками со стороны киевских войск, но и с анархией, с преступностью и насилием в городах.
Все это ставит под вопрос способность Москвы воспользоваться плодами экономического краха Украины. Тогда как мы с Квачковым предлагали вариант, при котором Донбасс мог бы стать островом нормальной жизни рядом с бедствующей Украиной. Тогда можно было бы воспользоваться крахом Киева и занять остальные территории Новороссии с плацдармов в Донбассе и Крыму.
Москва упустила эту возможность. А вызванный ею экономический кризис в самой РФ ведет к тому, что страна может посыпаться вослед за Украиной. Ибо скорость нарастания долгов региональных бюджетов РФ просто пугает.
В этих условиях не поможет даже ликвидация Мариновского «котла». Войска Киева все равно наступают, грозя разобщить Донецк и Луганск, затолкав восстание в два города. А там все может быть удушено голодом и гуманитарной катастрофой. При том, что аэропорты городов – не в руках повстанцев.

ВОЙНА НА УНИЧТОЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ РФ НАЧАТА
Наконец, решение Гаагского арбитража о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов в принудительном порядке по делу ЮКОСа означает начало полномасштабной войны Запада на уничтожение экономики РФ. Столь зависимой от импорта и от западной финансовой системы.
Кремль к такой войне оказался полностью не готов. Вопрос о санкциях Запада топили в болтовне и браваде. А вот они и пришли. Теперь собственность начнут отбирать. А кризис в РФ получит, так сказать, акселератор. Готов побиться об заклад: мобилизационного плана у власти на сей счет нет. Нет резервной системы кредитования экономики, введения протекционизма и принятия ответных экономически санкций. Они попытались вести войну в расслабленно-болтливо-пиарном стиле. И заработали войну на уничтожение всерьез. А это может привести к тому, что экономика РФ рухнет одновременно с украинской.
Я с самого начала говорил об угрозе превращения и Украины, и РФ в одну зону социально-экономической катастрофы.


ИЗ ДОНБАССА ПРОСЯТ О ПОМОЩИ
Мой друг уехал воевать в Новороссию. Теперь он воюет в ЛНР в батальоне «Заря». Он пишет: остро не хватает бронежилетов и касок. Нужно штук пятьсот бронежилетов классом не ниже пятого.
Заместитель Стрелка, Федор Березин, просит помочь людьми, которые способны разобраться в состоянии предприятий Донецка и наладить там производство боеприпасов и оружия. Таких кадров остро не хватает.
Обращаюсь к промышленникам и деловым людям: можете помочь? И закупкой снаряжения, и специалистами? Если да – то пишите мне на t34-85@mail.ru
Все письма не по делу и письма «с идеями» будут удалены без ответа. Письма с серьезными предложениями будут изучены. Переброску людей и груза можно обеспечить: каналы есть.


Tags: ДНР, Донецк, ЛНР, Максим Калашников, Новороссия, Федор Березин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments