АМЕРИКАНЦЫ НАМЕРЕНЫ ПОЛУЧИТЬ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР К 2017 ГОДУ?

Максим Калашников

АМЕРИКАНЦЫ НАМЕРЕНЫ ПОЛУЧИТЬ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР К 2017 ГОДУ?

Вот уже несколько дней мир обсуждает смелое заявление группы из «Сканк Уоркс» (подразделения передовых разработок компании «Локхид Мартин») о планах создания компактного реактора к 2017 году.
http://www.3dnews.ru/903738
Причем реактора небоьшого: 100 мегаватт, вписанные в размеры большого авиационного двигателя: 2 х 2 х 3 метра.

***

Наши ученые уже объявили все это болтовней и пиаром.
«…Так, глава российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников публично заявил, что озвученный Lockheed Martin научный прорыв на самом деле является пустыми словами и не имеет ничего общего с реальностью. И то, что американцы якобы готовы приняться за создание прототипа реактора с заявленными размерами, кажется господину Красильникову обычным пиаром. По его мнению, современная наука пока не готова спроектировать в ближайшие несколько лет полноценно функционирующий безопасный термоядерный реактор столь малых размеров.
В качестве аргументов Красильников отметил, что над международным проектом ИТЭР работают заслуженные физики-ядерщики Китая, Южной Кореи, Индии, США, Японии, России и стран Евросоюза, однако даже собранные воедино лучшие умы современности надеются получить только первую плазму из ИТЭР в лучшем случае к 2023 году. При этом ни о какой компактности прототипа речи не идёт.
Само собой, возможность создания небольшой по габаритам установки в будущем станет очевидной, но не в ближайшие несколько лет, несмотря на заявление Lockheed Martin уже через год показать реальную модель. И, конечно, не при условии, что над проектом такого уровня работают изолированно от остальных, как это сумели сделать, по их словам, американские инженеры даже столь крупной и имеющей все необходимые ресурсы компании. Поэтому обещания Lockheed Martin продемонстрировать опытный образец, уверен Анатолий Красильников, так и останутся обещаниями…
В свою очередь, Президент НИИ «Курчатовский институт» Евгений Велихов прокомментировал данную новость как «фантазии Lockheed Martin». Сам Велихов не осведомлён о каких-либо подкреплённых реальными фактами успехах в создании специалистами американской фирмы компактного термоядерного реактора. Собственно, об изобретении не информирован, как уже было отмечено выше, никто в мире, кроме самой Lockheed Martin. А та лишь громогласно объявила о своих намерениях, но не стала раскрывать какие-либо технические подробности проекта. Причина этому — банальное отсутствие тех самых реальных достижений и действительно революционных и сенсационных наработок, о которых сейчас ведутся обсуждения в СМИ…»
http://www.3dnews.ru/903790/?feed

***

Словам наших нынешних ученых я бы не доверял стопроцентно: мне уже известно, как они могут «не видеть» сенсационных опытных данных, объявлять все «лженаукой» и отрицать все, что может грозить их собственным проектам. К словам Велихова я особенно рекомендую подходить с осторожностью. Ибо американцы грозят милому его сердцу направлению – токамакам-«бубликам».
Конечно, можно допустить, что Том Макгайр (разработчик установки в «Сканк Уоркс», выпускник Массачусесткого технологического института и кандидат наук на «наши деньги» - «доктор философии») – очередной шарлатан, а в «Локхид Мартин» сошли с ума. Ведь через год они просто сядут в лужу, если сие – только «утка». Что-то я сомневаюсь в том, что президент «Локхида» Мэриллин Хэнсон (проработала в компании 31 год) и ее главный по технологиям Рэй О.Джонсон взяли и сошли с ума. Тем более, что о работах по компактному ТЯ-реактору «Локхид» объявил на своем сайте:
http://www.lockheedmartin.com/us/products/compact-fusion.html
«Локхид» грозится создать самолеты с такой установкой, обладающие неограниченной дальностью полета. В случае успеха такое не забьешь, аки Виктора Петрика. Томас Макгайр говорит о том, что мечтает создать термоядерную силовую установку для марсианской пилотируемой миссии, годную также для роли и судовой установки.
http://aviationweek.com/technology/skunk-works-reveals-compact-fusion-reactor-details
Американцы таким образом играют на сбивание мировых цен на нефть? Проблема нуждается в тщательном изучении. Вполне возможно, что академическое старичье у нас и на Западе просто годами доили бюджеты своих стран, двигаясь по тупиковому пути «Токамака», а тут просто пришел молодой и незашоренный ум – и нашел выход.
Постыдно то, что РФ в случае чего ответить нечем. Четверть века занимались только одним: сырьем. Да вот еще олимпиадами и стадионами. Ничего прорывного создано не было. Все объявлялось «лженаукой». Хотя тут можно было бы заняться и низкотемпературными ядерными реакциями (LENR) по Росси и Цветкову, и внимательно изучить те же торсионные установки. Вместо того, чтобы все огульно объявлять шарлатанством. Все нужно досконально проверять, не доверяя «признанным специалистам» и академикам! Ибо если бы не безумцы, наука не развивалась бы.
Примечательно, что сообщения о компактном ТЯ-реакторе «Локхида» появляются практически одновременно с сообщениями о третьем (32-дневном) испытании «И-кэта» А.Росси в Швейцарии. То есть, мы вполне можем быть на пороге качественного скачка в энергетике, несущего смерть энергетике нефти и газа. А значит – и смерть Российской Федерации, в компании с арабскими нефтяными шейхами, Ираном, Нигерией и проч.
Нужна продуманная и быстрая реакция власти. Но, увы, на это рассчитывать не приходится.

