
Максим Калашников
Обречённая армия
Историческое исследование Максима Калашникова о состоянии российских войск при Николае Втором - к 100-летию начала Первой Мировой войны
Говорят, будто «в России которую мы потеряли» армия была лучше советской. Передо мной – записи в дневник за 1915 год прапорщика Ивана Соловьева, которые никак не являются большевистской пропагандой, но создают впечатление полной безысходности.
Офицеры забавлялись с собаками, а их кухню содержали евреи
«…Как непривлекательна была внешность Скобелевских лагерей, так и непривлекателен был и царивший в них дух. Солдат там была масса, человек по 800 в ротах, а заниматься было некому. Правда, там был богатый набор учителей из нижних чинов: здесь были не командующие никем подпрапорщики, фельдфебели, унтер-офицеры, но вследствие поной дезорганизации занятия велись крайне неумело. Винтовок в роте состояло штук по сто, и многие из обучаемых неделями не имели их в руках, так как обмен их был организован крайне плохо. Занятия сводились главным образом к вздваиванию и выстраиванию рядов, занимались вольными движениями, или солдат гоняли бегом по плацу перед церковью. Учебная стрельба была прекращена и многие из обучаемых до окопов не сделали из винтовки, по- видимому, ни одного выстрела. Иногда, правда, упражнялись в колке чучел, причем очень некстати на станки надевали еврейские фуражки. Но занятия эти производились крайне редко и односторонне. На словесности занимались больше игрою в молчанку. Ротные командиры на занятиях присутствовали редко и ровным счетом ничего не делали: они или забавлялись с собаками, или, лежа где-нибудь под кустом, болтали между собою. Питание нижних чинов также организовано было плохо: вся масса обедала сразу, причем у котлов царил ужасный беспорядок, и некоторые, простояв целый час, ничего не получали. Да и качество пищи было очень неважное. Кипятку же никогда не хватало, так как кипятильников было мало. Офицерскую кухню содержали частные лица, какие-то евреи, и при этом прескверно; цены же в собрании брали более чем хорошие…»
Замечательная картина! Господа офицеры плюют на свои обязанности и забавляются с собаками, и не в силах даже разобраться с еврейскими жуликами, кормящими их помоями втридорога! Я уже писал, как во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. обворовывала русскую армию еврейская шарашка «Грегер, Горовиц, Коган и К», но господа генералы, все как на подбор истинно русские патриоты были либо в доле, либо только бессильно разводили руками. Прошло сорок лет и деградация шагнула ещё дальше, грабить стали уже офицеров, а они как обиженные детишки в ответ наряжали чучела в еврейские фуражки!
Порка вместо кормежки
«…Дисциплина в Скобелевских лагерях была адова: каждый день можно было прочесть в приказах об отдаче нескольких человек под суд; за неотдание чести офицеры били солдат плетками, рукоприкладство же учителей было очень распространено. Между тем офицеры находились друг с другом в контрах… Перед самым нашим уходом в лагерь, как следствие тяжелого режима, произошло весьма печальное событие… Один из командиров, проходя своею ротой, заметил, что один из ратников не отдало ему чести. Он его остановил, а так как последний не взял сразу руки под козырек, ударил его по лицу плеткой. Тогда один из солдат сказал командиру: «Как смеешь бить нас, отправляющихся проливать кровь?» Офицер ответил заступившемуся тоже ударом. Тогда человек с пятьдесят набросились на своего ротного и начали его избивать. Офицер крикнул: «Рота, в ружье!» - все бросились к ружьям и, воспользовавшись замешательством, он вырвался из толпы окружавших его солдат. Таковым было событие, следствием же его было то, что офицеру было предложено немедленно отправиться на позиции, а многие из нижних чинов были подвергнуты аресту…»
Русские солдаты, это не еврейские жулики, их бить можно! А ведь это – только июнь 1915-го. До начавшихся в марте 1917-го расправ над офицерами – полтора года. Армия уже разрывалась классовой ненавистью, особенно когда к побоям и издевательствам примешивался голод.
«…Предполагавшийся обед в одном из этапных пунктов не был для нас приготовлен и мы, несмотря на то, что день склонялся к вечеру, должны были голодными переть дальше… Есть нижним чинам хотелось не меньше нашего, и они, как только получили деньги, направились в город покупать спасительный ситный, несмотря на то, что ходить им туда было запрещено под страхом порки…»
Без патронов и снарядов
Уже на фронте Соловьев отмечает: патронов и снарядов катастрофически не хватает. Его солдат выбивают из деревни Чешино, потому, что у них иссякли боеприпасы.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article17812.htm