АМЕРИКАНЦЫ НАМЕРЕНЫ ПОЛУЧИТЬ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР К 2017 ГОДУ?

Максим Калашников

АМЕРИКАНЦЫ НАМЕРЕНЫ ПОЛУЧИТЬ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР К 2017 ГОДУ?

Вот уже несколько дней мир обсуждает смелое заявление группы из «Сканк Уоркс» (подразделения передовых разработок компании «Локхид Мартин») о планах создания компактного реактора к 2017 году.
http://www.3dnews.ru/903738
Причем реактора небоьшого: 100 мегаватт, вписанные в размеры большого авиационного двигателя: 2 х 2 х 3 метра.

***

Наши ученые уже объявили все это болтовней и пиаром.
«…Так, глава российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников публично заявил, что озвученный Lockheed Martin научный прорыв на самом деле является пустыми словами и не имеет ничего общего с реальностью. И то, что американцы якобы готовы приняться за создание прототипа реактора с заявленными размерами, кажется господину Красильникову обычным пиаром. По его мнению, современная наука пока не готова спроектировать в ближайшие несколько лет полноценно функционирующий безопасный термоядерный реактор столь малых размеров.
В качестве аргументов Красильников отметил, что над международным проектом ИТЭР работают заслуженные физики-ядерщики Китая, Южной Кореи, Индии, США, Японии, России и стран Евросоюза, однако даже собранные воедино лучшие умы современности надеются получить только первую плазму из ИТЭР в лучшем случае к 2023 году. При этом ни о какой компактности прототипа речи не идёт.
Само собой, возможность создания небольшой по габаритам установки в будущем станет очевидной, но не в ближайшие несколько лет, несмотря на заявление Lockheed Martin уже через год показать реальную модель. И, конечно, не при условии, что над проектом такого уровня работают изолированно от остальных, как это сумели сделать, по их словам, американские инженеры даже столь крупной и имеющей все необходимые ресурсы компании. Поэтому обещания Lockheed Martin продемонстрировать опытный образец, уверен Анатолий Красильников, так и останутся обещаниями…
В свою очередь, Президент НИИ «Курчатовский институт» Евгений Велихов прокомментировал данную новость как «фантазии Lockheed Martin». Сам Велихов не осведомлён о каких-либо подкреплённых реальными фактами успехах в создании специалистами американской фирмы компактного термоядерного реактора. Собственно, об изобретении не информирован, как уже было отмечено выше, никто в мире, кроме самой Lockheed Martin. А та лишь громогласно объявила о своих намерениях, но не стала раскрывать какие-либо технические подробности проекта. Причина этому — банальное отсутствие тех самых реальных достижений и действительно революционных и сенсационных наработок, о которых сейчас ведутся обсуждения в СМИ…»
http://www.3dnews.ru/903790/?feed

***

Словам наших нынешних ученых я бы не доверял стопроцентно: мне уже известно, как они могут «не видеть» сенсационных опытных данных, объявлять все «лженаукой» и отрицать все, что может грозить их собственным проектам. К словам Велихова я особенно рекомендую подходить с осторожностью. Ибо американцы грозят милому его сердцу направлению – токамакам-«бубликам».
Конечно, можно допустить, что Том Макгайр (разработчик установки в «Сканк Уоркс», выпускник Массачусесткого технологического института и кандидат наук на «наши деньги» - «доктор философии») – очередной шарлатан, а в «Локхид Мартин» сошли с ума. Ведь через год они просто сядут в лужу, если сие – только «утка». Что-то я сомневаюсь в том, что президент «Локхида» Мэриллин Хэнсон (проработала в компании 31 год) и ее главный по технологиям Рэй О.Джонсон взяли и сошли с ума. Тем более, что о работах по компактному ТЯ-реактору «Локхид» объявил на своем сайте:
http://www.lockheedmartin.com/us/products/compact-fusion.html
«Локхид» грозится создать самолеты с такой установкой, обладающие неограниченной дальностью полета. В случае успеха такое не забьешь, аки Виктора Петрика. Томас Макгайр говорит о том, что мечтает создать термоядерную силовую установку для марсианской пилотируемой миссии, годную также для роли и судовой установки.
http://aviationweek.com/technology/skunk-works-reveals-compact-fusion-reactor-details
Американцы таким образом играют на сбивание мировых цен на нефть? Проблема нуждается в тщательном изучении. Вполне возможно, что академическое старичье у нас и на Западе просто годами доили бюджеты своих стран, двигаясь по тупиковому пути «Токамака», а тут просто пришел молодой и незашоренный ум – и нашел выход.
Постыдно то, что РФ в случае чего ответить нечем. Четверть века занимались только одним: сырьем. Да вот еще олимпиадами и стадионами. Ничего прорывного создано не было. Все объявлялось «лженаукой». Хотя тут можно было бы заняться и низкотемпературными ядерными реакциями (LENR) по Росси и Цветкову, и внимательно изучить те же торсионные установки. Вместо того, чтобы все огульно объявлять шарлатанством. Все нужно досконально проверять, не доверяя «признанным специалистам» и академикам! Ибо если бы не безумцы, наука не развивалась бы.
Примечательно, что сообщения о компактном ТЯ-реакторе «Локхида» появляются практически одновременно с сообщениями о третьем (32-дневном) испытании «И-кэта» А.Росси в Швейцарии. То есть, мы вполне можем быть на пороге качественного скачка в энергетике, несущего смерть энергетике нефти и газа. А значит – и смерть Российской Федерации, в компании с арабскими нефтяными шейхами, Ираном, Нигерией и проч.
Нужна продуманная и быстрая реакция власти. Но, увы, на это рассчитывать не приходится.

Да, а об энергообеспечении боьших городов ты не думал? О том, что это резко снизит потребность в газе в нефти? Да одного этого хватит с головой))
Мощностью и размерами. А насчет того, что мол, боятся - так например, Франция боится, а другого выхода не видит. Кроме того, как ни крути, а запасы нефти УЖЕ невелики, их хватит лет на 20, не больше, всё пожгли и прокатали в смердящих автомобильчиках и фурах по доставке разнообразных удовольствий из тьмутаракани.

Безусловно, если у Локхида получится ( в чем я мало сомневаюсь), это будет прорыв. Вначале будет очень дорого, потом реакторы подешевеют в разы.
Машина Стирлинга - это не источник энергии, а всего-лишь один из вариантов тепловой машины для преобразования градиента температур в механическую энергию. А вот градиент температур уже надо чем-то создавать, и чем он больше, тем выше мощность и КПД. Не зря на реальных ТЭЦ ставят не поршневые машины Стирлинга, а газовые турбины. У них КПД и удельная мощность гораздо выше.
Устройств, которые преобразуют разницу температур в механическую или электрическую энергию много, но КПД выше цикла Карно, получить не возможно. А проблема в плотности энергии. Разница температур в "бытовых условиях" слишком мала, чтобы получать энергию в промышленных масштабах. То есть, генератор получится слишком большим, дорогим, но слабеньким. А EROI будет вообще ниже плинтуса. По-этому без принудительного нагрева (нефтью, газом, углём, ядерным распадом, ядерным синтезом, солнечным светом или на крайняк - геотермальными источниками) такая штука даже себя не будет окупать.

А так, ещё в советской фантастике 30 годов писали про подводную лодку, которая годами могла плавать без всплытия (в те времена про ядерную энергию не знали). Электричество она получала термопарами из градиента температур на разных глубинах океана.
Запасы нефти и газа - конечны. А на них держится абсолютно ВСЁ в современном мире, из-за них ведутся все современные войны, в том числе и скрытые, долговременные, "на измор"; нефтяные проблемы - корень современных проблем, в том числе погодных, глобально-экологических. (А вовсе не "перенаселение" некое).

Edited at 2014-10-19 10:54 am (UTC)
Безусловно на сотни лет наше будущее это термояд.
Как в виде искусственных реакторов, так и использования естественного реактора - Cолнца.
Если энергетика будет расти с темпом 3% в год, то за 200 лет уровень энергопотребления вырастет в 370 раз.
Понятно, что такую энергетику на Земле не реализуешь, энерговыделение уже будет сравнимо с получаемой Землей от Солнца энергией, планета станет второй Венерой.
Такая колоссальная энергетика необходима для астроинженерных проектов и межзвездных перелетов. Что лазерный парус, что пузырь Алькубьерре (даже при самых благоприятных для его реализации физических допущениях) требуют огромных мощностей.
Если мы хотим быть как боги, то нам не миновать создавать колоссальные энергетические мощности вне Земли.
Я считаю, что работать над управляемым термоядом нужно обязательно и планомерно, но не нужно забывать и про использование энергии светила.
Но не в том варианте, который продвигают гринписовцы - установка солнечных батарей на Земле. Этому виду энергетики будет сложно конкурировать с другими, особенно в нашей облачной и близкой к полюсу стране. И такая энергетика все равно имеет пределы роста, ограниченные свободными площадями на планете.
Пусть пока эти пределы далеки, но надо смотреть в будущее.
В космосе даже на околоземной орбите солнечная электростанция будет получать на м2 в 6 раз больше энергии, чем на Земле. А в перспективе можно будет получать энергию ближе к Солнцу, где её площадь выше, и передавать на сотни миллионов км лазерными лучами (КПД полупроводниковых лазеров уже сравнимо с КПД передачи СВЧ, а расходимость пучков из-за короткой волны на 4 порядка меньше).
Прямо сегодня эти планы сдерживаются высокой стоимостью выведения грузов в космос. Но эту стоимость можно снизить до 50-200 долларов/кг при использовании электромагнитной космической катапульты. Длиной порядка 1000 км, она будет стоить около 100 миллиардов $. Низкая цена выведения достижима только при выведении десятков и тысяч тонн в год - это на 2-3 порядка выше современных космических грузопотоков. Солнечная электростанция, передающая с геостационара на Землю 10 ГВт, будет иметь массу около 70-80 тысяч тонн. Если перевести в течении 20 лет на солнечный источник 30% современного энергопотребления России, нужно каждые 2,5 года выводить на орбиту такую электростанцию - это годовой грузопоток 30 тысяч тонн.
Высокая плотность солнечной энергии в космосе и её стабильность (не нужны буферные накопители энергии, как для наземных солнечных электростанций) делают космическую энергетику окупаемой, сравнимой по себестоимости с энергией ядерных реакторов.
Пока физики работают над термоядом, можно примерно за 15-20 лет разработать и построить электромагнитную катапульту, а ещё лет за 20 сделать космическую энергетику важным компонентом экономики. К этому времени как раз подоспеют промышленные реакторы на гелии, и можно будет отработать добычу гелия на Луне. Исследование Луны будет намного проще осуществлять при наличии такого дешевого средства выведения, как космическая катапульта. Но дешева в расчете на кг только при полной загрузке, а загрузить её в ближайшие полвека не смогут ни космические исследования (слишком дорого в год производить 30 тысяч тонн уникального научного оборудования), ни массовый космический туризм (не найдется в год по 10 тысяч туристов, даже при цене билета 200 тысяч $). А вот производство десятков тысяч тонн стандартных конструкций электростанций (особенно с турбомашинным производством энергии) - это даже для российской экономики посильно (тем более посильно для совместного проекта например с Китаем).
Сейчас кВт солнечных батарей стоит 1000-1500 доллара (сравнимо с ТЭС). Но на Земле этот кВт только малую часть суток работает на полную мощность. В космосе этот киловатт можно снимать примерно с 8 кг конструкции, 23 часа в сутки на ГСО (5% времени электростанция будет в тени Земли). Выведение этих 8 кг при цене 100 $/ru - это 800 $ наценки. В сумме получается дороже, чем ТЭС, но не надо платить за топливо.
Так что экономически этот проект вполне реализуем. В будущем, лет через 50 и дальше, стоимость солнечной энергии можно будет снижать, наращивая апертуру передающих лазеров и осваивая околосолнечные орбиты - тогда солнечная энергия будет конкурентоспосбна и с термоядерной.

Термояд Lockheed Martin
Заявление Lockheed о проекте создания компактного термоядерного реактора, с очень высокой степенью вероятности, не блеф. Такие заявления, с позиционированием проекта как "визитной карточки" мировой компании, не делаются, если содержат в себе репутационные риски. Локхид, в отличие от РАН, отвечает за свои проекты и заявления. Что ПРОРЫВНОГО ПОРОДИЛА за последние 50 лет РАН? Сравните с проектами Локхид!
Принципиально существует возможность осуществить термоядерную реакцию без гигантских температур и давления. Простое тому доказательство - синтез элементов в живых системах. Основа такого реактора - управляемая телепортация на атомно-молекулярном уровне. РАН принципиально отвергала и отвергает всё, что не вписывается в догму и является новой физикой. Академики, заявляя о блефе Локхид, защищают свои позиции, т.к. когда у Локхид получится - их можно будет спросить, что они, академики, сделали за последнюю половину века, что изменило бы технологический облик планеты?
Re: Термояд Lockheed Martin
"Что ПРОРЫВНОГО ПОРОДИЛА за последние 50 лет РАН? Сравните с проектами Локхид!"

На открытиях АН базируются десятки важнейших технологий, в областях от биологии до твердотельной электроники и газодинамики.
А вот как раз для авиационной фирмы, пусть очень солидной, заявление о прорывных достижениях в принципиально иной области выглядят подозрительно.

"Простое тому доказательство - синтез элементов в живых системах."

