БЕЛЫЕ БЕРЕГА, ГРЯЗНЫЕ ДЕЛА…

Максим Калашников
БЕЛЫЕ БЕРЕГА, ГРЯЗНЫЕ ДЕЛА…
Портрет региональной коррупции. Что разъедает Россию?

О коррупции большой, федерально-московской, наслышаны все. Но ведь это – лишь верхушка айсберга. Есть еще коррупция и казнокрадство во множестве губерний и муниципалитетов. У нее – уже тысячи голов, как у гидры. И все это, словно лепра-проказа, разрушает страну. В ней – тысячи центров большого и малого воровства. Именно это и грозит Российской Федерации разрушением в начавшейся войне.
Приведем пример из жизни Брянской области. Больно он поучителен и характерен.

СЛЕЗЫ БЕЛОБЕРЕЖСКОГО ОЗЕРА
Есть такая часть Брянска – промышленный поселок Белые Берега. Его начали строить около первенца Первой пятилетки, Брянской ГРЭС. Рядом с нею возникли бумажные и мебельные предприятия. Но каток «рыночных реформ» убил электростанцию. Аккурат после того, как Чубайс «отреформировал» РАО «ЕЭС». Так вот – есть здесь прекрасное Белобережское озеро, водохранилище, питаемое рекой Снежеть. В советские годы здесь было любимое место отдыха брянцев. Озеро не зарастало: рядом с ГРЭС работали рыбоводческие хозяйства, выпускавшие в водоем толстолобиков. Оная рыба исправно поедала водную растительность. Но новые «рыночные» варвары все это уничтожили, и Белобережское озеро стало зацветать и зарастать. Лишились брянцы любимого места отдыха.


озеро-у

В 2010-м озеро решили почистить, а местами – и углубить его дно. Областной Комитет природопользования и охраны окружающей среды нашел по конкурсу подрядчика – ОАО «Курскгидромеханизация». Стоимость работ определили в 24,78 миллиона рублей, пригнали земснаряд. В результате деньги освоили, а озеро так и осталось зарастающим. Депутат городского совета, коммунист Петр Громов, возмутился, поднял местных ветеранов-активистов и обратился в Брянскую областную прокуратуру. Та в мае 2013 года ответила Петру Александровичу: оказывается, на этой очистке были банально сворованы 4 миллиона 294 тысячи рублей. Да и деньги Комитет природопользования области перечислял подрядчику в нарушении кучи статей Бюджетного и Гражданского кодексов – за неоказанные услуги и за невыполненные работы. Выяснилось, что часть денег на очистку озера (7,9 миллиона рублей) области перечислили субвенцией из федерального бюджета. И эти деньги, выходит, канули невесть куда.
Да только никто за это не ответил!

СИЛА НАРОДНЫХ АКТИВИСТОВ
громов-у
Коммунист Петр Громов, возглавивший народное сопротивление безобразию, сотворенному на Белобережском озере, рассказал:
- Нам с помощью наших активистов Александра Курилова и Ивана Чибисова удалось установить, что на самом деле шли чистка и дноуглубление не самого водохранилища, а на водоотводном канале, что идет от ГРЭС вдоль озера. И принадлежит этот канал частной компании – ОАО «ТГК-4» («Брянская региональная генерация»). То есть, государственные деньги тратились на приведение в порядок сооружения, что государству не принадлежит!
Мы пробовали обращаться в областные органы власти. Но получали лишь формальные отписки…
Лишь написав в апреле 2013 года Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, Петр Громов добился ответов из брянской облпрокуратуры, пописанных начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции О.Андросенко. А они гласят: хотя факт воровства денег и установлен, областное Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД в июле 2013 года уголовное дело возбуждать по сему случаю отказалось. Потому прокуратура отменяет это решение и требует следствие все-таки начать…
- Прошел год, а ничего не изменилось, - рассказывает Петр Громов. – Все шито-крыто. Задал вопрос по поводу озера депутату областной думы, члену «Единой России» Б.Бадырханову (это все в его округе происходило). А он отвечать вообще отказался! Хотя на том же водохранилище располагается его, можно сказать, дом приемов и отдыха…
Что, в общем, неудивительно. Ведь народный избранник Бийгиши Бадырханов – одновременно и основатель свиноводческо-мясоперерабатывающего холдинга «Царь-мясо». Заниматься расследованием безобразий с Белобережским озером для него – ссориться с областным чиновничеством. А «Царь-мясо» уже получил от региональных властей финансовую подпитку. Читаем:
«…Не так давно в связи с отсутствием у бадырхановского мясокомбината «Царь-мясо» собственных активов для обеспечения залоговой базы при оформлении очередного крупного кредита «трусы» и «предатели» из облдумы приняли решение передать в залог под этот кредит один из самых известных объектов, расположенных в центре Брянска — Дворец пионеров имени Ю.А.Гагарина…» («Комсомолец Брянска», № 18 (505), 30 мая 2014 г.)
Ну как тут ссориться со старшими товарищами-то? Да путь идет это озеро куда подальше! Свиньи и бизнес важнее.

КОРНИ ЗЛА
Вы скажете, будто это частный случай? Что 24 миллиона рублей, выброшенных в никуда – пустяки? И ошибетесь. Таких «белобережских озер» что на Брянщине, что по всей России – тьма тьмущая. И украденные в них десятки миллионов рублей складываются в триллионы. Что грозит стране параличом, а потом – и развалом. Особенно в ходе новой войны с Западом, в условиях его санкций против Российской Федерации. На Брянщине же это выливается в депрессию и бедность половины населения. Как видите, все «грозные» силовые структуры «вертикали» в данном случае оказались бесполезными и недееспособными. Как, впрочем, и «Единая Россия», идущая на выборы в области под пафосным лозунгом: «Главное – люди!». Ну да, людей-то этих – ограниченный круг, да все – наверху…
Но как страну спасти от всеобщей коррупции, что проедает страну? Ответ – на сем примере – тоже ясен. Если бы брянцы сами выбирали себе не только губернатора, но и глав районных администраций, такого не могло случиться. Если бы существовали районные Советы со своими бюджетами, да заседали бы в них такие активисты, как Петр Громов и его товарищи – черта с два прошло бы такое непотребство со стороны губернской власти. А Бийгиши Бадырханов отправился бы свинофермами заниматься, лишившись депутатства. Ибо за каким лядом народу тот, кто не занимается делами своего округа? Так и вся «Единая Россия» получила бы пинка в зад. А озеро бы нормально почистили, да еще и толстолобиков в нем опять развели, и пляжи с зонами отдыха построили. Да и ГРЭС, по большому счету, запустили бы.
Новая власть Советов – вот рецепт излечения страны от коррупционной лепры. Иного не дано. А иначе ошалевшее от безнаказанности начальство нас окончательно превратит в бесправное быдло-стадо.
Мое мнение: надо выбивать из власти «Единую Россию» и ее заменители. И возрождать Советы – сильное местное самоуправление. И на Брянщине, и по всей Руси Великой. А если Москва в этом плане безнадежна, то начинать нужно с регионов. Так мы не только Белобережское озеро очистим…

Володь,тебе самому не противно пиарить капээрэфию?Там же зюган и ко.Чем хуёвей дела,тем им лучше.А то совсем нахуй не нужны были бы.
Мне не противно работать с Петром Громовым - он не относится к верхушке КПРФ. Его уважают на месте. А верхушка КПРФ - далеко. И я готов помочь хррошему делу.
Я понял.Может на местах ещё кто-то и остался нормальный.
Коррупция сегодня стежень власти на котором она и держится.
Не будет коррупции не будет власти.
Не я придумал.
Саша Меньшиков.
Воруй так , что бы другие завидовали.
Время Петра закончилось , привычки опять вошли в обиход.
Россия большая , на всех хватит.
Так раньше думали.
Сейчас все не так.
Уступишь раз, расклюют , раздолбят, сьядят.
А главное, свои же и предадут.
За копейку.
За американский грошик.
А кто бы и спорил)