m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

МЭФ об "успехах" экономики РФ

Как санкции Запада ударят по карману рядовых людей?

Российская экономика переживает не самые лучшие времена. ВВП по-прежнему топчется на месте, растет инфляция, а отток капитала перешагнул отметку в $80 млрд за полгода. Не добавляют оптимизма и очередные санкции Запада. Хотя новые ограничения пока не носят откровенно секторальный характер, но уже сейчас они способны накрыть целые отрасли отечественной экономики, а вместе с ними снизить благосостояние рядовых граждан. «МК» решил выяснить, что же ждет экономику нашей страны в недалеком будущем. Для этого мы опросили представителей академической и либеральной экономической школы.
Своими прогнозами поделились директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. «МК» не случайно обратился к этим экспертам. Они обладают всей полнотой информации о возможных последствиях введения западных санкций и знают, как им противостоять.

В торможении российской экономики виноваты все ветви власти

— Кто виноват в том, что ВВП топчется на месте: санкции Запада или все-таки провальная экономическая политика правительства и ЦБ?
Полный текст –
http://me-forum.ru/media/news/2986/

Может ли Россия прокормить себя?
Победа над импортом, однако, не фронтальна. Производство сырого молока, по данным Росстата, составляет 30,5 млн т и уже несколько лет плавно снижается (в 2000-х было 31-33 млн т), так же как и производство молочных продуктов. Импорт молока и молокопродуктов составляет около 8,5 млн т. Нет прогресса и по говядине.

"Проблемы производства молока и говядины взаимосвязаны,— отмечает Юшин.— В молочной индустрии перманентный кризис вызван крайней неэффективностью и низкой продуктивностью поголовья коров, нерегулируемым импортом, демографическими проблемами на селе. От этого стагнация и в производстве говядины. В России сверхвысокая доля молочного скота относительно мясного — 9 к 1, но еще несколько лет назад на мясной скот и вовсе приходилось 2% поголовья КРС. Однако до оптимального соотношения 1:1 еще далеко. Инвестиции в создание эффективной молочной отрасли с оптимальной долей молочного скота должны составить около 700 млрд руб. Да и для дальнейшего развития мясного направления нужны сотни миллиардов рублей вложений".

Впрочем, если молоко действительно российская проблема, то говядина — общемировая. Никакая Бразилия, по мнению Юшина, мир говядиной не завалит, пастбища отдаются под более выгодную сою. Спрос же растет, прежде всего за счет Китая. Так что к дорогой говядине придется привыкнуть, это премиальный продукт. Сейчас ее доля в потреблении мяса — 20%, 15 лет назад — более 40%.

Нет особых успехов и с рыбой.
Полный текст –
http://me-forum.ru/media/news/2983/

Tags: Константин Бабкин, МЭФ, Партия дела, досье Максима Калашникова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment