АМЕРИКАНЦЫ НАМЕРЕНЫ ПОЛУЧИТЬ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР К 2017 ГОДУ?

Максим Калашников

АМЕРИКАНЦЫ НАМЕРЕНЫ ПОЛУЧИТЬ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР К 2017 ГОДУ?

Вот уже несколько дней мир обсуждает смелое заявление группы из «Сканк Уоркс» (подразделения передовых разработок компании «Локхид Мартин») о планах создания компактного реактора к 2017 году.
http://www.3dnews.ru/903738
Причем реактора небоьшого: 100 мегаватт, вписанные в размеры большого авиационного двигателя: 2 х 2 х 3 метра.

***

Наши ученые уже объявили все это болтовней и пиаром.
«…Так, глава российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников публично заявил, что озвученный Lockheed Martin научный прорыв на самом деле является пустыми словами и не имеет ничего общего с реальностью. И то, что американцы якобы готовы приняться за создание прототипа реактора с заявленными размерами, кажется господину Красильникову обычным пиаром. По его мнению, современная наука пока не готова спроектировать в ближайшие несколько лет полноценно функционирующий безопасный термоядерный реактор столь малых размеров.
В качестве аргументов Красильников отметил, что над международным проектом ИТЭР работают заслуженные физики-ядерщики Китая, Южной Кореи, Индии, США, Японии, России и стран Евросоюза, однако даже собранные воедино лучшие умы современности надеются получить только первую плазму из ИТЭР в лучшем случае к 2023 году. При этом ни о какой компактности прототипа речи не идёт.
Само собой, возможность создания небольшой по габаритам установки в будущем станет очевидной, но не в ближайшие несколько лет, несмотря на заявление Lockheed Martin уже через год показать реальную модель. И, конечно, не при условии, что над проектом такого уровня работают изолированно от остальных, как это сумели сделать, по их словам, американские инженеры даже столь крупной и имеющей все необходимые ресурсы компании. Поэтому обещания Lockheed Martin продемонстрировать опытный образец, уверен Анатолий Красильников, так и останутся обещаниями…
В свою очередь, Президент НИИ «Курчатовский институт» Евгений Велихов прокомментировал данную новость как «фантазии Lockheed Martin». Сам Велихов не осведомлён о каких-либо подкреплённых реальными фактами успехах в создании специалистами американской фирмы компактного термоядерного реактора. Собственно, об изобретении не информирован, как уже было отмечено выше, никто в мире, кроме самой Lockheed Martin. А та лишь громогласно объявила о своих намерениях, но не стала раскрывать какие-либо технические подробности проекта. Причина этому — банальное отсутствие тех самых реальных достижений и действительно революционных и сенсационных наработок, о которых сейчас ведутся обсуждения в СМИ…»
http://www.3dnews.ru/903790/?feed

