m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

К 75-летию с начала Второй Мировой войны

Юрий Нерсесов
Смерть версальской гиены
К 75-летию с начала Второй Мировой войны "АПН Северо-Запад" републикует вышедшее у нас в 2009 году исследование своего выпускающего редактора о судьбе Польши в 1939-1944 годах.
Часть Первая

К моменту нападения гитлеровских армий в 1939 году польское государство деградировало до основания и было предано собственной элитой

Воссозданное на Версальской мирной конференции Польша родилась уродливой и склочной. С первых месяцев существования страна ухитрилась втянуться сразу в несколько конфликтов с почти всеми соседями, включая Советскую Россию, Германию, Украину, Чехословакию и Литву. Поддержка Великобритании и Франции и тяжелейшие внутренние неурядицы соперников позволили полякам отхватить изрядные куски соседских территорий, и к 1921 году на карте появилось «Вторая Речь Посполитая», в полной мере унаследовавшая этническую и религиозную пестроту первой. За любовь к нападениям исподтишка на противников, находящихся в беспомощном состоянии, британский премьер Уинстон Черчилль остроумно сравнил Польшу с гиеной.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article18174.htm


Tags: 1939, Вторая мировая война, Польша, Юрий Нерсесов, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments