m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

РАЗРУШЕНИЕ «БОЛЬШОЙ СДЕЛКИ-2»

Максим Калашников
РАЗРУШЕНИЕ «БОЛЬШОЙ СДЕЛКИ-2»
Война покончит с относительным благополучием электората. Как будет выворачиваться Кремль?

Помнится, Муссолини говорил: «Необходимо разрушить алтари, воздвигнутые демосу, ее величеству массе, но это не значит, что не следует заботиться о ее благосостоянии». Надо сказать, что постсоветские «вожди» старались придерживаться сего принципа. И Ельцин, и Путин. А до них – Брежнев. Но теперь, с началом долгой экономической войны с Западом, вся конструкция разрушается. Власть больше не может требовать от электората бесправия и покорности в обмен на потребительские радости. Рушится одна из важнейших составляющих «стабильности».
Интересно, как Кремль выворачиваться будет?

БОЛЬШАЯ СДЕЛКА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, НО НЕ ЗАВТРА
В основе гибели СССР лежала неписаная Большая сделка между народом и властью, заключенная при Брежневе в начале 70-х. Ее суть: мы, власть, замыкаемся в особую группу и делаем, что хотим. А ты, народ, за это получаешь зарплаты, не привязанные к производительности труда, ковры, хрусталь, импортные вещи и «Жигули». Благо, нефтяные доллары позволяют покупать почти все. За это, народ, ты не требуешь участия во власти.
Это очень быстро разрушило сначала экономику Советского Союза, а потом и саму страну. Ельцин продолжал политику в той же логике, но уже доведенной до абсурда. Он ведь до конца жизни считал себя благодетелем. Он же дал народу все, о чем тот мечтал в СССР: море пива, тьму заграничных товаров, десятки сортов колбасы. Ну, пришлось ради этого разрушить страну, ее промышленность, агропром, науку. Пришлось буквально проедать страну, сделав ее сырьевой колонией. Ну и что? Главное – всего полно, народ предается потребительскому счастью. Вы говорите, что все эти потребительские радости – не своего производства? Какая мелочь! Зато народу не нужно рвать жилы на заводах.
Ту же логику продолжил и Путин. Получив, в отличие от Ельцина, повысившиеся в десяток раз цены на нефть, он продолжил проедание страны, проматывание ее будущего. Электорат в обмен на монополию власти кооператива «Озеро» и всевластие чиновников получил потребительские кредиты, ввоз импортных авто на 70 миллиардов долларов в год, зрелища и тьму импортных товаров. Можно сказать, что дело Брежнева было успешно продолжено и доведено до апогея.
Конечно, в отличие от Муссолини и Брежнева, постсоветские бонзы сделали это целиком за счет уничтожения страны, ее обгладывания. Ибо Муссолини повышал благосостояние итальянцев за счет роста национального производства. Так же действовал, кстати, и его ученик Гитлер: немцы повышали благосостояние за счет собственного труда. Да Гитлер обещал (хотя и не сдержал слово) немцам жилье, свои квартиры и дома. Брежнев также в изрядной степени обеспечивал рост благосостояния советских людей именно за счет собственного производства. Именно отечественная индустрия делала и легковые авто, и бытовую электронику, и мебель (помимо импортной). А главное – мы при Брежневе получали от государства и предприятий квартиры, причем бесплатно. Надо было только подождать этого. Листаю материалы XXVI съезда КПСС, подводившего итоги пятилетки 1976-1980 годов. Итак, за это время в новые квартиры въехали 50 миллионов человек. По 10 миллионов в год. 80% граждан СССР в 1981-м жило именно в отдельных квартирах и своих домах. Элементарный подсчет говорил, что такими темпами СССР в 2000-х годах избавится от коммуналок и бараков.
Большая сделка-2 (Ельцин, Путин) не предусматривает наделение всех бесплатными квартирами. Она не сулит работы для всех. Ну, разве что пенсии будут расти любой ценой.

КОНЕЦ СДЕЛКИ
Но теперь и этот «контракт» между отделившейся от народа властью и электоратом разорван. Больше ресурсов на поддержание относительного потребительского рая у Кремля нет. Начались и экономическая война с Западом, и настал тяжелый экономический кризис. Теперь не помогают даже высокие цены на нефть: слишком много ворует правящая верхушка, слишком бесхозяйственно и расточительно ведет дела. Пенсионный фонд – давно банкрот, выживающий за счет вливаний из госбюджета.
Благосостояние «расеян» быстро покатилось вниз. Рушится рынок продаж автомобилей, падают обороты аптек и торговых сетей, разоряются туристические фирмы. Зарплаты не растут. Семьи перегружены потребительскими кредитами: их обслуживание в среднем пожирает 21% семейных доходов. Кредиты теперь берут не под покупку квартир или новых товаров, а для того, чтобы рассчитаться со старыми кредитами. Родилась классическая финансовая пирамида, которая все равно обрушится и кончится массовым банкротством домашних хозяйств. Новое жилье – только по запредельным ценам. И экономика падает.
Это коренным образом меняет всю политическую ситуацию в РФ. Теперь власти не удастся покупать преданность электората. Теперь ей придется сидеть чисто на штыках и репрессиях. Впереди – самый болезненный поворот. Что-то типа новой пиночетовщины. То есть, придется силой отбирать у электората уцелевшие социальные гарантии. Придется взивинивать налоги, тарифы на все, вводить всевозможные поборы. Могут придти в РФ и чилийские реалии недавнего прошлого. То есть, толпы нищих намемных работников, идущих по утрам массами на работу пешком. Ибо на общественный транспорт денег нет. Придется идти на точечные репрессии: самых активных – похищать и тайно убивать. (Кстати, и в Чили, и в Аргентине 70-80-х годов таким образом без вести пропало примерно одинаковое число людей – примерно по 40 тысяч). Однако ни пиночетовщина, ни аргентинская генеральская хунта таким образом долго не протянули.
Российскому режиму также придется идти сходным путем. Потому что иного просто не остается. Особенно в условиях поражения в Новороссии, бедствий в экономике, тяжелой общественной депрессии после унизительных неудач. В условиях, когда экономика РФ истощена идиотскими затратами типа Сочинской олимпиады, саммита АТЭС и проч. Когда возможности простого человека создать свой бизнес сводятся практически к нулю. Когда отечественное производство стагнирует, придавленное налогами и высокими ставками по кредитам. При санкциях Запада и уменьшении притока импортных товаров. (Тот же вариант ждет РФ и в случае ввода войск в Донбасс, когда начнется прямая война с остатками Украины и придет ужесточение внешних санкций).
Думаю, что это станет концом нынешнего режима. Потому что он не приспособлен к подобной политике. Конечно, обрушение путинской системы само собой не принесет народу счастья: ибо власть перехватят другие мародеры и хищники. Олигархи-прозападники. Мы уже видим, как их корпорации насыщают кадрами администрацию президента РФ и структуры исполнительной власти. Они чувствуют себя крайне уверенно.
Это значит, что народ попадет в новый круг ада. А разрешится все, увы, гражданской войной в РФ. Для этого, кажется, делается все мыслимое.

Tags: Максим Калашников, кризис, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →