m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Ю.Сизов о "продовольственной войне" с ЕС

«Консолидированного давления на Россию нет и не будет»

О том, что же будет на прилавках в магазинах, кому выгодны ответные российские санкции и чего на самом деле нужно опасаться аграриям, рассказал генеральный директор Аналитического центра СовЭкон Андрей Евгеньевич Сизов


- Сегодня одной из самых актуальных новостей является запрет импорта продовольствия из ряда стран. Просим Вас дать экспертную оценку, как это решение может отразиться на российских производителях и потребителях продукции?

- Для начала, я бы хотел обратить ваше внимание на то, что ввоз свинины из ЕС запрещен уже пять месяцев назад. И дело тут вовсе не в санкциях, а в случаях возникновения АЧС (африканская чума свиней) на европейской территории. В связи с этим, у меня вопрос к потребителям: хоть кто-нибудь заметил, что что-то изменилось на прилавках со свининой? Я просто уверен, что нет.
Этот небольшой пример свидетельствует о том, что все те изменения, которые происходят сейчас на рынке, потребитель не всегда знает и ощущает.
Я не думаю, что санкции приведут к серьезным изменениям потребительской корзины: та же самая австралийская говядина, может быть заменена на аргентинскую, а запрет импорта свинины дает импульс ускоренному развитию внутреннего рынка мясопродуктов. Естественно, какие-то позиции, ну скажем некоторые сыры, исчезнут, но для большинства россиян это не критично. Сразу же возникнут предложения со стороны других производителей по наполнению той или иной рыночной ниши - это уже очевидные законы рынка.

Ответные санкции в первую очередь дают серьезный стимул для развития и дальнейшего роста внутреннего производства свинины, говядины и птицы в России.
Более сложная ситуация обстоит с молоком - реакция отечественного производителя не может быть быстрой. Уже много лет прилагаются усилия по подъему производства молочного скотоводства, но прогресс минимальный. В выигрыше явно будет Белоруссия, которая может нарастить и поставить на российский рынок достаточно широкую гамму (по объему, качеству и ассортименту), тех или иных молокопродуктов.
Что касается овощей и фруктов, то вопрос отечественного промышленного садоводства не может быть решен в сжатые сроки. Это требует достаточно серьезных усилий и продолжительного времени, поэтому эта ниша в большей степени будет закрываться за счет импорта из Турции, Израиля, Египта и, отчасти, Средней Азии.

Я хочу отметить, что консолидированного давления на Россию, о котором говорят западные лидеры, не было и не будет. Подавляющее большинство стран (вся Латинская Америка, Африка, Азия, за исключением Японии и то, с оговорками) заняли нейтральную позицию по отношению к нам и не собираются подвергать риску свои сложившиеся дипломатические и торговые отношения.

- Импортозамещение - это своего род «стратегия догоняющего», которая должна не просто привести к становлению определенного производства, но и становлению этого производства на более высоком, чем у конкурентов уровне. Как по Вашему мнению будет проходить импортозамещение в России: производители будут копировать уже существующие продукты и технологии или создавать новые?

- Хороший вопрос. Многие позиции продуктов могут быть воспроизведены за счет использования тех или иных технологий, не являющихся особым секретом. В связи с запретом импорта, вполне возможно появление товаров, которые смогут заменить те или иные виды деликатесной продукции, которые в России вообще не производились или производились в минимальных объемах, поэтому здесь как раз возможна определенная модернизация производства.

- Если следующим этапом антироссийских санкций станет запрет на поставку семян, как это скажется на экономике?

- Если Европа пойдет по этому пути, то это, конечно, будет весьма неприятно как для российской экономики, так и для российских потребителей. По некоторым позициям, если мы говорим об аграрном секторе, у России исключительно высокая зависимость в плане агротехнологического производства.
Сегодня Россия достигла рекордных показателей производства кукурузы и подсолнечника, которые в разы выше советских показателей, в первую очередь, благодаря широкому распространению семян зарубежной селекции, которые более устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, урожайные и с более коротким периодом созревания.
Если будут приняты меры по ограничению со стороны Европы ввоза таких семян, то это конечно отразится на сборах не только кукурузы и подсолнечника, но и на производстве сахарной свеклы, где это практически 100% зависимость. Так же может пострадать производство картофеля и ряда овощных культур.

Самое неприятное не то, что Россия вынуждено ввела ответные санкции, а то, что мы не знаем ответа на вопрос, где этот виток санкций может закончиться. Эскалация - это путь в никуда. Очень надеюсь, что наши ответные санкции станут поводом для взаимного обсуждения ситуации и поиска какого-то взаимного компромисса.

Ключевой спикер Андрей Сизов расскажет на Российском Агротехническом Форуме о перспективах, рисках и тенденциях развития аграрной отрасли.
Программа Форума будет состоять из двух частей: В первой части участники Форума подведут итоги 2014 аграрного года, поделятся опытом проведения региональной аграрной политики, модернизации сельхоз производства и о планах развития сельского хозяйства на ближайший год.
Во второй части российские и зарубежные представители сельхозмашиностроительных компаний расскажут о методах экономического роста и развития предприятий, обновлении модельных рядов, новых технологиях, способах повышения рентабельности и выживании компании в условиях жесткой конкуренции.
Экспертами Форума выступят все участники аграрного рынка.
Российский Агротехнический Форум состоится 6 октября 2014 года, в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо»
http://www.agrosalon.ru/Visitor/VisitorsInfo/

Материал подготовлен
Пресс-службой
Ассоциации Росагромаш

Максим Калашников: итожим. РФ крайне уязвима в случае, если ЕС введет санкции по семенам - свое селекционно-племенное хозяйство, оставшееся от СССР, расейские власти грохнули. Добавлю: худо будет, коли введут ответ в виде запрета поставок к запчастям для оборудования пищевой промышленности. Очень мы теперь зависимы и от поставок племенного материала для животноводства. И еще: правительство наших турачоксов санкции против ЕС по продовольствию ввели лишь на год. Неужели они считают, что найдутся дураки, которые начнут инвестировать свои деньги в агропроизводство-импортозамещение, коли через год туранчоксы снова откроют рынок для импорта. Каковой, в случае Европы, имеет дотации от тамошних государств и потому дешевле российского продовольствия. В общем, за что бы едроссовско-кремевские туранчоксы ни брались - везде получается косяк...

Tags: Максим Калашников, Партия дела, Росагромаш, агросалон, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments