m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Как будут разоряться регионы РФ?

Бюджеты российских регионов верстаются с дефицитом, количество регионов-доноров сокращается. Это обстоятельство оценивается негативно практически всеми независимыми экономистами – как "либералами", так и "государственниками".

На заседании комитетов регионального парламента начальник финансового управления Курганской области Руслан Пустозеров заявил, что не более чем через пять лет область может стать банкротом. Чиновник доложил, что на 2015 год планируется дефицит – свыше 4 млрд рублей. Государственный долг Зауралья на конец этого года составит 7,7 млрд рублей, что составляет 50% от собственных доходов.

Дефицит казны Волгоградской области в следующем году планируется в размере 8,1 млрд рублей. Объем госдолга будет равен 48,8 млрд рублей, что составляет почти 70% уровня собственных доходов. Для погашения долгов правительство региона намерено делать новые займы.

По закону о бюджете на 2014 год дефицит бюджета Свердловской области – 25,5 млрд рублей. Региональный министр финансов Галина Кулаченко заявила, что дефицит-2015 может достичь 34 млрд рублей, если "ситуация с налогооблагаемой базой не поправится". Долг области достиг 32,7 млрд, а вместе с муниципалитетами – 37,3 млрд рублей.

Дефицит здесь образовался из-за завышенных социальных обязательств государства на фоне падения собираемости налогов, заявил президент Института модернизации и развития общественных связей (ИРМОС) Федор Крашенинников. Эти две проблемы вогнали бюджет региона, бывшего ранее донором, в долги.

"С одной стороны, мы видим падение производства и уплаты налогов, потому что металлургические предприятия сейчас переживают не лучшие времена. А с другой стороны, произошло резкое повышение социальных гарантий. Это те самые "майские указы", которые Владимир Путин требует выполнять. Об этом не принято говорить, но они, действительно, очень серьезно подорвали региональные бюджеты", – объяснил Федор Крашенинников.

Как заметил эксперт, в других, более бедных, регионах ситуация обстоит еще сложнее, чем в Свердловской области. Свою негативную роль играют и губернаторы, ничем не связанные с перспективами региональных экономик. Это все те же президентские назначенцы – хоть некоторые из них и прошли через процедуру "ритуальных" выборов. Главный интерес и цель их деятельности – исполнение указов федерального центра и дальнейшая карьера в исполнительной власти.

Бюджетная система российских регионов находится в сложном положении, количество доноров сокращается, считает и советник Института современного развития Никита Масленников. Причем эта тенденция заметна в течение нескольких последних лет.

"Бюджеты подавляющего большинства субъектов федерации имеют дефицит. Общий их консолидированный дефицит может достичь по итогам года 700 млрд рублей, а уровень долговой нагрузки зашкаливает за полтора триллиона. Это уже тревожный сигнал, тем более, что ситуация ухудшалась много лет, но в этом году она приобрела взрывной характер", – уточнил Никита Масленников.

По мнению эксперта, в будущем году станет ясно – удастся ли удерживать ситуацию под контролем в рамках действующих правил и стандартов межбюджетных о
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2014/10/16/1327947.html

Максим Калашников: болванам же в Кремле говорили, что указы 2012 года разорят регионы к чертовой маме. Что футбольные игрища 2018 года - тоже. Ну вот и доигрались. Снова заявляю: банкротство региональных бюджетов может стать детонатором развала РФ и поражения в новой холодной войне. Не стадионы нужно строить, а заводы! А они все в футбол гоняют и вот гонками "Формулы-1" в Сочи занимаются. Ну, это уже действительно неизлечимо. Н-да, видимо, придется на старости лет переживать еще один 1991 год. Все туда движется. Конец третьего срока ВВП будет страшным.

Tags: Максим Калашников, кризис, новая холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal