m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Верхи РФ пытаются аврально исправить положение в экономике

1902815_598699970205390_585294360_n
Максим Калашников
Предыдущий текст –
http://forum-msk.org/material/economic/10506657.html

ТАРАКАНЬИ МЕТАНИЯ
Верхи РФ пытаются аврально исправить положение в экономике РФ. Но они обречены на провал

В последние дни высшие иерархи РФ, словно очнувшись от долгого летаргического сна, предпринимают лихорадочные попытки предотвратить экономический кризис. Словесно. Путин на Госсовете вдруг призвал за полтора-два года сделать производство в РФ конкурентоспособным, уложив в сей краткий срок труд, на который вообще-то нужно много лет. На Сочинском инвестфоруме камарилья системных либералов устроила стон по безобразному бюджету РФ и по поводу экономического спада.
Что получится в результате? Побьюсь об заклад: очередной провал, переходящий в кризис политический. Почему? Покажу это весьма наглядно. Центральная власть РФ совершила два преступления: вместо нужной экономике инфраструктуры она строила бесполезные олимпийские сооружения, а реальный сектор – душила и душит дорогими кредитами.

И КТО ВСЕ ЭТИ ВРЕДИТЕЛИ?
«Президент Владимир Путин (сентябрь 2014-го – М.К.) предложил группе «Евраз» вернуться к идее строительства в Якутии металлургического завода на базе железорудного проекта «Тимир». Предлагается рассмотреть этот вопрос, как только «замаячит свет в конце металлургического тоннеля».
Таким образом Путин напомнил бизнесу о стратегической важности освоения Дальнего Востока. Российские компании и сами проявляют огромный интерес к развитию ресурсов региона. Десятки анонсированных проектов способны запустить маховик экономического роста на несколько десятилетий. Однако все эти проекты упираются в одно — отсутствие инфраструктуры — железных и автомобильных дорог, аэропортов и электросетей. Теоретически, бизнес способен возвести все необходимые объекты за свой счет, но это сложно из-за сроков окупаемости проектов (если она есть) и из-за дороговизны кредитов. Раньше проблему компании решали с помощью дешевого заграничного финансирования. Но санкции, наложенные ЕС и США, грозят вылиться в полное или частичное закрытие рынков капитала. А это может привести к тому, что развитие востока России начнет пробуксовывать. И даже те компании, которые сегодня чувствуют себя неплохо, рискуют столкнуться с проблемами уже в ближайшем будущем.
Поэтому, чтобы реализовать планы по развитию восточных территорий, государству придется либо строить инфраструктуру за свой счет, либо решать проблему дороговизны кредитов и в принципе длинных денег…» - пишет журнал «Эксперт».
http://expert.ru/expert/2014/38/kak-ruda-zavisit-ot-protsenta/
Здесь все показано наглядней некуда. Итак, бездарное бело-сине-красное государство похоронило триллионы в своих олимпиадах-универсиадах-саммитах-футболо-чемпионатах вместо того, чтобы на те же триллионы строить те самые пути сообщения, аэропорты, энергосети. И оно же не дает возможности строить то же самое за счет кредитов – по причине их крайней дороговизны по сравнению со ссудами банков Запада. Поэтому нашим промышленникам все время приходилось бегать за дешевыми кредитами (не выше 4% годовых) за рубеж. Крымско-Донбасская война повлекла за собой санкции Запада и отрезание промышленности РФ от источника длинных дешевых займов за рубежом. Отчего настала катастрофа. В РФ-то такого источника «длинных» и дешевых ссуд нет!
Мне хочется обратиться к В.Путину:
- Владимир Владимирович! Государь и надежа наша! Вы не знаете, какая бледная тварь все эти годы закапывала и зарывает поныне свыше ста миллиардов долларов в Сочинскую олимпиаду, в саммит АТЭС-2013, в две универсиады, в архидорогой чемпионат мира по футболу 2018 года? Это же сволочь первостатейная, враг народа! Он же виноват в том, что сейчас экономика, надорванная совершенно преступными непроизводительными мегастройками, сегодня падает. Прошу вас, о великий наш патриот и светлый повелитель: накажите эту гниду поганую, которая сделала все, чтобы западные супостаты своими санкциями привели экономику РФ к крушению. Ведь сволочь, что все это сотворила, нужно вешать публично.
Ведь все эти триллионы могли бы пригодиться для формирования уставных капиталов двух-трех банков развития, что сегодня могли бы давать русской промышленности кредиты под 1-3% годовых. Прошу вас, национальный лидер – покарайте этого вредителя показательно!
Я хочу обратиться к столь авторитетному советнику президента по экономическим вопросам, как бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин:
- Дорогой вы наш Алексей Леонидович, вы не знаете, какой такой вонючий козел с 2000 года, когда страна получила более триллиона долларов в государственный карман от роста мировых цен на энергоносители, «стерилизовал» эти деньги? Что за козел вкладывал их в американскую и европейскую валюту, а не строил инфраструктуру, которой сегодня нам так не хватает? Кто эта паскуда, которую расстрелять мало? Ведь сия мразь не знает элементарного закона рынка: полученную валюту можно не тратить прямо на дороги или электросети, а выпускать под нее вчетверо большее количество рублей, а уже их – через специальные механизмы – пускать на финансирование нужных реальному сектору проектов. Помогите найти этого изменника и саботажника, покажите его нашему дорогому Владимиру Владимировичу!
Но это – шутки. А теперь предлагаю немного сменить тему и кое-что прочесть…


ГЛЯДЯ ИЗ МИРА ВЕЛИКАНОВ

«…На побережье Енисея – старинный Минусинск…
«МЭК» - Минусинский электрокомплекс. Он обосновался возле городка, сразу круто изменив его жизнь. Среди песчаных холмов, заросших сосняком, создается Электроград – двенадцать взаимосвязанных заводов на одной площадке. У них общие коммуникации, объединенный вычислительный центр и научно-исследовательский комплекс…
Алюминий, медь и другие виды сырья дадут Электрограду другие предприятия Красноярского края. Минусинск станет крупным поставщиком различной продукции в Сибирь и на Дальний Восток, где день ото дня растет спрос на все, в чем нуждается современное электрифицированное хозяйство. Потребность в электрогенераторах станет удовлетворять завод, сравнимый с … объединением «Электросила», которое изготовляет энергоблоки для Саяно-Шушенской ГЭС. Но будет действовать и завод бытовых приборов.
Среди первых предприятий Электрограда – завод выключателей. Это вовсе не те выключатели, к которым мы привыкли в домашнем обиходе. Они предназначены для высоковольтных линий, для напряжений, где короткое замыкание может привести к тяжелым последствиям. Одно дело выключить настольную лампу, и совсем другое – роторный комплекс угольного разреза, потребляющий столько же энергии, сколько средний город.
Сейчас для высоких напряжений обычно используются масляные, электромагнитные, воздушные выключатели. Электроград выпускает гораздо более надежные – вакуумные. Это новое слово в электротехнике. Чтобы производить такие выключатели, нужна высокая точность и особые условия. Люди работают в белых халатах и белых перчатках. В дугогасительных камерах выключателя нужно добиться вакуума, близкого к космическому, и это операция длительная и тончайшая.
Одна из новинок завода специального технологического оборудования – автоматизированные склады, где изделия комплектуют и переносят роботы, послушные командам оператора на пульте. Сколько труда экономит такой склад на производстве, использующем множество различных деталей!
Электроград выпускает также машины для плазменной резки металла. А в проектно-конструкторском бюро, в отделении электротехнического института испытываются новые модели сложнейшего оборудования…
…В городе только пустили перчаточную фабрику, но это уже входил к минусинцам Саянский комплекс. Тут учитывается резкий приток населения. Мужчины – на стройки, в цеха электротехнических заводов, а женщинам должно найтись интересное дело в легкой индустрии…»
Вы, небось, подумали, будто это – строчки из какого-нибудь «форсайта», посвященного программе развития регионов Сибири к году этак 2025-му? Ошибаетесь. Это отрывок из очерка Георгия Кублицкого «Енисейский меридиан», опубликованного в сборнике «На суше и на море» за 1983 год. Это было написано тогда, когда нынешний премьер Медведев был еще сопливым юнцом, только закончившим среднюю школу. А молодой кагебешник Володя Путин только-только женился на стюардессе Людмиле.
Вот так Сибирь осваивалась в «неэффективной и неконкурентоспособной» экономике Советского Союза. Вот таким был уровень планирования – максимальное и комплексное задействование местных ресурсов. И денег на все хватало, хотя в 1983 году СССР вел тяжелую гонку вооружений, воевал в Афганистане и тратил на помощь странам-союзникам немалые ресурсы. Но в Сибири при этом строили не просто предприятия по добыче сырья, а вполне развитую высокотехнологичную индустрию. Или, как тогда говорили – наукоемкую.
Понятное дело, что такой проект, как «Тимир» в Якутии, Советский Союз тех лет мог осуществить без особого труда. Да еще бы и построил рядом заводы по производству машин и разных изделий из якутского металла. Так что, твари, не смейте говорить о том, что я зову «назад в СССР»! СССР по сравнению с вашими РФ или Украиной – это далеко «вперед». Там была цивилизация мастеров, а не свистунов-пиарщиков, как у вас. Тот же Кублицкий в очерке пишет о том, что в Абакане расширяется вагоностроительный завод, строящий большегрузные сухопутно-морские контейнеры международного класса – двадцатитонные. Всюду на заводе – автоматические и полуавтоматичские линии (в СССР не хватало рабочих рук!). От раскройки металла до покраски – автоматический процесс. Оно и понятно: в те годы СССР смог взять в руки изрядный поток грузов из Японии в Европу через Транссиб. Была создана комбинированная система «морские суда – железная дорога», выпущены отечественные погрузчики на воздушной подушке для тяжелых контейнеров. РФ, все это потеряв, лишь мечтает вернуться к тому, что имел Союз и загрузить магистраль.
«…Когда предприятие достигнет полной мощности, оно будет выпускать до сорока тысяч контейнеров в год. Столько же, сколько выпускает сегодня Япония, славящаяся контейнерным производством…» - читаем у Кублицкого в благословенном 1983-м.
А вот Саяногорский комбинат сборно-разборных зданий. Он должен (как это виделось в 1983-м) выпускать из алюминиевого листа блоки-контейнеры, удобные для переброски по воздуху. Из них можно, как из кубиков, «складывать» вахтовые поселки для газовиков и нефтяников, жилье для первопроходцев тайги и тундры…
РФ стала гигантским попятным шагом по сравнению с СССР. Она не в силах сделать то, что Союз мог спокойно делать 30-35 лет назад. Это и предопределяет бесславный конец теперешнего режима. Режима трутней-бездельников, тупиц и шоуменов-пиарщиков.

ТАРАКАНИЙ ПЕРЕПОЛОХ
Мне отчетливо ясно, что будущее РФ и ее центральной власти с начала 2014 года полностью зависят от экономики. Нет сегодня фронта важнее нее! Если с кризисом и спадом не удастся совладать, теперешним правителям – конец.
Но уже очевидна и полная неспособность Кремля что-то сделать с бедствиями экономики. Смотрю на то, что выдают участники Сочинского инвестфорума 19 сентября. Верный гайдаровец, министр экономики Улюкаев ахает: да в РФ – уродский бюджет, делающий невозможным нормальное развитие. На военно-вооруженческую сферу, обеспечение безопасности и выплату пенсий (трансферты Пенсионному фонду) тратится троекратно больше, чем на поддержку промышленности, на стимулирование экономики, на науку, образование и медицину. А где же ты был, Улюкаев, когда такой бюджет составлялся? Почему ты, указывая на уродливый перекос бюджета, не требуешь сразу же отказаться от путинских спортивных мегапроектов, от футбольной мундиали и красноярской универсиады? Почему ты не вспоминаешь о том, как Минфин РФ все эти годы отбирал у дела развития страны нефтегазовые миллиарды, «засаливая» их в резервах и кредитуя ими чужие экономики? Почему ты даже не заикаешься о том, что сегодня можно было бы использовать эмиссию рублей для кредитования русского реального сектора под низкий процент? Да еще с механизмами, что не дают этой ликвидности выплеснуться на валютную биржу? Я, историк, журналист и футуролог, прекрасно знаю о таких механизмах. А ты – не знаешь?
Про тот бред сивой кобылы, что нес там же Кудрин, даже говорить не хочется. Весь этот сочинский форум напоминал тараканьи метания при включенном свете. Ничего внятного все эти сислибы, что при Ельцине и ВВП продолжают управлять нашей экономикой, сказать так и не смогли. У них нет никакого четкого плана. Беда заключается в том, что они у Путина составляют один-единственный «штаб» по управлению экономикой. Другого «штаба» попросту нет. ВВП его так и не создал за все пятнадцать лет. И Запад, начав экономическую войну на сокрушение РФ, его на этом поймал.
Борьба с экономическим кризисом сейчас – дело не такое внешне-эффектное, как бои за Саур-могилу, но намного более важное. Ибо экономический крах Российской Федерации есть гибель и Новороссии тоже. Понимаю, что туповатая публика сего не разумеет, она никогда не могла разобраться в «скучной» экономике. Сонмам леммингов чего попроще и позрелищнее подавай. Но вы-то, ВВП, это должны были понять давным-давно! Но у вас нет теперь никого, кто мог бы остановить крах экономики. Ваши слова об авральном повышении конкурентоспособности производства – чистой воды пустая болтовня, самообличение. Где вы раньше были? Строительством стадионов занимались?

НУЖНЫЕ МЕРЫ
Первейшими мерами сегодня должны стать четыре вещи.
Первая. Немедленный отказ от ваших спортивных «мегапроектов» и переброска средств из них в строительство действительно нужной инфраструктуры.
Вторая. Срочное налаживание дешевого и длинного кредитования реального сектора за счет рублевой эмиссии, экстренная замена исчезнувшего западного источника долгих и дешевых ссуд на внутренний их источник.
Третья. Столь же немедленное развертывание (по продуманному плану) строительства той инфраструктуры, что необходима для развития индустрии и передового аграрно-пищевого сектора.
Четвертая. Немедленная заморозка тарифов естественных монополий, лишение их статуса акционерных обществ, вынесение их инвестиционных затрат в отдельные статьи государственного бюджета. С детальнейшим изучением того, на что просят деньги все эти «газпромы», ржд, «госнефти», транснефти, электросети и энергокомпании.
Это значит, что Кремль уже сейчас должен был бы сильным пинком выкинуть прочь и Кудрина, и Набиулину, и Силуанова, призвать Глазьева с командой. Как можно использовать эмиссию для стимулирования промышленного роста, тоже отлично известно. Если нынешняя банковская система в этом смысле недееспособна, то нужно, как президент Гувер в 1931-1932 годах, создавать Реконструктивную финансовую корпорацию (РФК) для дешевого кредитования важнейших промышленных и агропромышленных компаний. Наполняя такую РФК не из бюджета, а за счет эмиссии Центробанка, благо ВВП России недомонетизирован вдвое. Про РФК вы можете прочесть в книге В.Лана «США от Первой до Второй мировой войны» (Москва, 1947 г.). РФК позволила Америке избежать полной катастрофы, когда только в 1931-м лопнули свыше шестисот банков, и кредиты было получить практически невозможно. Не нравится идея одной РФК? Создайте несколько специальных государственных банков и наполняйте их ликвидностью за счет печатного станка.
Я бы, будучи президентом, сейчас бы так и поступил. Боитесь выплеска эмитированных рублей на скупку долларов, на потребительский рынок? Используйте для вливания выпущенных рублей в нужные проекты по сути параллельную «промышленную валюту», запрещенную к обмену на доллары и евро, к свободной продаже на рынке. Это – усовершенствованные вексели МЕФО гениального Яльмара Шахта в 1930-е. А для того, чтобы те рубли, на которые Центробанк в конце концов обменяет вексели, тоже не попали на валютный рынок и пошли бы вновь в производственный цикл, запустите механизм инвестиционных облигаций. Замкните цикл.
Должна быть срочно построена система привлечения сбережений в гарантированные государством инфраструктурные облигации под выгодные проценты. Ведь с помощью таких облигаций еще в начале ХХ столетия сооружались, например, важные железные дороги. В наши дни правительство Египта смогло привлечь 8 млрд. евро сбережений граждан и частного бизнеса именно в облигации для строительства второго русла Суэцкого канала. А ведь подобная политика могла бы решить проблему развития инфраструктуры в нашей стране, оттянув попутно массу денег с потребительского рынка в развитие реального сектора и тем объективно снизив инфляцию. Это помимо создания надежного, защищенного от инфляции инструмента хранения сбережений населения. Инфраструктурные облигации смогут поглощать те рубли, что Центробанк эмитирует на «впрыск» в важнейшие индустриальные и аграрные проекты. Поглощать – и снова направлять их в цикл накопления, создания нужных дорог, электрических сетей, электростанций!
Только так можно и армию с ВПК не обидеть, и пенсионеров обеспечить, и реальному сектору помочь. Это и есть мобилизационная экономика без отгораживания от прочего мира и без сажания всех на скудные пайки!
Почему я это понимаю и предлагаю осуществить такой вот план во имя борьбы с экономическим спадом? И почему этого в упор не видит путинский «экономический синедрион»? Ответ прост: это противоречит их монетарно-неолиберальным «религиозным догматам»! Ибо в РФ построена не прагматическая экономика людей здравого смысла, а экономика с идеологическими шорами на глазах. Именно сие обстоятельство толкает страну к катастрофе.

ДЕИДЕОЛОГИЗИРОВАТЬ ЭКОНОМИКУ!
Что такое идеологический маразм в экономике, я видел в СССР. Отец рассказывал мне, как в Одесской области в 1982-м запахивались поля с вкуснейшими, сочными, грунтовыми помидорами: не хватало рабочих рук, чтобы их собрать. Хотя можно было призвать всех желающих и дать им возможность из пяти собранных ящиков два брать себе – для продажи на рынке. Это противоречило идеологии: ведь таким образом поощрялось частное предпринимательство, совершалось покушение на основы социалистического строя! Потом я узнал, что так же погибали поля помидоров «бычье сердце» в Поволжье. В результате социализм все равно рухнул. Из-за пустых прилавков магазинов.
Отец рассказывал мне, как был на встрече с членом Политбюро ЦК КПСС Зимяниным в 1982-м, и тот жаловался: мы, мол, можем обеспечить рубль зарплаты советских людей товарами всего на 80%. Оттого – и дефицит в магазинах. Хотя теперь я понимаю, что проблему можно было решить, на пару лет пустив половину строящегося жилья в кооперативную продажу. Только моя бабушка, сняв со сберкнижки свои накопления, тогда могла бы купить приличную квартиру. Лишние деньги в СССР моментально «связывались» бы. Но власть на это не пошла, боясь порчи «идеологической чистоты». И в итоге потеряла страну.
Сегодня – та же история. Просто идеологию поменяли на противоположную, на идеологию неолиберального монетарного капитализма. А он отрицает эмиссионную стимуляцию роста, всякие подобия МЕФО и РФК. Он требует задирать проценты по кредитам, ибо это, мол, стимулирует сбережения – не замечая того, что такие «сбережения» уничтожают реальный сектор и рабочие места.
Поэтому во имя спасения России нужно буквально бичами гнать из экономики идеологических «жрецов» любого толка, хоть коммунистических, хоть неолиберальных! Прочь сию заразу! Нам нужен прагматизм в духе Сталина, Рузвельта, Дэна Сяопина. При Сталине даже в войну часть оборонных заказов исполнял малый и средний бизнес: промышленные артели и кооперативы. Почитайте хоть документы, хоть «Записки следователя» Льва Шейниса. Будь я сегодня президентом – и у меня зашоренные идеологически сислибы летели бы из правительства вверх тормашками. А на их место я бы поставил практиков, имеющих успешный опыт руководства несырьевым производством в РФ и на Западе.
Сможет ли Путин сейчас предпринять такое? Думаю, что нет. Потому что это начисто уничтожит влияние его ближнего круга, кардинально перепашет всю высшую «элиту» РФ. На это ВВП идти боится смертельно. Именно по этой причине он потерял для реиндустриализации страны долгие 15 лет, по сути все годы своего царствования готовя нынешний экономический крах. Для осуществления заявленной цели (конкурентоспосоность промышленности за полтора года) у него нет ни механизмов, ни людей.
Нынешний Кремль не вынес никаких уроков ни из гибели СССР, ни из крушения режима Януковича на Украине.
Урок в Москве извлекли один: усилить репрессивный аппарат, давить всех недовольных в зародыше, усилить лицемерно-патриотическую пропаганду. И все. Но ничего по существу не менять в экономике и политике, не очищать страну от воров и дуболомов. Вспомните, что руководителя успешно работающей антикоррупционной службы МВД, генерала Сугробова, разоблачившего ряд высокопоставленных «хабарников», попросту уничтожили с помощью ФСБ.
Правда, ведет это к прямо обратному эффекту. Усиление полиции-милиции, прокуратуры, спецслужб (ФСБ) вызывает то, что оные «силовики» начинают грабить бизнесменов и отнимать у них успешные предприятия. Что только усиливает экономический спад и работает на руку Западу. Бесконтрольное размножение популяции «силовиков» в РФ аналогично тому, как если бы в экосистеме резко возросло бы поголовье волков-хищников. Ну, перережут волки всех оленей и косуль (травоядных) – и потом сами начнут подыхать с голоду. Или жрать друг друга. Что уже происходит (войны «силовых ведомств» в РФ). Или арест Евтушенкова, главы АФК «Система»: он говорит о том, что жадных ртов у корыта экономики все больше, а корыто – пустеет. Вот и стали дербанить уже не ельцинских, а путинских олигархов.
В конце концов, сами силовики могут и скинуть Путина, если кризис в РФ достигнет опасного размаха, и старый Акела станет и опасным, и ненужным…
Значит, все «антикризисные меры» нынешней власти сведутся к тараканьим метаниям. И гром кризиса все-таки грянет. А вот дальше очень пригодится опыт защитников ДНР и ЛНР…


Tags: МЭФ, Максим Калашников, Партия дела, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments