m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

ПУТЬ К «ЖЕСТКОЙ ПОСАДКЕ»

Максим Калашников

ПУТЬ К «ЖЕСТКОЙ ПОСАДКЕ»

То, что РФ отступает на внешней арене, понятно по минским и миланским соглашениям. РФ потерпела поражение в ходе Крымско-Донбасской войны. Примерно так же, как как царская Россия в 1877-1878 годах в «болгарской» войне. Вроде бы, даже территорию прирастили (Крым), однако главных выгод в войне не приобрели. Тогда в Болгарии уселась править враждебная России династия, проливы остались в руках турок. Здесь – полноценной Новороссии не создано, Украина явно двинулась в сторону ЕС и НАТО, наше Приднестровье – в блокаде и на грани исчезновения. Плюс санкции заработали, и это – при хилом экономическом базисе.
Причиной такого поражения ясна: хилый экономический тыл РФ. Тотальное воровство в управлении страной и экономикой. То, что не дает никакой возможности развивать современную индустриальную базу. Пока проблема не будет решена, РФ обречена получать удар за ударом на фронте новой холодной войны.

СИГНАЛ ОТ НЕРАВНОДУШНЫХ

По сути дела, воровство управленцев в РФ превратилось в самую развитую и разветвленную «отрасль экономики». Смысл – украсть как можно больше денег не только государства, но и предприятий. А если предприятиям еще и оказывается государственная помощь – то и подавно.
На днях мне поступил сигнал от одного из читателей. Дело касается технического перевооружения одного из заводов ВПК, подчиненных госкорпорации «Ростехнологии». Недавно развитие «оборонки» Кремль объявил как один из приоритетов, вливает в ВПК триллионы рублей. Но к чему это приводит? Процитирую письмо.
«…История эта началась ещё в 2010 году. Мне известны не все подробности этого дела и я могу быть неточным.
Решили на нашем заводе начать замену старого оборудования на новое. У нас полно ещё станков времен ленд-лиза и трофеев, вывезенных из Германии после войны. Станки с ЧПУ в основном тоже старые советские, но есть итальянские и германские 70-80-х годов изготовления. Всё это надо менять на новое оборудование и по возможности уходить от обработки деталей на универсальном металлорежущем оборудовании к обработке деталей на новых станках с ЧПУ.
Составили план закупок оборудования. В «Ростехнологиях» нам насчитали стоимость нового импортного оборудования в 1,5 миллиарда рублей. Когда у нас на заводе пересчитали, то стоимость оказалась 640 миллионов рублей.
Завод должен взять кредит при посредстве госкорпорации под 20% годовых на 5 лет, затем 25% кредита надо отдать обязательно нужным людям за «содействие» в получение кредита. Иначе кредита не получишь . Эти 25% кредита отмываются через подставных лиц и по-братски делятся между менеджерами одного из банков с госучастием и менеджерами из вышестоящей инстанции. От 1500 миллионов рублей остается меньше 1200 миллионов рублей.
Но сам завод на оставшиеся деньги купить оборудование не может непосредственно у завода изготовителя: не велено «эффективными менеджерами» из «Ростехнологий»! Разумеется, никаких официальных документов, в которых дирекции завода указывалось бы, через кого именно покупать оборудование, нет и никогда не будет. Есть авторитетное мнение одного из менеджеров госкорпорации и директор обязан его выполнить. Причем сам «эффективный менеджер» никакой ответственности за последствия своих указаний не несет: документов-то нет!
И тут на свет появляется одна из многочисленных сомнительных левых фирм, кормящихся вокруг московской «головы». Завод по указанию менеджеров из Москвы должен перечислить весь остаток суммы на счет какой-то левой фирмы зарегистрированной по адресу частного дома в Баковке. Живут в том доме, как говорится, старик со своею старухой , и они - самые явные подставные лица. Настоящие руководители фирмы сидят в тени и доказать их связь с менеджерами из столичной госкорпорации весьма сложно. Эта фирма накручивает на стоимость оборудования 30-40% на якобы оказанные услуги.
Но и эта фирма сама оборудование тоже не покупает, а перечисляет оставшиеся деньги на счет ещё одной фирмы, которая зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг. И эта компания тоже накручивает свои 30-40%.
В итоге стоимость оборудования с 640 миллионов увеличивается до 1,5 миллиарда. А завод выплачивает и кредит и проценты, повесив на себя долг в полтора миллиарда. Вместо 640 миллионов. Причем нет никаких гарантий, что эти левые фирмы не пропадут вместе с деньгами , а директор завода потом пойдет под суд , а «эффективные менеджеры» окажутся ну совершенно не при чем. Всех собак повесят исключительно на руководство завода.
Чистая прибыль завода за 2013 год - всего 190 миллионов рублей ( в 2010 году - около 100 миллионов рублей ). Если взять кредит на таких условиях, то предприятие останется голым. После того, как наш директор это всё понял, решили оборудование покупать из своих средств. Так и дешевле и надежней. 125 миллионов рублей на закупку нового импортного оборудования уже потрачено и станки завезены…
Сколько таких левых фирм кормится вокруг «Ростехнологий» и входящих в госкорпорацию заводов, сосчитать невозможно.
Разумеется, честнейший г-н Чемезов (глава госкорпорации) и его окружение тут совершено не при чем и ничего знать не знают.
Ситуация вокруг госкорпорации и входящих в нее предприятий очень напоминает ситуацию с трестом «Геркулес», описанную в «Золотом Телёнке» Ильфа и Петрова, а это – 1920-е годы в нэповском СССР. Вокруг государственного треста «Геркулес» по главе с товарищами Полыхаевым и Скумбриевичем тоже кормилось множество левых фирм и фирмочек во главе с большими и малыми жуликами.
Неужели кто-то думает, будто эти «эффективные менеджеры» из способны навести хоть какой-то порядок на предприятиях ВПК России?
Нужно копнуть дела в «Роснано», в «Газпроме» и в «Роснефти». Весь Кремль - это «офис», где компрадорский «росолигархат» представлен через своих представителей. А ВВП - его публичное лицо и «говорящая голова», по сути - лишь один из множества кланов, доящих и утилизирующих РФ. Эту систему надо сносить целиком. Им бесполезно какие-либо экономические советы давать - они не под то заточены…»

ДАЛЕЕ – ВЕЗДЕ
Хорошее письмо. Оно показывает, что РФ – бессильна что-то сделать. Теперь вы можете понять, почему Сталину, начавшему в 1929 году новую индустриализацию, пришлось перестрелять и пересажать столько народу, всех этих полыхаевых, скумбриевичей и работавших с ними кореек. Потому что иначе все было бы проворовано. Путин на такое не пошел. Потому его слова о новой индустриализации останутся только риторикой. Потому что описанное – везде. Во всех госкорпорациях. А если шире – то и в региональных верхушках. Сколько денег ни вливай в такую конструкцию – на выходе получишь ничтожные результаты. Все проворуют. Тотальное казнокрадство парализует все. Это разгадка того, почему госкорпорации отлично работали в США времен Нового курса, но совершенно не работают в РФ времен борьбы за державность. Да, и в Америке себя не забывали, однако – в разумных пределах. На выходе они все равно имели самые передовые на тот момент «продукты»: гигантскую водно-энергетическую систему долины реки Теннеси, лучший в мире пассажирский самолет «Дуглас ДС-3», лучший в мире грузовой автомобиль «Студебеккер», первую в мире ядерную промышленность (проект «Манхэттен»). Лучшую в мире систему поддержки сельского хозяйства.
Мы знаем, что причина поражения РФ в нынешней войне – слабейший экономический базис. Но пока не ликвидирована система повального воровства «элитки», РФ обречена на поражение за поражением и на растущее отставание от Запада. При этом проблема не сводится к разгосударствлению и приватизации. При такой «элитке» и приватизация не пресечет тотального расхищения всего и вся. Ибо на Западе и частные корпорации получают государственные субсидии, работают по госконтрактам. Приватизировать все нереально – это утопия. Альтернативы новому 1937 году ради спасения страны нет.
Но именно на это и не может решиться власть. Ибо она не может бороться сама с собою. Отсюда и вывод: для РФ неминуемы «жесткая посадка» и стрельба внутри – в борьбе за создание новой власти. Эволюция власти? Уже утопия. Так, мелкие дергания возможны – не более. Крым стронул с места «снежный ком» последствий, о которых в Кремле в феврале-2014 даже не догадывались.

Tags: Максим Калашников, Украина, кризис, новая холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments