m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Открытое письмо несырьевым промышленникам страны

072dba24604e608c3d1495a778518ba7

Максим Калашников

ПОРА НАДАВИТЬ НА ВЛАСТЬ!
Открытое письмо несырьевым промышленникам страны. Центральная власть становится податливой для наших требований

Друзья-промышленники разных отраслей! Сейчас складывается уникальная ситуация. Центральная власть буквально прижата к стенке: она не может справиться с усиливающимся экономическим кризисом. Падение оборотов торговых центров и аптек, автосалонов, туристических бюро и закредитованность граждан по потребительским кредитам ярко высвечивают начавшееся обнищание народа. Санкции Запада, конечно, нам нипочем – вот только обстановка становится все хуже.
В этих условиях мы должны мягко, но настойчиво давить на власть, выдвигая свои требования. Добиваясь введения в правительство наших представителей. В отличие от 2012 года, власть будет вынуждена нас слушать. Ибо ей грозит тяжелейшее поражение. Не использовать сей момент – глупо.

ТРЕБУЕМ ПРОТЕКЦИОНИЗМА И АКТИВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Мы говорили власти в 2012-м: «Нельзя вступать в ВТО! Ибо обрушите хилую экономику страны!» Власть нас не послушала и получила нынешний экономический кризис. Мы говорили ей: преступно тратить деньги на бесполезные и разорительные спортивные «мегапроекты», насилуя экономику поборами и налогами. Она нас не послушала – и получила перспективу падения производства, кризиса бюджетов регионов, социального взрыва. Мы горячо поддерживаем присоединение Крыма и борьбу за Новороссию. Но видим, что экономика сырьевой трубы и деиндустриализации, созданная этой властью, стала валиться в первых же столкновениях с Западом.
Как исправить положение? На днях президент Ассоциации текстильщиков России Шамхал Ильдаров прямо и смело заявил: вводите протекционизм для отрасли, запрещайте ввоз тканей из стран-участниц антироссийских санкций. Ибо надо поднимать текстильную и легкую индустрию. Ибо если она в 1999 году, после ельцинского погрома, занимала 12% внутреннего рынка, то теперь, после «подъема с колен» и вступления в ВТО – только 0,4%. Она упала тридцатикратно! Причем Ильдаров не собирается делать «священной коровой» членство РФ в ВТО. Он прямо говорит: беда текстильщиков – в непродуманном вступлении РФ в ВТО.
Он требует протекционизма ради того, чтобы могли развиваться текстильные производства в ЦФО и ЮФО, давая работу сотням тысяч людей и доходы – бюджетам всех уровней. Только протекционизм способен заставить иностранцев не везти в РФ готовые ткани и вещи, а ставить здесь предприятия по их производству. И здесь Ш.Ильдаров фактически зовет повторить опыт Британии, начавшей свой подъем к статусу развитой индустриальной державы как раз с запрета вывоза из страны сначала необработанной шерсти, а затем – и неокрашенных тканей.
Браво! Мы давно требовали схожих мер по отношению к агромашиностроению и сельскому хозяйству. Ибо авантюрное вступление в ВТО оставило их с ничтожным уровнем господдержки лицом к лицу с западными аграриями и агромашиностроителями с их огромными государственными субсидиями. Мы требовали и требуем мер адекватной поддержки (таких, какие были у Японии, Южной Кореи и КНР) для разных отраслей машиностроения, для производства наукоемкой продукции, для авиа- и судостроения. Нам важнее развитие промышленности, а не «святые принципы свободы торговли ВТО». Тем более, что Запад давно нарушает правила ВТО, вводя торговые санкции против нас. Почему мы должны придерживаться принципов открытости, коли нас откровенно давят?
Мы – это Партия дела и МЭФ (Московский экономический форум). Агромашиностроитель Константин Бабкин и его соратники.

НАРАЩИВАТЬ ДАВЛЕНИЕ!
Сегодня мы должны через отраслевые ассоциации выдвинуть центральной власти такие же требования, как мы и как Ассоциация текстильщиков! Все – и машиностроители, и животноводы, и автомобилестроители, и все представители реального сектора. А еще лучше – в начале 2015 года провести общий форум.
Если еще в 2012-м власть разговаривала с нами через губу и не желала ничего слышать, то теперь ей страшно. Она видит свою некомпетентность и бессилие перед лицом экономического кризиса, затягивающего РФ в воронку. Надо твердо сказать власти: вы хотите сохранить лояльность народа за счет социальных программ? Но тогда применяйте протекционизм – ибо иначе у вас без развития отечественной промышленности и подъема наших аграриев не будет денег на эти программы. Нефть уже не спасает. Так что либо социальные программы и протекционизм ради реиндустриализации РФ – либо свобода торговли и дешевый импорт для Москвы-потребительницы. Либо вы ублажаете московских люмпенов и «креаклов», но теряете при этом страну, либо – занимаетесь протекционизмом, спасая и разоряющиеся регионы, и 90% населения, живущего вне Москвы.
Мы должны потребовать от власти новой политики Центробанка и доступных дешевых кредитов для реального сектора. Мы должны требовать: «нет» повышению налогов на производство! Повышайте их на личные сверхдоходы, отказывайтесь от ваших спортивных «мегапроектов» на триллионы рублей, вводите повышенные ввозные пошлины на импортные легковые машины, повышайте пошлины на вывоз сырья и отменяйте возврат НДС за такой экспорт. Мы должны потребовать от Кремля таких же мер господдержки индустрии и аграриев, какие – в порядке вещей у канадцев, американцев, немцев, японцев.
Но у нас должна быть и сверхцель: смена правительства. Надо, наконец, вышвырнуть прочь «рыночных дилетантов», насилующих реальный сектор с 1992 года – и создать правительство практиков-профессионалов.

ИЗГНАНИЕ «РЫНОЧНЫХ» САДИСТОВ И ДИЛЕТАНТОВ

Мы – альтернатива той власти «рыночных» садистов-теоретиков, что заправляют экономикой России, начиная с 1992 года. Кто все эти «реформаторы»? Кто все эти нынешние чиновники Центробанка, Минфина и Минэкономики, вышедшие из «шинели» все тех же Гайдара с Чубайсом? Кто до сих пор заправляет Центробанком, Минфином, Минэкономики? Дилетанты, которые в своей жизни не управляли успешно колхозом или заводом (причем уже в нынешних условиях!), не выводили из кризиса регионы или города. Они только делили деньги и собственность, торговали сырьем или привозными (импортными) товарами. Их знания о современной экономике, работающей в развитых странах – кабинетные, застывшие в 1980-х годах. То есть, никакие. И власть сих неумех подпирается властью местных чиновников: алчных, вороватых и бесхозяйственных.
Они вкупе уже ввергли страну в тяжелый кризис, от коего не спасают теперь даже высокие цены на нефть.
Но мы – иная порода. Те, кто сумел в немилосердных условиях нынешней РФ поднять или сохранить современные производства, обладают опытом успешного управления предприятиями в немилосердных условиях постсоветской поры. У них есть дочерние предприятия в развитых странах. Например, в Северной Америке. Они получили опыт управления именно промышленными предприятиями, но не разваливающимися советскими, а предприятиями, которые находятся за границей, в Германии, Канаде, США. Это практики. Они знают реалии развитой экономики на деле. Они, в отличие от дворковичей-силуановых-шуваловых-набиулиных изучали промышленность Запада непосредственно на практике. И они видят огромную разницу между тем, как обращаются с промышленностью в РФ, и тем, как это делается в развитых странах. Видят разницу в поведении чиновников, в практике налогового регулирования, в доступности кредитов, в умении государства поддержать свою индустрию.
Поэтому мы – последовательные противники «рыночных» неумех, дилетантов и садистов, засевших в правительстве и в «элите».
Теперь пришел наш черед – управлять страной, выводить ее из разрухи и деградации. Ибо только новая индустриализация способна решить проблемы уничтожения коррупции, всевластия чиновников-самодуров, деградации образования и медицины. Лишь она спасет регионы и города от разорения. Она поможет избежать демографической катастрофы. И только армия промышленников-профессионалов способна индустриализовать страну с применением самых передовых технологий, самой продвинутой организации управления.
Мы – за то, чтобы в России существовало мощное местное самоуправление, а Центр отдал половину налогов на места. Ибо Москва способна взять доходы из иных источников, помимо налогов. Страна не должна быть придатком к потребляющей, лишенной индустрии, глупеющей Москве.
Кризис неминуемо приведет к большим политическим переменам в стране. Ее судьбу должны взять в руки созидатели, творцы, производители. Умные, энергичные, честные. Мы…
Этот процесс и так запоздал на много лет. Так не будем же терять ни дня!

ПОКА ОНИ «ПЛЫВУТ»…

Нужно мягко, но настойчиво давить на явно растерянную и напуганную экономическим кризисом власть именно сейчас.
Надо настойчиво двигать дело к созданию правительства новой индустриализации. Думаю, что премьером надо делать Сергея Глазьева. А кабинет Медведева (во всяком случае, в экономической части) – выкидывать на свалку. Ибо он достал всех экономическим идиотизмом и беспорядочными метаниями. Надо самим становиться властью. Потому что в этом – залог сохранения РФ как таковой. Пока власть растеряна и дрожит, пока она «плывет», нужно все больше брать дело в свои руки. У Владимира Путина просто нет кадрового резерва для борьбы с экономическим спадом.
Самое время самим сформировать нужные кадры.
Я сказал!

Tags: Ассоциация текстильщиков, ВТО, МЭФ, Максим Калашников, Партия дела, индустриализация, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments