m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Сибирский американец Уокер о русском селе

Звезда Интернета фермер Джастас Уолкер: Я знаю, как поднять сельское хозяйство


Американец Джастас Уолкер организовал фермерское хозяйство в одном из сел Красноярского края. В сибирской глубинке уроженец штата Канзас вместе с супругой Ребеккой и двумя детьми живет уже 20 лет. Сначала Уолкер занимался лесозаготовкой, но потом решил, что выгоднее открыть козью ферму. Под огород и пастбище он расчистил место, где раньше была деревенская свалка. Как поднять сельское хозяйство в России Джастас Уолкер рассказал пресс-секретарю Российского Агротехнического Форума.

Россия по объему производимой продукции сейчас отстает даже от таких стран как Израиль, который, по сути, является пустыней, хотя должна находиться на первом месте, потому что обладает самыми богатыми земельными ресурсами в мире.
Я вижу, как близлежащие деревни потихоньку вымирают. Это печальная картина. Для того чтобы люди хотели ехать в село работать, нужна культура ведения сельского хозяйства. Чтобы я, как фермер, мог достойно жить, работать на себя и не бояться взять с собой в деревню свою семью, нужен нормальный, адекватный законопроект по получению в частную собственность земли для мелких предпринимателей. Эта собственность должна быть передаваема из поколения в поколение, разбиваема и продаваема.
Приведу пример Америки: в 1862 году был принят закон, согласно которому, каждый гражданин США мог получить из земель общественного фонда участок земли не более 65 гектаров. Поселенец, приступивший к обработке земли и начавший возводить на ней строения, получал бесплатно право собственности на эту землю по истечении 5 лет даже без налогообложения – примерно такой закон нужен и России.

Я знаю, что есть схемы получения сельхозземель не только в срочную аренду, но и в собственность. Но эти схемы работают не на фермера, а на чиновника. Много подводных камней и бумажной волокиты.

Я разговариваю со многими молодыми здоровыми людьми, которые хотят заниматься сельским хозяйством, но никто из них не хочет «работать на дядю», и я считаю, что это вполне оправданное желание с их стороны.
У меня есть знакомая семья в Канзасе, которая занимается семейным сельским хозяйством на принадлежащей им земле с 1864 года. У них 2,5 тысячи гектаров под орошением. Они процветают и очень счастливы.

В связи с ответными санкциями наконец-то появился интерес к сельскому хозяйству в России. Я рад этому, но также продолжаю выступать против любых ограничений и за свободный рынок. Все говорят о необходимости инвестиций и субсидирования в сельское хозяйство, на это я, как частный предприниматель, скажу: никакие субсидии и дотации не помогут, если ты - ленивый человек.

Нерешенность земельного вопроса в Дорожной карте отмечает и Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин: «80% сельхозземель у нас переданы в частную собственность в виде земельных паев. Земля лишь формально считается собственностью, так как распоряжаться ею фактически нельзя, потому что нет свидетельства о праве собственности, не определены границы участка. Бюрократические барьеры в виде сбора огромного количества документов на оформление, немалые затраты на кадастровые услуги привели к тому, что всего 3,3% владельцев паев смогли оформить свое право собственности на землю.
В результате земля превратилась в неликвидный актив, отсутствует возможность кредитования под залог участка. По экспертным оценкам, введение земельных паев в коммерческий оборот позволит создать залоговую базу в 5,3 трлн. руб. – внушительная сумма, способная существенно повлиять на инвестиционную привлекательность отрасли. Чтобы это произошло необходимо упростить процедуру оформления прав на землю для владельцев пая и субсидировать затраты на кадастровые работы из бюджета».


Российский Агротехнический Форум состоится 6 октября 2014 года, в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», накануне одной из крупнейших в мире выставок современной сельхозтехники АГРОСАЛОН 2014.
На Форуме будут подведены итоги 2014 аграрного года и обозначены основные тенденции и векторы развития технической и технологической модернизации сельского хозяйства.
Среди прочих участников Форума выступят руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, эксперты научных и отраслевых центров, руководители сервисных и дилерских организаций. Участие в Российском Агротехническом Форуме бесплатное.

Материал подготовлен
Пресс-службой
Российского Агротехнического Форума
Тел. 8-495-781-3715

Максим Калашников: американец упрощает проблему. В тех же США существует мощная государственная поддержка фермеров. Основную массу прродукции дают именно крупные хозяйства. В РФ ты возьмешь под залог земли кредит (допустим, принят аналог закона США 1862 года), но проценты по нему настолько велики, что земля твоя уйдет банку.
Уокер (а не Уолкер) не знает истории собственной страны. В 1920-х годах фермеры США бодались с монополистами-переработчиками продукции, вынуждавшими их сдавать продукцию по низким ценам. В 1933 году они с оружием выходили против судебных приставов, приехавших отбирать у них землю за невыплаченные кредиты (а они их брали как раз под залог земель). В 1933-м фермеры США (шла Великая депрессия) грозились перекрывать железные дороги и не пускать поезда с продовольствием в города. Именно тогда правительство Ф.Д.Рузвельта пошло на принятие первой государственной программы ААА – помощи государства селу. А впоследствии США пошли на электрификацию села, на помощь в химизации и механизации аграрной сферы. США строили дороги (за госсчет), чтобы обеспечить хорошее транспортное сообщение – в том числе и для аграриев. Ну, а какие низкие проценты по кредитам для фермеров существуют в США – даже говорить не приходится.
Уокер об этом молчит, повторяя бредни наших «реформаторов» 1991 года.
Партия дела к вопросу подъема села подходит намного системнее!

Tags: Максим Калашников, Партия дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments