m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

ЭНЕРГЕТИКА УКРАИНЫ: ЭТО УЖЕ КРИЗИС

Максим Калашников
ЭНЕРГЕТИКА УКРАИНЫ: ЭТО УЖЕ КРИЗИС
Угольный «голод» вынуждает идти на веерные отключения электричества
Всего 9 месяцев выдержала войну и революцию украинская экономика. В начале сентября, вослед за драматическим падением гривны, наступил черед энергетического кризиса. Не хватает угля для электростанций. Таким образом, начинается развал украинского тыла в войне.

***

Ожидается, что отключения энергии будут проводиться во время утренних и вечерних пиковых нагрузок (с 9 до 11 утра и с 20 до 22 часов). Пока – не более, чем на два часа в сутки. Отключения захватят самые энергопотребляющие области б.УССР. То есть, самые промышленно развитые. Причина банальна: из-за войны остановили работу 80% угольных шахт республики, топлива для тепловых станций нет. Его нужно закупать за рубежом. АЭС обеспечивают половину выработки электичества, они попросту не вытянут на себе все. Да они без тепловых станций работать все равно не могут. Поэтому вводятся лимиты мощности для каждой области. При их превышении начнутся отключения.
Чтобы свести концы с концами, составлены графики обесточивания некритически важных потребителей по областям. То есть, прежде всего – жилья, торговли, развлекательных центров. Легко представить себе, что это принесет с собой с наступлением зимних холодов. Ведь надо учесть еще и дефицит газа.

***

Что ж, можно с удовлетворением отметить: развал экономики Украины начался. Энергетический кризис и необходимость тратить валюту на закупки угля сработают на ее подрыв. Более того, темнота и холод усилят психиатрическую пандемию. И нынче-то поражения киевских войск вызывают самые патологические реакции. Мне довелось увидеть такое утверждение: «Мы несем поражения потому, что наши «шакалы» (офицеры) – москолота. По крови и до духу. А они своих в Донбассе уничтожать не станут».
Чтобы оценить кретинизм этого заявления, посчитайте: срок службы офицера – 25 лет. С 1991 года минуло 23 года. То есть, те, кто тогда был желторотым лейтенантом, через два года уйдет в отставку. Основная масса офицеров на Украине – уже «самостийного разлива».
Это очень хорошо. Это – показатель массового умопомешательства на бывшей Украине. Мы не можем рассчитывать на то, что экономический крах внезапно сделает электорат Порошенко-Вальцмана пацифистами, а «правосекторных» - нежными друзьями русских. Скорее, энергетический голод и экономический крах еще продлят военную истерию. Власти еще сумеют списать бедствия на боевые действия и «руку Москвы». Но это, несомненно, приближает момент бунтов и борьбы за власть в Киеве. Приближает конец Украины как организованной структуры.
К сожалению, все это можно было бы устроить тремя месяцами ранее – если бы Кремль занял всю Новороссию в мае. За это пришлось заплатить жертвами и разрушениями в Донбассе.

***

А теперь важно воспользоваться оными благоприятными обстоятельствами. Прежде всего, нужно завезти уголь из РФ на электростанции ДНР и ЛНР. Ибо они тоже сидят без топлива. Надо ликвидировать разрушения в Новороссии, наладить тепло- и электроснабжение. Для этого необходим ввод туда и ремонтно-строительных структур, а не только «гумконвоев». Но пока я не вижу, чтобы Москва этим занималась. Неужели ей нужна энергетическая катастрофа в ДНР и ЛНР?
Наконец, Москве нужно экономику самой РФ удержать от падения в кризис. А это для нее – самое сложное. Но что будет стоить развал экономики Украины, если и РФ забьется в кризисе? Дефолты региональных бюджетов, конечно, не столь наглядны, как холод и тьма в домах на Украине, но тоже весьма тяжелы по последствиям.

Tags: Максим Калашников, Новороссия, Украина, энергетический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments