m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Выиграв войну, можно проиграть мир

Анатолий Баранов

На Луганщине сейчас еще не мир, перемирие. Но все же гораздо спокойней - на дорогах стоит расстрелянная и разбитая техника, дома разрушены, но все это уже не дымится, все это уже остыло. Тихо. На множестве блок-постов появились ящики со сбором пожертвований "на ополчение" - люди вспомнили, что нужно как-то жить, как-то кормиться.
Банки и супермаркеты стоят закрытые, местами разгромленные (отнюдь не снарядами), но рынки уже функционируют вовсю, народ приценивается, хотя денег нет, денег физически не хватает. Продукты питания есть, их даже довольно много на развалах, но многие проходят мимо, даже не глядя в их сторону - денег нет...
На границе в пункте пропуска Донецк-Изварино огромная очередь возвращающихся беженцев - у людей закончились деньги, для жизни в палатках погода становится все более неподходящей. Но возвращаться придется не к благополучной жизни "до войны", а в мир, где всё не так. Где отопления и горячей воды пока не изобрели, а тарелка каши представляет собой реальную ценность.
Новая власть не просто не успевает наладить мирную жизнь - она в этом направлении пока еще даже не думает. "Старая власть" - городские и поселковые администрации, назначенные еще в прошлой жизни, реально уже не имеют полномочий, хотя по инерции продолжают ходить автобусы и троллейбусы, из крана течет вода и в домах есть свет. Даже улицы кое где подметают дворники из прошлой жизни.
Республики пока "народные" только по названию - народ как бы стоит в сторонке и взирает на происходящее с молчаливым изумлением.
На улицах, в транспорте, на базаре только и разговоров, что о "бандерах", которых не любили еще с советских времен, но такого от них не ожидали. Но невольно сравнивают и с ополченцами, в подавляющем большинстве местными людьми, но составляющими сегодня отдельную социальную группу, резко выделившуются из общей народной массы.
Сравнения не всегда в плюс - сколько не опрашивал ополченцев, при словах "денежное довольствие" на лицах удивление: "Чо, чо?" Нет, про такое и не слышали. Но людям нужно покупать курево и прочие жизненные мелочи, а еще неплохо как-то позаботиться о семьях, которые тут же, в городе.
Город - Алчевск, второй по величине в бывшей Луганской области. 23,5 процента промышленного производства региона.
Название города - верх идиотизма постперестроечной эпохи. В конце 19 века купец первой гильдии Алчевский основал Донецко-юрьевское металлургическое общество (ДЮМО), "юрьевское" по названию крохотного пристанционного поселка. К началу нового века стало ясно - завод разоряется и вот-вот перейдет в собственность бельгийской компании. Купец едет в Петербург, просить царское правительство о вспомоществовании, но в те времена либеральная свобода предпринимательства была фантастической, экономическим регулированием вообще специально в правителстве не занимались, это было отдано на откуп министерству внутренних дел. Обратная сторона суперлиберализма - отсуствие государственного участия как такового. Купцу отказали в резкой форме, и он бросился под поезд Царскосельской железной дороги. ДЮМО перешло к бельгийцам. Но вот имя Алчевского, что, кстати, было редкостно для православной России в ее отношении к самоубийцам, решено было присвоить тому самому пристанционному поселку Юрьево - оно стало Алчевским.
полный текст -
http://forum-msk.org/material/society/10514022.html
1411542391_77056

Tags: Анатолий Баранов, ЛНР, Новороссия, письма Максиму Калашникову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal