m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

ОХВАТЫВАТЬ ЗАВОДЫ!

Максим Калашников
ОХВАТЫВАТЬ ЗАВОДЫ!
В регионах нужно работать с местными промышленниками. Почему власть так боится новых политиков?

Мое глубокое убеждение от работы в Брянске: промышленники регионов – наш неиспользованный резерв. Если к ним придет политик новой волны (без кассового счетчика в глазах) и спросит: «Как вам помочь?», то он найдет их поддержку. Именно этого и боится смертельно партия власти (да и старые «системные» партии), не пропуская на выборы новые политические силы.
Но в случае прорыва успех в среде местных промышленников нам обеспечен. Потому что нынешняя власть плевать хотела на интересы национального производителя.

ЗАРЕЗАТЬ БЫЧКА ДО РОЖДЕНИЯ…
Вместе с коммунистом, депутатом брянского горсовета Петром Громовым мы составляем удивительный дуэт. Он – красный, я – представитель Партии дела, партии национальных несырьевых промышленников с черно-желто-белым символом. Громов решительно ведет меня на завод «Веза», что на Московском проспекте.
- Пошли, познакомимся с предприятием. Тут вентиляционные системы делают для высотных зданий…
Действительно, «Веза» - производитель климатического оборудования мирового класса. В том числе – и на отечественных (Харьков, СССР) разработках. Самое современное оборудование. 280 работающих, что по нынешним временам – много. В бюджет области завод заплатил 50 миллионов рублей за год. Мало? Как посмотреть. Бюджет такого райцентра Брянщины, как Трубчевск – 27 миллионов рублей. Так что завод можно считать солидным кормильцем региона.
Но помогают ли ему региональные власти? Да практически нет. «Веза» планирует построить еще один свой завод, но уже не в Брянске, а близ Карачева. То есть, примерно в сорока километрах от первой площадки. На 350 рабочих мест с приличной зарплатой. Вы думаете, региональные власти дали этому проекту какие-то налоговые льготы? Да никаких. Стройте, как хотите. Причем никто не подводит к заводу воду и прочие инженерные коммуникации. Тоже делайте за свой счет.
- Вот так, - заключает Петр Громов, - бычка еще нет, он еще не народился толком. А к нему идут с ножом – резать. Так промышленность у нас и губят на корню…
Соглашаюсь с ним. Узнаю, что вообще-то «Веза» пыталась построить новый завод в самом Брянске. Есть тут место – по другую сторону Московского проспекта, в глубине, рядом с мясокомбинатом местного магната Бадырханова. Но власти заломили такие суммы за подведение коммуникаций и подключение к энергоснабжению, что заводчане, потеряв два года, плюнули на все и решили строить производство у Карачева. Помогли ли предприятию местные областные депутаты? Да ничем. Исполнительная власть ведет себя тупее некуда: какой смысл обдирать производство, что еще даже не появилось? Когда сама Брянская область – нищая, на 44% - дотационная? Но эта тупость – закон жизни.
Рассказываю заводчанам о Партии дела, о наших идеях новой индустриализации. Говорю о том, как местные власти в Канаде и США, стремясь развивать в своих регионах промышленность и получать рабочие места, помогают новым проектам налговыми льготами. Не берут никаких взяток, а даже пособляют в получении кредитов. Которые, кстати, на Западе намного дешевле, чем в РФ. Вот так и надо, говорю, делать в наших регионах!
Делимся впечатлениями Петром Громовым. Он сетует: надо бы коммунистам работать не только с пенсионерами, но и с промышленниками. Потому что если перетянуть их на свою сторону – то можно завоевать голоса рабочих да инженеров. Соглашаюсь и добавляю: и поддержку кампаний, и площадки для агитации. Потому что промышленники истосковались по честным политикам, которые не лупили бы с них бабки, а старались бы помочь.
Мне ясно: если прошибить стену и выйти на выборы, то мы все эти «Едроссию» и прочие ее заменители порвем, как тузик грелку. Просто потому что мы – другие, потому что мы говорим с индустриалами на одном языке, а нынешняя власть – феодальная власть. Она интересам промышленников глубоко враждебна. Надо неустанно работать с региональными производителями.
А Громов тянет меня на другой завод. На бывшую гордость советской радиоэлектронной промышленности. На завод «Литий» всего в двух остановках от «Везы»…

ЕСЛИ Б АМЕРИКАНЦЫ ЗНАЛИ…
В СССР «Литий» выпускал экраны и электронно-лучевые трубки для военных. Да его дисплеи до сих пор стоят на радарах русских зенитно-ракетных комплексов, на пультах управления мобильных ядерно-ракетных комплексов «Тополь-М», на кораблях ВМФ. Просто в Союзе военное производство дополнялось прибыльным, гражданским. «Литий» делал экраны для переносных советских телевизоров, прекрасные термосы, стеклянную посуду. У предприятия были сразу две «ноги»: военная и гражданская.
Сейчас «Литий» пустынен. На нем работают всего шесть десятков душ. Мне показывают нечто, похожее на стеклянные фаустпатроны. Узнаю в них экраны радиолокаторов. Я такой же на ракетном корабле «Бора» видел. Вот военные дисплеи прямоугольной формы. «Литий» и сейчас работает с концерном ПВО «Алмаз-Антей», делающим знаменитые С-300. Часть производства электронно-лучевых трубок утрачена. Есть в них задняя часть – этакий вытянутый сосуд, где скрывается электронная часть. Теперь приходится срезать эти сосуды со старых советских изделий, промывать кислотой – и припаивать к новым изделиям. Господи, видели бы янки, как в «новой России» им собираются противостоять в новой гонке вооружений. Поди, со смеху померли бы.
Рядом с уцелевшим военным цехом – разруха. Отечественное производство телевизоров умерло, да и не нужны больше в быту электронно-лучевые трубки. Термосы – из Китая везут. Было производство стеклянных банок – но из-за кризиса закрылось. Триста рабочих мест исчезло.
При этом на «Литии» висит налоговый долг – 110 миллионов рублей. Он остался еще с 90-х годов, когда государство тупых разрушителей поставило промышленность на грань гибели, оставило заводы без оборотного капитала. Налоговики все время пытаются содрать с «Лития» этот долг, наросший по вине государства же – и начать банкротство завода. Интересно, а что тогда будут ставить на зенитно-ракетные комплексы и «тополи-м»? Китайские мониторы?
Помогает ли региональная власть отбиться от этого маразма? Да ей все равно. Не заходят сюда депутаты от партии власти, не видели тут никакого Объединенного народного фронта.
Без гражданского производства завод не выживет – и ВПК РФ лишится важных комплектующих. А гражданское производство в стране убивается на корню: алчностью местных властей, политикой правительства и Центробанка, втаскиванием РФ в ВТО. А военные заказы нынче скудны. Несмотря на «возрождение ВПК» и вливание Кремлем денег в оборонку «Литий» в год получает заказов всего на один день работы цеха в советские времена. Оттого дисплеи получаются «золотыми».
Некоторые цеха «Лития» можно снимать в апокалиптических фильмах о конце цивилизации. Мертвые, пустые цеха со свисающими с высокого потолка проводами. Они напоминают лианы джунглей, обволакивающий заброшенный город в Стране Бандерлогов. Потускневшая дата «1959-й» на фронтоне здания. В тот год вышел в море первый на планете атомоход «Ленин» и были созданы наши Ракетные войска стратегического назначения…
Заводчане еще надеются на помощь Военно-промышленной комиссии во главе с Рогозиным.
- Да что с того? – машет рукой Петр Громов. – Нужно, чтобы завод выпускал еще и мирную продукцию. А это в стране сейчас нерентабельно. И никакая ВП-комиссия этого изменить не в силах…
- Ну да, - киваю в ответ. – Она что, выхода РФ из ВТО добьется? Вот если бы «Дорожная карта развития сельского хозяйства…» нашей Партии дела стала бы мегапроектом вместо дурных футболов, возродилась бы консервная промышленность. Тогда нужны стали бы стеклянные банки для компотов, варений, джемов, маринованных овощей. А если бы снова термосы стали делать, пригодилось бы уникальное стеклодувное производство…
На «Литии» наши идеи принимаются горячо. Нам готовы помогать в кампании. Просто потому, что мы готовы помочь заводу.
Прихожу к выводу: если мы сможем выйти на региональные и городские выборы как партия, со своими списками-командами, то должны прежде всего подхватить промышленников. Потому что мы – не жадные грабители, а индустриалы. Вот почему правящая орда пытается не допустить нас на выборы, «срезать» на сборе подписей, задушить «муниципальными фильтрами». Но мы пробьемся! Потому что созданная система уже сыплется. Она непременно завалится. И тогда мы, умные и честные, станем властью.
Здесь, на заводах Брянска, до боли ясно понимаешь преступность и тупость власти, что триллионы рублей выбросила и выкидывает на стадионы, олимпиады, на футбол. Ведь на эти деньги можно было создать гарантийные фонды для развития промышленности, обеспечить налоговые льготы для строительства новых заводов и фабрик, на оборудование площадок для них с подведением энергии и коммуникаций. Особенную брезгливость чувствуешь к некоторым придворным «патриотическим» интеллектуалам, что лижут задницу власти в своих клубах и объявляют идиотские затраты Кремля на футбол и олимпиады верхом государственной мудрости. Проститутки вы, а не «собиратели сакральных/метафизических смыслов». Мелкие подхалимы с бегающими глазками. Продающие великую страну за чечевичную похлебку из администрации президента, презренные карлики. Вы можете шамански прикладывать мощи святых к ракетам или насыпать сакральные холмы, кочуя по Руси аки цирк престарелых шутов – от того вы людьми не станете и деградации России не остановите.
К черту нечисть! Русское возрождение, подъем и Брянщины, и любого иного региона возможен только после установления нашей власти и проведения решительной реиндустриализации страны. Здесь вполне могут сойтись плечом к плечу и мы, национальные несырьевые промышленники, и вот такие коммунисты, как Петр Громов. Ибо враг-то у нас общий – жадные, вонючие падальщики, гиены из партии власти и ее «дублеров». Бухарин призывал снимать людей слоями? Тут точно придется снять слой наросшего на теле страны «начальства». Без колебаний и жалости. Всех этих назначенцев-губернаторов, всех этих «либеральных экономистов» и министров-дилетантов. Власть должна быть у людей дела. Нужна революция честных, опирающихся на новые Советы.

Tags: Брянск, Максим Калашников, Партия дела, Петр Громов, индустриализация, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal