АМЕРИКАНЦЫ НАМЕРЕНЫ ПОЛУЧИТЬ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР К 2017 ГОДУ?

Максим Калашников

АМЕРИКАНЦЫ НАМЕРЕНЫ ПОЛУЧИТЬ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР К 2017 ГОДУ?

Вот уже несколько дней мир обсуждает смелое заявление группы из «Сканк Уоркс» (подразделения передовых разработок компании «Локхид Мартин») о планах создания компактного реактора к 2017 году.
http://www.3dnews.ru/903738
Причем реактора небоьшого: 100 мегаватт, вписанные в размеры большого авиационного двигателя: 2 х 2 х 3 метра.

***

Наши ученые уже объявили все это болтовней и пиаром.
«…Так, глава российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников публично заявил, что озвученный Lockheed Martin научный прорыв на самом деле является пустыми словами и не имеет ничего общего с реальностью. И то, что американцы якобы готовы приняться за создание прототипа реактора с заявленными размерами, кажется господину Красильникову обычным пиаром. По его мнению, современная наука пока не готова спроектировать в ближайшие несколько лет полноценно функционирующий безопасный термоядерный реактор столь малых размеров.
В качестве аргументов Красильников отметил, что над международным проектом ИТЭР работают заслуженные физики-ядерщики Китая, Южной Кореи, Индии, США, Японии, России и стран Евросоюза, однако даже собранные воедино лучшие умы современности надеются получить только первую плазму из ИТЭР в лучшем случае к 2023 году. При этом ни о какой компактности прототипа речи не идёт.
Само собой, возможность создания небольшой по габаритам установки в будущем станет очевидной, но не в ближайшие несколько лет, несмотря на заявление Lockheed Martin уже через год показать реальную модель. И, конечно, не при условии, что над проектом такого уровня работают изолированно от остальных, как это сумели сделать, по их словам, американские инженеры даже столь крупной и имеющей все необходимые ресурсы компании. Поэтому обещания Lockheed Martin продемонстрировать опытный образец, уверен Анатолий Красильников, так и останутся обещаниями…
В свою очередь, Президент НИИ «Курчатовский институт» Евгений Велихов прокомментировал данную новость как «фантазии Lockheed Martin». Сам Велихов не осведомлён о каких-либо подкреплённых реальными фактами успехах в создании специалистами американской фирмы компактного термоядерного реактора. Собственно, об изобретении не информирован, как уже было отмечено выше, никто в мире, кроме самой Lockheed Martin. А та лишь громогласно объявила о своих намерениях, но не стала раскрывать какие-либо технические подробности проекта. Причина этому — банальное отсутствие тех самых реальных достижений и действительно революционных и сенсационных наработок, о которых сейчас ведутся обсуждения в СМИ…»
http://www.3dnews.ru/903790/?feed

***

Словам наших нынешних ученых я бы не доверял стопроцентно: мне уже известно, как они могут «не видеть» сенсационных опытных данных, объявлять все «лженаукой» и отрицать все, что может грозить их собственным проектам. К словам Велихова я особенно рекомендую подходить с осторожностью. Ибо американцы грозят милому его сердцу направлению – токамакам-«бубликам».
Конечно, можно допустить, что Том Макгайр (разработчик установки в «Сканк Уоркс», выпускник Массачусесткого технологического института и кандидат наук на «наши деньги» - «доктор философии») – очередной шарлатан, а в «Локхид Мартин» сошли с ума. Ведь через год они просто сядут в лужу, если сие – только «утка». Что-то я сомневаюсь в том, что президент «Локхида» Мэриллин Хэнсон (проработала в компании 31 год) и ее главный по технологиям Рэй О.Джонсон взяли и сошли с ума. Тем более, что о работах по компактному ТЯ-реактору «Локхид» объявил на своем сайте:
http://www.lockheedmartin.com/us/products/compact-fusion.html
«Локхид» грозится создать самолеты с такой установкой, обладающие неограниченной дальностью полета. В случае успеха такое не забьешь, аки Виктора Петрика. Томас Макгайр говорит о том, что мечтает создать термоядерную силовую установку для марсианской пилотируемой миссии, годную также для роли и судовой установки.
http://aviationweek.com/technology/skunk-works-reveals-compact-fusion-reactor-details
Американцы таким образом играют на сбивание мировых цен на нефть? Проблема нуждается в тщательном изучении. Вполне возможно, что академическое старичье у нас и на Западе просто годами доили бюджеты своих стран, двигаясь по тупиковому пути «Токамака», а тут просто пришел молодой и незашоренный ум – и нашел выход.
Постыдно то, что РФ в случае чего ответить нечем. Четверть века занимались только одним: сырьем. Да вот еще олимпиадами и стадионами. Ничего прорывного создано не было. Все объявлялось «лженаукой». Хотя тут можно было бы заняться и низкотемпературными ядерными реакциями (LENR) по Росси и Цветкову, и внимательно изучить те же торсионные установки. Вместо того, чтобы все огульно объявлять шарлатанством. Все нужно досконально проверять, не доверяя «признанным специалистам» и академикам! Ибо если бы не безумцы, наука не развивалась бы.
Примечательно, что сообщения о компактном ТЯ-реакторе «Локхида» появляются практически одновременно с сообщениями о третьем (32-дневном) испытании «И-кэта» А.Росси в Швейцарии. То есть, мы вполне можем быть на пороге качественного скачка в энергетике, несущего смерть энергетике нефти и газа. А значит – и смерть Российской Федерации, в компании с арабскими нефтяными шейхами, Ираном, Нигерией и проч.
Нужна продуманная и быстрая реакция власти. Но, увы, на это рассчитывать не приходится.

А Видео запости с нагревателем на кавитационном эффекте. Ту самую штуку которую как раз из РАН из комиссии по лже науки зарубили, несмотря на то, что сами присутствовали и убедились в ее работоспособности.
Ты вроде репортаж делал по ней. Это для наглядности про наших "ученых" из РАН.
Так ладно если бы ЭрЭф пускала бабло от сырья на науку,инфраструктуру и население... А так,полный хаос,деградация всего и вся. Нормальный человек не может реализовать себя и свои идеи,т.к. нет поддержки. А самое обидное в том,что народу на это похер. Глянуть футбольчик с пивасиком, забить на детей и т.д. Как же тут задумаешься о науке,о высшем...
Ученые РАН очевидно блефуют. Что такое "заслуженный?" КЕМ ЗАСЛУЖЕННЫЙ? Это значит человек, в течение своей профессиональной жизни признающий догмы и только догмы, двигающий науку только в узком канале этих догм и сложившихся профессиональных отношений. И получающий нехилые за это средства, от создателей этой круговой поруки- лишь бы двигался в этом русле и не вылезал. А коттеджем-особнячком-квартиркой и приличной пенсией будешь обеспечен, как и званием "заслуженного". А что человеку ещё надо?

А физики из Локхид Мартин, тем более хозяева и управляющие этой компании в этой круговой поруке просто не заинтересованы, они заинтересованы в практическом успехе, в элементарной окупаемости своего проекта. И уверены, то он станет сверх-окупаемым. И все права на этот реактор будут исключительно у Локхида.

Как сказано, "каменный век закончился не потому, что в мире закончились камни"... И как "удачно" подогнали изобретатели свой реактор под понижение цен на нефть, общемировую стагнацию и российский кризис. Может, придерживали? Кстати, саудиты, судя по своим денежным резервам, которые они не собираются тратить на "восстановление курса" своей валюты и прочие мундиали и стадионы, будут способны купить эти реакторы в большом количестве.

Edited at 2014-10-19 08:47 am (UTC)
Я думаю не стоит обобщать. В РФ довольно много выделяется денег на науку, другой вопрос как они расходуются. Системные проблемы.
В РФ на науку тратится мизер. Бюджет РАН - бюджет среднего американского университета. И ты прав - это еще разворовывается или тратится не туда.
Примеров тому - множество. Почти всё, чем мы сейчас пользуемся, почти все технические достижения - изобретения частных фирм и корпораций, включая персоналки, микрософты, аи-фоны. Двигатели внутреннего сгорания, кстати, тоже:).

Edited at 2014-10-19 08:58 am (UTC)
Частные корпорации в ХХ веке пользовались государственными научными проектами. Сам комп был создан в рамках госпрограммы - персоналка от нее производное. Кстати, персоналка оказалась тупиком))) Айфон есть производное от принципиальных прорывов, сделанным в рамках госпрограмм: И-нета (АРПАнет 1969 г.) и мобильной телефонии, созданной в 1960-е для военных и госсужб. (Из машины домой я впервые звонил в 1977 г.)
Частник может достигать прорывов, лишь пользуясь вложениями государства в рискованные сверхроекты по созданию чего-то принципиально нового. Частник никогда не смог бы создать ни атомной бомбы, ни космонавтики как таковой. А вот продолжить начатое государством - это да. Тут не противопоставление, тут - симбиоз. И двигатель внутр. сгорания смог развиться лишь благодаря войнам)))
Чтобы не казалось, надо изучать. И смотреть - получится ли у Локхида. Ии они такие дураки, что не заметили сего?))
Сначала установка станет на боевой самолет. А там и частники оценят.
На танке стояла обычная атомная СУ. В тут - термоядерная. Выигрыш идет в разы! Это как сравнивать паповой двигатель и реактивный.
Американцы намерены оплатить Локхиду расходы на фокусы.
Если бы Вы были в курсе делишек Локхида с Мартином по обслуживанию компьютерних систем Пентагона и играми с сиськой госфинансирования, то скепсиса у Вас серьёзно бы прибавилось.

З.Ы.: это я ещё научную сторону вопроса не обсуждаю - тут это бесполезно делать, т.к. здесь лижут жопу Петрику с Воейковым.
Термояд
Да, мы присутствуем при смене эпох и технологических укладов. Этот проект, даже на уровне прототипа, обрушит цены на мировом энергетическом рынке и приведёт к сворачиванию планов развития крупных энергетических проектов. Отсчёт конца паразитической системы и текущего правления Кремля начат. Вероятно, к 2017 систему ждёт ужасное обрушение. Та часть элиты, которая успеет уехать на Запад - станет целью охоты групп специального назначения, по возврату награбленного. Это может стать хорошим источником восстановления России. Найдётся много добровольцев, которые готовы будут вернуть назад, по поручению нового правительства России, навестить Лужкова с Батуриной, Смоленского, Пугачёва, Абрамовича, Прохорова, Бородина и других, кто успел украсть и вывезти награбленное.
Макс, сам прикинь. 2Х2Х3 метра. Кроме камеры там дохренища чего. Насосы, инжекторы нейтральных частиц, турбины... На саму камеру остается не так уж много. Думаю не будет большой ошибкой принять площадь её стенок в 1 квадратный метр. Итого, ребятки собираются взять 100 мегаватт тепловой энергии с 1 квадратного метра ! Для сравнения. Примерно таково отношение мощности к поверхности стенок камеры для маршевых двигателей тяжелых ракет. Но там время работы десятки секунд в лучшем случае минуты. Кроме того 90% мощности вообще улетает в сопло. Эти ребята утверждают, что все 100% мощности будут садится на стенки и работать оно будет годы в худшем случае месяцы ! Не знаю что у них по плазме и ядерной физике, но за такой реактор надо три нобелевки только по одной теплотехнике давать ! Короче что там в свое время говорил Станиславский ? Я уж молчу о том что нейтронами термоядерный реактор будет срать примерно в 10 раз сильнее, чем равный по мощности урановый. Ну и где спрашивается у ребят многометровая бетонная стенка, если их хреновина светит как гигаваттный энергоблок ? В том же контейнере 2Х2Х3 метра ? Или в дополнение к нему на самолет предполагается ставить 10 метров бетона ? Короче бред это всё. Развод государства на бабло скорее всего. Возможно причина в том, что скоро самого этого государства не будет и те кто надо уже в курсе. А потому хотят хапнуть напоследок.
Макс, сам прикинь.
Что умиляет - способность рассуждать, не зная предмета. В ролике нет информации о принципе и физике процесса термоядерного синтеза. Прежде, чем заявлять себя экспертом по термояду и говорить о невозможности проекта, ответьте на простой вопрос - каким образом происходит синтез элементов в живых организмах, в растениях, например? Вполне возможно, что команда использует неклассическую физику, например, управляемую телепортацию в камере - т.е. синтез может происходить благодаря телепортации, и, как следствие, слиянию ядер элементов в области мишени. Но, я не утверждаю, что это так - ребята не раскрыли идею. Теперь, вас удивляет, что это уровень Нобелевки и почему об это не известно? Очень просто - чтобы не украли. Представьте, что будет, если бы учёные попытались опубликовать такое открытие до образца-прототипа. Ни одно реферируемое издание такую публикацию просто не допустит. Не верите - попробуйте что-либо опубликовать в серьёзном издании (типа Science), если ваша публикация будет противоречить существующей в науке догме. Локхид стремится делать деньги, а не нобелевки, ему нужен результат по проекту, а не воровство идей конкурентами. Но, Локхид никогда в истории пустышки не выставлял на первый план (зачем им гнаться за дешёвыми понтами? для простой проверки идеи они могли сделать всё в тишине).
Ещё один гвоздь в гроб бензоколонки.
ХА-РА-ШО!!!
Дорогой друг, а не сходить бы тебе так далеко, чтобы тебя долго-долго искали и не нашли ?
одно название чего стоит!
"Skunk Works", вообще-то, говорящее само за себя название.
Полностью согласна
За год вполне реально, особенно если учесть мощности компьютерного моделирования, которых не было 70 лет назад .
Но создать с нуля атомную бомбу это не помешало.
Пока кто-то чешет языками, кто-то работает
Шестой технологический уклад подкрадывается незаметно. Вся планета стоит на пороге новых технологий чего уж там.
Правильно американцы делают, что находят силы ещё и сообщать во всеуслышание, что есть куда расти человечеству.
Всё будет. И новые технологии за гранью фантастики, и новые элиты, и новое мироустройство.
Всё старое просто будет отсыхать и отмирать.