m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Как не наступить на грабли Януковича?

100351

Футуролог Максим Калашников пытается ответить на извечный вопрос - что делать?

Несмотря на все заявления властей, на валютном рынке продолжается лихорадка. Курс к доллару в среду уже превысил свой исторический максимум – 41 рубль. Цены на продукты растут, а покупательная способность граждан стремительно снижается. Экономический кризис усугубляется санкциями. При этом складывается впечатление, что стратеги Кремля просто не знают, как исправить ситуацию. Вместе с известным писателем-футурологом, членом федерального совета Партии дела, постоянным экспертом Изборского клуба Максимом Калашниковым мы попытались понять, что происходит, и ответить на извечный российский вопрос: что делать?
«СП»: - В каком социально-экономическом состоянии находится страна?
- Россия, на мой взгляд, пребывает в состоянии нарастающего социально-экономического кризиса. Хотя он слабее, чем на Украине, но сейчас усиливается. Макроэкономический курс РФ, неизменный со времен Ельцина, делает невозможной столь необходимую для страны реиндустриализацию. Регионы РФ наращивают долги бюджетов, подходя к разорению. Экономика подрывается бессмысленными «имиджевыми мегапроектами». Вместо нужных России дорог, портов, электросетей строились и строятся бесполезные стадионы, мосты в никуда, пустующие нынче гостиницы в Сочи и пустующие же спортивные сооружения, на содержание которых ежегодно требуются огромные деньги. Я имею в виду саммит АТЭС во Владивостоке, сочинскую Олимпиаду, ЧМ-2018 по футболу, прошедшую Универсиаду в Казани и грядущую Универсиаду-2019 в Красноярске.
Скажите, сильно ли помог развитию Украины футбольный Евро- 2012, стоивший 15 млрд. долларов? Ведь потом те же деньги пришлось просить взаймы у РФ в начале 2014-го. А сейчас Москва повторяет безумие Януковича. При том, что производственные планы объединенных авиастроительной и судостроительной корпораций безнадежно сорваны. При том, что РФ нуждается в 100 тысячах новых комбайнов и примерно в 300 тысячах тракторов: из-за этого мы теряем 15% урожая ежегодно, ибо затягивается его уборка!
Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/100351/?rss=1


«СП»: - Как думаете, в Кремле учли печальный опыт украинской Партии регионов?
- Как и Партия регионов, нынешняя власть РФ совмещает власть и бизнес, создавая монополию. Конкуренция подавляется с помощью полицейского аппарата. Конкурентов искусственно «кошмарят» или отбирают у них бизнес. Только «свои люди» сажаются на самые лакомые направления в бизнесе. В обоих случаях – расцвет коррупции, цинизма. И все это лицемерно прикрывается памятью героев Великой Отечественной, неявными намеками на некое «возрождение СССР». В 2012-2013 годах, приезжая с детьми в родимую Одессу, поражался сходству плакатной агитации Партии регионов с аналогичным агитпропом «Единой России». Урок в Москве извлекли один: усилить репрессивный аппарат, давить всех недовольных в зародыше, усилить лицемерно-патриотическую пропаганду. Но ничего по существу не менять в экономике и политике, не очищать страну от воров.
Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/100351/?rss=1


Tags: Делягин, Константин Бабкин, Максим Калашников, Партия дела, Савченко, Хазин, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments