Почему российским аграриям не поможет продуктовое эмбарго?

Читатель может недовольно отмахнуться: мы и так вбухиваем в эту «черную дыру» огромные суммы. Однако это не совсем так. Во-первых, почти во всех заметных экономиках мира сельское хозяйство поддерживается государством в той или иной степени. Во-вторых, в России эта поддержка очень и очень невелика. Не будем фокусироваться на набившем оскомину сравнении погектарных субсидий в России и ЕС (они действительно различаются на порядок) или, скажем, на доле сельского хозяйства в расходной части бюджета по сравнению с советским временем — это слишком поверхностный анализ.

Детальной же оценкой поддержки сельского хозяйства занимается ОЭСР. По оценке организации, в 2012 году общая поддержка сельского хозяйства (TSE, Total support estimate) в России оценивалась в 0,81% от ВВП. Вроде бы неплохо по сравнению, скажем, с ЕС (0,73%) и несколько хуже по сравнению с США (1%). Однако если мы примем во внимание, что доля сельского хозяйства в России в ВВП превышает европейский показатель более чем в два раза, а американский — в четыре, картина становится совершенно удручающей. Выходит, что российское сельское хозяйство с учетом его значения для экономики поддерживается в разы скромнее, чем в ЕС и США, хотя по степени своего развития оно заметно отстает от этих стран.

Хорошо, а что с ВТО? Позволят ли принятые нами обязательства в теории увеличить уровень поддержки сельского хозяйства? Позволят. В ВТО у России остается огромное пространство для маневра, в том числе и за счет мер «зеленой корзины» — допустимых субсидий национальным производителям, не ограничиваемых организацией.

А если разворуют? Какую-то часть обязательно разворуют. Но рассуждать, что любые усилия государства по стимулированию сельского хозяйства обречены на провал, несерьезно. У российского государства и бизнеса уже есть серьезная история успеха в свиноводстве и птицеводстве. Напомню, что с середины 2000-х годов производство птицы у нас увеличилось примерно в три раза, а свинины — в два. На этом фоне бурно росло внутреннее потребление, в последние годы вплотную приблизившееся к потреблению в ЕС и превысившее советский уровень.
полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/3194/


Потому что ещё Ильич
послал русских колхозанов в задницу.
Потому и не поможет , что сегодня санкции и эмбарго есть , а завтра Путину пообещали что-нибудь выгодное , и санкций и эмбарго нет , а кредит отрабатывать надо. Пока развитие сельского хозяйства идёт политическими методами , а нынешние санкции и эмбарго - это политические , а не экономические инструменты , ничего хорошего не будет.
Хотя , с другой стороны , если бы я на месте путина хотел добить село , я бы так и сделал. Люди набрали кредитов , а потом бы разорились. Вот красота.
Спасибо за вашу интересную точку зрения. Правда, что сельское хозяйство официально занимается только 0,81: в ВВП, ну неофициально, мне кажется оно гораздо больше, потому что у вас в России культура местного земледельческого производства. Многие простые люди ухаживают за садами, на пример. И в целом, продукты из садов достаточно кормят людей. Я читала статью, написана американском антропологом Нансий Раиз (Nancy Ries), в которой подчеркивается, что личные сады создают 80% карточку и 90% овощей выросших в России.