Батька поднимает бровь

Батька поднимает бровь

О новых волюнтаристах и подлинных управленцах

Максим Калашников

Очумелое, внезапное введение запрета на импорт продовольствия из ЕС в РФ породило смятение. Очень интересно посмотреть, как на это отреагировал Александр Лукашенко.

***

В понедельник белорусская программа «Панорама» (аналог советской программы «Время») показал встречу Александра Лукашенко с премьером Мясниковичем.
Удивленно поднимая бровь, Батька сказал, что Москва не предупредила его о внезапном запрете. Но Белоруссия верна союзническим обязательствам, потому, конечно, не будет пропускать снедь из ЕС в Росфедерацию. Но что делать с несчастными водителями и экспедиторами грузовых фур, что скопились на границе? Это же – русские люди, и они ни в чем не виноваты. Лукашенко решает: фирмам-импортерам предложат продать ввозимый товар на территории Белой Руси или же там переработать европейское сырье. Сама же Белоруссия никаких ограничений на импорт из Европы вводить не намерена.
Было видно, что Батька думает (но не говорит вслух) о действиях Москвы.
***

То есть, Москва и тут действует заполошно, аврально, непродуманно. Как мы уже писали, запрет на импорт западного продовольствия может привести к росту агропроизводства в РФ лишь при принятии настоящего мегапроекта развития села. Нужно будет сделать очень многое, чтобы заместить импорт.
Подробнее - http://forum-msk.org/material/economic/10458796.html
Нам говорят, что РФ сама себя накормит. Об этом шапкозакидательски трубят официозные «патриоты». Да, принципиально такая возможность есть. Но для этого придется самым коренным образом изменить ВЕСЬ социально-экономический курс государства. Ибо для подъема аграрной сферы (влекущего за собою подъем машиностроения, дорожного и жилищного строительства, развитие химии и биотехнологий) необходим грандиозный и последовательный план преобразований.
Аграриям для подъема нужны дешевые кредиты, коих при нынешнем курсе нет в РФ. Им нужно «распечатывание» доступа на рынки больших городов, обуздание хамства торговых сетей. Им нужно десятилетнее освобождение от федеральной части налогов (при сохранении налогов местных и региональных). Им нужно строительство межхозяйственных зерно- и овощехранилищ, баз транспортировки и снабжения – а государство вместо этого строит футбольные стадионы. Необходимы программы субсидирования покупки отечественных агромашин – такие же, как в ЕС и Белоруссии. Необходима система гарантированных закупок агропродукции, спасающая село от падения цен при больших урожаях. Нужно освобождение их от уплаты дорожного налога – что даст дешевое топливо для села. Надо снова, как в СССР, создавать свою селекционную, племенную и семенную, отрасль. Возрождать производство оборудования для пищевой индустрии, электрифицировать и газифицировать агрохозяйства. Нужно опять возрождать орошаемое земледелие.
Ничего этого у Москвы нет и в помине. Она четверть века двигала все в совершенно противоположном направлении!
План нужных действий Партия дела представила еще в 2012 году – это наша «Дорожная карта развития сельского хозяйства…». Но я не верю в то, что ее хотя бы читали «наверху». Сужу по трепу радиокомментаторов: они совершенно не понимают всего этого.
Добавлю: для противостояния экономической войне Запада нужны аналогичные планы в машиностроении, электронике, станкостроении, авиапроме, ядерной промышленности, в транспортном машиностроении и энергомаше. Нужны соответствующие кадры и высшие управленцы, которые профессиональны, служат делу, а не лицам, и при этом не воруют. Нужна, наконец, соответствующая кредитно-финансовая система: иначе ты погибнешь, даже производя товары мирового уровня.
Ничего этого в распоряжении наших «архистратигов» нет и в помине. Они с 1992 года (как и 2000-го) делали все, чтобы этого в стране не осталось.
Чтобы решить проблему продовольствия, нужно с ходу увольнять нынешнее руководство Минсельхоза. К черту юристов оттуда! Нужно ставить сюда агрария или агромашиностроителя.

***

В той же программе «Панорама» вижу обстоятельный репортаж о сборе зерна в Белой Руси. Республика намерена получить 10 млн. тонн зерна – больше тонны на душу населения (РФ должна бы собирать тогда не менее 144 млн. тонн). Село полностью насыщено комбайнами гомельского производства. Их много – потому уборка идет скоро, зерно не осыпается. Показывают интервью с комбайнерами.
Сообщают среднюю урожайность – 39 ц с гектара. Это на бедных белорусских-то почвах! А где же черноземные регионы РФ? Да лучше помолчу. В по Белоруссии скажу: вот что можно сделать даже на тощих землях при нормально господдержке аграриев и насыщении села новой техникой.
Вот это и есть – настоящее обеспечение продбезопасности страны.
Мы знаем, что Лукашенко насыщает село новыми агромашинами, давая селу льготные кредиты на их покупку и компенсируя хозяйствам половину их стоимости. А в РФ? Ни черта подобного. В то же время по телевизору показали премьера Медведева, обсуждающего «жгучие проблемы» закапывания сотен миллиардов рублей в стадионы для футбольных игрищ в РФ на 2017-2018 гг.
Переключаюсь на «Панораму». А Лукашенко обсуждает проблему наращивания поголовья свиней в хозяйствах центральной Беларуси, проблему нормализации обстановки в тракторостроении. Сообщается о раскрытии воровской банды управленцев на «Нафтане» (Полоцкий НПЗ), о нанесенном ими ущербе. Показывают роскошные авто, отобранные у воров, сообщают, что они вернут украденное за счет своих недвижимости и ювелирных изделий. Почувствуйте разницу.

***

Батька - не идеал. Но управляет страной он куда лучше, хозяйственнее, чем его коллеги из РФ. А что кремлевцы? Они ломают дрова по принципу «простых решений» и безделья. Помните, как при Гайдаре? Просто освободим цены в одну ночь – и будет у нас сам собою рынок, без особых усилий. Теперь мы видим ту же методу: запретим внезапно импорт западной снеди – и начнется у нас рост производства на селе. Сам собой. Н-да, махающий шашкой волюнтарист Хрущев тут кажется верхом компетентности. Он хотя бы сначала планы какие-то разрабатывал.
Да, такие действия лишь усугубят положение РФ. Я это отчетливо вижу. Ибо «простые решения» есть путь к дезорганизации экономики.

Эти заклинание Вова Куча
Проповедует года три,во всяком случае я его читаю столько.Читаю как не странно для поднятия настроения,он меня веселит и развлекает.Пусть исчо пишит,но тока чоб букафф меньче,анекдот любит краткость.
Самое главное - кто будет работать на земле? Батько создал все условия - новый дом, инфраструктура, дороги. Неужто москвичи побегут поднимать целину? До революции, когда Россия кормила всю Европа, на селе жило 85% населения страны. Сейчас наверное 85% живет в городах и вряд ли их загонишь в развалившиеся села.
Неужто москвичи побегут поднимать целину?
=========================================
Как два пальца обоссать. Население Москвы (точнее население кормящееся с работы в Москве) сейчас 16-20 миллионов. Работа в Москве это либо финансы (коих в Москве процентов 80-90% всей страны), либо обслуживающие отрасли, начиная от ресторанов и турфирм до организованной преступности. Если рухнет паразитарный финансовый нарост, Москва обеспечит миллиона два рабочих мест. Не больше. А скорее меньше. Ну и куда денутся 18 миллионов из нынешних 20 ? Да, безусловно какое-то незначительное число в могилу. Но подавляющее большинство отправится либо поднимать те регионы, из которых приехали, либо (коренные москвичи) осваивать новые для себя полезные професии тружеников сельского хозяйства. Благо земли у нас хоть жопой ешь. Из Москвы уже потянулся тоненький, но вполне заметный ручеек. Кстати прикиньте в такой ситуации цену московской недвижимости, учитывая что квартир достаточно для 10-12 миллионов, а жить в городе смогут не более двух. Остальным просто не будет работы. И не надо делать большие глаза. Такие вещи уже происходили не раз и не два. Поинтересуйтесь хотя бы населением Питера в 1914-м и 1919-м.
"К черту юристов оттуда! Нужно ставить сюда агрария или агромашиностроителя" - да хорошо бы, но кого? Ваш же Бабкин не пойдет, 100%, у него бизнес, ТНК можно сказать, зачем ему это? А больше и нет никого.
Не фантазируй. Аграриев и агромашиностроителей хватает за глаза, они нынешней прессой замалчиваются.
Дело в том, что крестьянину-единоличнику 1,5 миллиона за трактор МТЗ-82 (без навесных) выложить просто нереально. Не говоря об том, чтобы чего-то посерьезнее. Все-таки коллективизацию не сдуру проводили (хотя о методах проведения можно поспорить). Но факт в том, что земледельческую сельхозтехнику может приобретать только крупное хозяйство. Которые в массе своей развалены за последние четверть века.

И тут крестьянин-единоличник должен подумать, что не зря дедушка Сталин собирал людей в колхозы, а также неспроста почти вся молочная промышленность в Европе контролируется фермерскими кооперативами...
Мне думается Вы все-таки тоже перегибаете палку. Да, положение очень непростое и исчезла куча прежних позитивных факторов. Но появились и новые. Поголовная грамотность например. Поинтересуйтесь в истории, насколько тормозила прогресс крестьянская неграмотность, как например картошку вводили. А теперь ей спасаемся ! Второй хлеб, а кое-где и первый. При Сталине вон (как мне рассказывали) горожанам выделяли участки вблизи города (если не в городской черте) под картошку. И это было очень неплохим подспорьем. Скажете тогда эти горожане были горожанами в первом поколении а нынешний офисный планктон этим заниматься не будет ? Да наверно. Найдутся и такие. Первая же голодная зима очень здорово поставит мозги на место. Тем кто выживет конечно. Так что согласен, всё очень тяжело. Но к счастью по-моему далеко не смертельно.
Как человек в теме, абсолютно точно могу сказать - 80% продуктов на полке импорт. Не верьте надписями на этикетках, по сути это только расфасовано у нас, а иногда и тупо наклеены наши этикетки.
если лука- светоч процветания и менеджмента - то ты- перспективный лауреат нобелевки по экономики..
Человек Пулемет-Автомат и тут предлагает сдаться?
Re: гуманитарный конвой путина ( хуйла )
А ты пошто своё же-же на "кацапском" ведёшь, жидёнок?
Бегом - на родной идиш! Пока из зенитки в тебя не попало.
Да, kuula вполне добросовестно рассмотрел ситуацию. И самое страшное в оной – именно, как выражаются специалисты соответствующего профиля, негодный человеческий материал…

А по Белоруссии - добавлю микроштрихи к картине (скорее, не маслом, а кровавым поносом):
мотоцикл «Минск», выпущенный понятно где… или нет, уже непонятно: комплектующие произведены в Китае, в Минске – т.наз. отвёрточное производство;
гомельский насос погружной «Ручеёк»… а как будет «ручеёк» по-китайски и не пора ли уже дать оному аппарату соответствующее (действительному производителю) название?
О!
У меня холодильник и стиралка Атлант(типа поддержал братский народ и его производство). Так довелось посмотреть кишочки - насосики, моторчики, контроллеры - все импортное. Только кажись не Китай, по крайней мере насос стиралки вроде был внезапно итальянским.