Танковые, автомобильные, железнодорожные и авиационные реакторы не получили путевки в жизнь очень во многом из-за массы требуемой радиационной защиты. Термоядерный реактор на реакции дейтерий-тритий при равной мощности с реактором деления создает нейтронный поток в 10 раз интенсивнее. Так что защита понадобится циклопическая, и такой реактор будет годен только для кораблей.
Если реакция дейтерий-гелий-3 - сама она не дает нейтронов, но поток нейтронов мощностью примерно в 1% от варианта дейтерий-тритий будет идти в гелиевом реакторе, за счет побочной реакции дейтерий-дейтерий - то есть примерно 10% от радиации реактора деления. Все равно биозащита нехилая нужна.
Конечно, даже при этих неудобствах термояд очень перспективный источник энергии - огромные запасы топлива, меньше радиоактивных отходов, чем с ураном.
Но возможность сейчас за 5 лет создать промышленный реактор силами одной корпорации - звучит очень сомнительно. Реализуемо только в том случае, если они нашли какой-то принципиально новый способ передавать энергию термоядерному горючему, какую-то новую зажигалку реакции. Традиционные системы с магнитным удержанием плазмы, обжатие мишеней лазером или пучками частиц, кумулятивные эффекты для реализации холодного термояда - все это не даст отдачи за 5 лет.
Более вероятно, что это какой-то информационные лохотрон, возможно связанный с регулированием цены нефти.
В общем поглядим, что будет через год-два.
Я кандидат физ.-мат. наук, область научные интересов - физика элементарных частиц и калибровочные теории физических взаимодействий. Это если возникнут вопросы, не из пальца ли я высосал свое мнение.
/// Реализуемо только в том случае, если они нашли какой-то принципиально новый способ передавать энергию термоядерному горючему, какую-то новую зажигалку реакции. ///

Или на редких казусах собирают крохи, по принципу "курочка по зёрнышку, весь двор в говне".
Например, используют в реакции широкие резонансы, вылетающие при спонтанном делении чего-нибудь сильно возбужденного, и при этом недефицитного (в голову пришло Am-241). Формируют наноплёнку из нескольких слоёв атомов и простреливают её вдоль в/э пучком электронов… Хэ-Зэ, нужных знаний нет, безумных мыслей мало.

П.С. Но скорее всего это очередная "реакция Петрика", ИМХО.
Аm-241 вроде нарабатывается при распаде плутония - хороша будет "чистая термоядерная энергетика" ))
Ну в целом шанс на какой-то хитрый финт сохраняется, но с вероятность процентов 95 Локхид занимается вульгарным лохотроном.
Там даже термодинамика сомнительная - с 12 м3 собираются снимать 100 МВт. Да, ЖРД и ГТД при таких размерах выдают столько же и даже больше, но там тепло улетает вместе с громадным потоком воздуха и топлива. А к реактору такой мощности должен прилагаться радиатор с половину футбольного поля.
Да я про "обычный" путь через тепловыделение даже не думаю.
При заявленных массогабаритных и прочих макропараметрах — только прямая выработка электроэнергии.
Например, путём получения геометрически-асимметричного распределения частиц в каскадах — почему мну в тепловые альфа-частицы и моноатомные плёнки и занесло. Грубо: бомбим из электронной пушки наш "многообкладочный конденсатор" вдоль радиоактивных наноплёнок, и каким-то чудом на одном из боковых торцов вылетает больше электронов, чем влетело в пакет. А на другой постепенно мигрирует масса — атомы "отработки". Или весь пакет "вспухает", но местные дислокации в решетке вещества-матрицы сделают тонкоплёночные каналы кривыми и рваными, и машинка испортится.

В общем, сладкие сны Васисуалия Лоханкина))))
Ща крауд-фандинг замучу)))
С привилегированными акциями первой сотне тысячедолларовых инвесторов.
И регистрацией на Каймановых островах.
Забудьте о 12м3. Это глюк отечественных журналюг. В оригинале планируемый размер 7*13м (в реальности может и больше оказаться). И это только реактор, не считая турбогенераторов и системы охлаждения.

Edited at 2014-10-20 07:44 am (UTC)
Блин ! Хоть один человек тут нашелся, который в курсе про нейтронный поток ! Респект ! А я в камменте ниже ещё немножечко по теплотехнике прошелся. 100 мегаватт с квадратного метра (а площадь стенок камеры не будет большой ошибкой считать именно такой, поскольку кроме камеры там наверняка дохрена понапихано), да так чтобы это работало ГОДЫ, хотя бы месяцы, это нобелевка однозначно. Короче я того же мнения. Кидание лохов фирмой ЛохКид.
Хоть один человек тут нашелся, который в курсе
В ролике ни слова про идею физического принципа. Кто сказал, что они идут стандартным путём? Локхид "лохов" не кидает, т.к. кидание "лохов" - это специализация РФ и РАН. Локхид - одна из крупнейших технологических компаний на планете, которая показала своими разработками, на что она способна. Там не идиоты, они прекрасно понимают, что такая заявка может быть легко воспринята как блеф. Поэтому, делая такой шаг, они прекрасно понимали, на что идут. Не спешите с выводами.