А можно доказательства реальности этого процесса? Я имею в виду более существенные доказательства, чем рассказ Азимова про гусыню, несущую золотые яйца.
Re: Термояд Lockheed Martin
Во-первых, про те технологии, на которые вы ссылаетесь, которые "базируются" на "открытиях" АН - это блеф, т.к. эти "открытия" - в подавляющем своём большинстве, есть копирование зарубежных разработок (просто в годы холодной войны брались зарубежные работы и переписывались с небольшим изменением на рус.). Но, я согласен, что ещё до, скажем, 1985 г., можно говорить о единичных вещах - советских аутентичных разработках. Но, вы понимаете, что это не определило технологический облик Земли?
Во-вторых, о доказательстве "реальности" процесса синтеза элементов в живых системах. По этой теме есть много работ. Если вам интересно - наберите в яндексе. Да, эти работы не признаны РАН. И это понятно, т.к. такие работы разрушают догматическую систему. Например, РАН съела в прямом смысле слова огромное число носителей прогрессивных идей в электродинамике, квантовой физике. Эти люди или умерли в нищете или были вынуждены уехать на Запад. РАН не пропускает ни одной работы, которая подрывает основы ОТО Эйнштейна, даже если эти работы обоснованы физическими фактами! Кстати, если вы внимательно смотрели ролик - там есть кадр, явно из России (реклама и машины на фоне ТЭЦ зимой). Полагаю, что в этом проекте Локхида присутствуют русские мозги.

Edited at 2014-10-19 06:07 pm (UTC)
Re: Термояд Lockheed Martin
"Но, я согласен, что ещё до, скажем, 1985 г., можно говорить о единичных вещах - советских аутентичных разработках. Но, вы понимаете, что это не определило технологический облик Земли?"

А что, технологический облик Земли определила фирма Локхид?
Конкретно в проблеме УТС советские достижения были на переднем крае мировых достижений, и РФ пока не намного отстала в этой области - наш "Глобус" на рубеже тысячелетий был на уровне американских и китайских реакторов, по плотности плазмы даже поставил рекорд.
Кстати пока Локхид рассказывает про термояд сказки, на китайском EAST уже превысили критерий Лоусона.

"По этой теме есть много работ. Если вам интересно - наберите в яндексе."

Набрал. На первых пяти страницах ничего не нашел.
Если человек выдает революционную идею, уровня "Луна состоит из зеленого сыра" - от него требуют доказательств. А при отсутствии оных запирают в дурку.

"РАН не пропускает ни одной работы, которая подрывает основы ОТО Эйнштейна, даже если эти работы обоснованы физическими фактами!"

Слушайте, Вы кто по образованию? Я физик-теоретик, причем по калибровочным теориям гравитации диссер писал (ОТО является частным случаем таких теорий).
Уж мне-то не надо рассказывать, как зловещая РАН якобы блокирует все работы, выходящие за рамки ОТО.
Вы просто не в курсе, сколько всего публикуется по теории гравитации Пуанкаре, петлевой теории гравитации, теории мембран и многих других.
ОТО далеко не последнее слово в современной физике. И работы над нерешенными космологическими проблемами (например над проблемой темной материи) официальная российская физика отнюдь не блокирует.

Другое дело - "опровергатели Эйнштейна" типа незабвенного Эдельвейса из "Сказки о Тройке". 90% таких опровергателей плохо усвоили даже школьный курс физики. Уж мне-то приходилось рецензировать работы таких "самородков".
Да, я в курсе, что и Эйнштейн начинал как скромный сотрудник патентного бюро. И я не утверждаю, что никто из любителей не в состоянии сгенерировать глубокую научную идею.
Но на одну стоящую идею у них 1000 бредовых. И это нормально. Даже у профессиональных ученых, посвятивших специальности всю жизнь, большинство гипотез не подтверждаются.
И пусть лучше человек физикой интересуется, даже безграмотно, чем водку пить.
Но не нужно ожидать, что любая статья любого "опровергателя" перевернет физику. Такое раз в 100 лет бывает. Поскольку все-таки бывает - нельзя от них с порога отмахиваться. Но и принимать на веру без экспертизы тоже не стоит.





Edited at 2014-10-20 04:12 pm (UTC)
Re: Термояд Lockheed Martin
/// сколько всего публикуется по теории гравитации Пуанкаре ///
Неожиданно.
Re: Термояд Lockheed Martin
Я тоже физик и отлично понимаю, что происходит в системе. НИ ОДНА РАБОТА, которая вступает в противоречие с ОТО, не будет допущена РАН к публикации в реферируемом издании. НИ ОДНА РАБОТА по новой физике, которая опрокидывает парадигму и имеет практический результат в технологии!!! Поспорим? Напишите мне письмо, я отвечу с примером.