***

Словам наших нынешних ученых я бы не доверял стопроцентно: мне уже известно, как они могут «не видеть» сенсационных опытных данных, объявлять все «лженаукой» и отрицать все, что может грозить их собственным проектам. К словам Велихова я особенно рекомендую подходить с осторожностью. Ибо американцы грозят милому его сердцу направлению – токамакам-«бубликам».
Конечно, можно допустить, что Том Макгайр (разработчик установки в «Сканк Уоркс», выпускник Массачусесткого технологического института и кандидат наук на «наши деньги» - «доктор философии») – очередной шарлатан, а в «Локхид Мартин» сошли с ума. Ведь через год они просто сядут в лужу, если сие – только «утка». Что-то я сомневаюсь в том, что президент «Локхида» Мэриллин Хэнсон (проработала в компании 31 год) и ее главный по технологиям Рэй О.Джонсон взяли и сошли с ума. Тем более, что о работах по компактному ТЯ-реактору «Локхид» объявил на своем сайте:
http://www.lockheedmartin.com/us/products/compact-fusion.html
«Локхид» грозится создать самолеты с такой установкой, обладающие неограниченной дальностью полета. В случае успеха такое не забьешь, аки Виктора Петрика. Томас Макгайр говорит о том, что мечтает создать термоядерную силовую установку для марсианской пилотируемой миссии, годную также для роли и судовой установки.
http://aviationweek.com/technology/skunk-works-reveals-compact-fusion-reactor-details
Американцы таким образом играют на сбивание мировых цен на нефть? Проблема нуждается в тщательном изучении. Вполне возможно, что академическое старичье у нас и на Западе просто годами доили бюджеты своих стран, двигаясь по тупиковому пути «Токамака», а тут просто пришел молодой и незашоренный ум – и нашел выход.
Постыдно то, что РФ в случае чего ответить нечем. Четверть века занимались только одним: сырьем. Да вот еще олимпиадами и стадионами. Ничего прорывного создано не было. Все объявлялось «лженаукой». Хотя тут можно было бы заняться и низкотемпературными ядерными реакциями (LENR) по Росси и Цветкову, и внимательно изучить те же торсионные установки. Вместо того, чтобы все огульно объявлять шарлатанством. Все нужно досконально проверять, не доверяя «признанным специалистам» и академикам! Ибо если бы не безумцы, наука не развивалась бы.
Примечательно, что сообщения о компактном ТЯ-реакторе «Локхида» появляются практически одновременно с сообщениями о третьем (32-дневном) испытании «И-кэта» А.Росси в Швейцарии. То есть, мы вполне можем быть на пороге качественного скачка в энергетике, несущего смерть энергетике нефти и газа. А значит – и смерть Российской Федерации, в компании с арабскими нефтяными шейхами, Ираном, Нигерией и проч.
Нужна продуманная и быстрая реакция власти. Но, увы, на это рассчитывать не приходится.

Re: Термояд Lockheed Martin
Во-первых, про те технологии, на которые вы ссылаетесь, которые "базируются" на "открытиях" АН - это блеф, т.к. эти "открытия" - в подавляющем своём большинстве, есть копирование зарубежных разработок (просто в годы холодной войны брались зарубежные работы и переписывались с небольшим изменением на рус.). Но, я согласен, что ещё до, скажем, 1985 г., можно говорить о единичных вещах - советских аутентичных разработках. Но, вы понимаете, что это не определило технологический облик Земли?
Во-вторых, о доказательстве "реальности" процесса синтеза элементов в живых системах. По этой теме есть много работ. Если вам интересно - наберите в яндексе. Да, эти работы не признаны РАН. И это понятно, т.к. такие работы разрушают догматическую систему. Например, РАН съела в прямом смысле слова огромное число носителей прогрессивных идей в электродинамике, квантовой физике. Эти люди или умерли в нищете или были вынуждены уехать на Запад. РАН не пропускает ни одной работы, которая подрывает основы ОТО Эйнштейна, даже если эти работы обоснованы физическими фактами! Кстати, если вы внимательно смотрели ролик - там есть кадр, явно из России (реклама и машины на фоне ТЭЦ зимой). Полагаю, что в этом проекте Локхида присутствуют русские мозги.

Edited at 2014-10-19 06:07 pm (UTC)
Re: Термояд Lockheed Martin
"Но, я согласен, что ещё до, скажем, 1985 г., можно говорить о единичных вещах - советских аутентичных разработках. Но, вы понимаете, что это не определило технологический облик Земли?"

А что, технологический облик Земли определила фирма Локхид?
Конкретно в проблеме УТС советские достижения были на переднем крае мировых достижений, и РФ пока не намного отстала в этой области - наш "Глобус" на рубеже тысячелетий был на уровне американских и китайских реакторов, по плотности плазмы даже поставил рекорд.
Кстати пока Локхид рассказывает про термояд сказки, на китайском EAST уже превысили критерий Лоусона.

"По этой теме есть много работ. Если вам интересно - наберите в яндексе."

Набрал. На первых пяти страницах ничего не нашел.
Если человек выдает революционную идею, уровня "Луна состоит из зеленого сыра" - от него требуют доказательств. А при отсутствии оных запирают в дурку.

"РАН не пропускает ни одной работы, которая подрывает основы ОТО Эйнштейна, даже если эти работы обоснованы физическими фактами!"

Слушайте, Вы кто по образованию? Я физик-теоретик, причем по калибровочным теориям гравитации диссер писал (ОТО является частным случаем таких теорий).
Уж мне-то не надо рассказывать, как зловещая РАН якобы блокирует все работы, выходящие за рамки ОТО.
Вы просто не в курсе, сколько всего публикуется по теории гравитации Пуанкаре, петлевой теории гравитации, теории мембран и многих других.
ОТО далеко не последнее слово в современной физике. И работы над нерешенными космологическими проблемами (например над проблемой темной материи) официальная российская физика отнюдь не блокирует.

Другое дело - "опровергатели Эйнштейна" типа незабвенного Эдельвейса из "Сказки о Тройке". 90% таких опровергателей плохо усвоили даже школьный курс физики. Уж мне-то приходилось рецензировать работы таких "самородков".
Да, я в курсе, что и Эйнштейн начинал как скромный сотрудник патентного бюро. И я не утверждаю, что никто из любителей не в состоянии сгенерировать глубокую научную идею.
Но на одну стоящую идею у них 1000 бредовых. И это нормально. Даже у профессиональных ученых, посвятивших специальности всю жизнь, большинство гипотез не подтверждаются.
И пусть лучше человек физикой интересуется, даже безграмотно, чем водку пить.
Но не нужно ожидать, что любая статья любого "опровергателя" перевернет физику. Такое раз в 100 лет бывает. Поскольку все-таки бывает - нельзя от них с порога отмахиваться. Но и принимать на веру без экспертизы тоже не стоит.





Edited at 2014-10-20 04:12 pm (UTC)
Re: Термояд Lockheed Martin
/// сколько всего публикуется по теории гравитации Пуанкаре ///
Неожиданно.
Re: Термояд Lockheed Martin
Я тоже физик и отлично понимаю, что происходит в системе. НИ ОДНА РАБОТА, которая вступает в противоречие с ОТО, не будет допущена РАН к публикации в реферируемом издании. НИ ОДНА РАБОТА по новой физике, которая опрокидывает парадигму и имеет практический результат в технологии!!! Поспорим? Напишите мне письмо, я отвечу с примером.
Re: Термояд Lockheed Martin
Это просто таки агатакристиевская интрига!
Даже не могу себе представить практический результат в технологии, который опрокидывал бы парадигму ОТО!
Re: Термояд Lockheed Martin
Ну вы Эксперт или ИКСперт в физике гравитации? Чтобы вы могли представить, поясню. Согласно ОТО время замедляется в поле гравитации, и, останавливается на горизонте событий (радиус Шварцшильда, помните?). Согласно этой научной команде, их Эффект Солошенко-Янчилина, говорит о том, что время ускоряется в поле гравитации (увеличивается частота излучения атома с увеличением гравитационного потенциала по модулю). Что это даёт? Очень много. Во-первых, если Эффект Солошенко-Янчилина верен, то, чтобы замедлить или "остановить" время не требуется локально создавать гигантский гравитационный потенциал. Наоборот. Во-вторых, вы почитайте их работу ввв is-si точка /esy.pdf если это так, то это прямой путь к экранированию гравитации! Ну а если вы можете экранировать гравитацию - у вас открывается возможность осуществить телепортацию не по ЭПР-схеме (аббревиатуру ЭПР расшифровать?). Технически это даст летающие платформы на гравитационном драйве, телепорт, средства связи. Про вооружения я даже молчу. Почитайте, найдёте мозг опровергнуть - вам они заплатят 3 млн. Повторю, ни я ни мои коллеги не смогли найти ошибки. Подчеркну, РАН - слилась.
Re: Термояд Lockheed Martin
/// это прямой путь к экранированию гравитации! ///
8888888888888888888888888888 блджад, вот это клиника…

/// Технически это даст летающие платформы на гравитационном драйве ///
А как они отличат гравиполе Земли от гравиполей Луны и Солнца?
А экранировать будет пластина?
А если её завернуть в цилиндр?
А если в сферу?
А в Мёбиуса?
А сколько она будет весить?
А работать будет "от батарейки", или вечно?

/// Технически это даст *** телепорт ///
А как … ёптыть, даже стесняюсь спросить!…
Ладно, спрошу вот это: как вы собираетесь адресацию в привязке к крупным плотным объектам производить?
Re: Термояд Lockheed Martin
Это нужно спросить не у меня, а у них. Они заявляют - что знают как и продемонстрируют на эксперименте 2-го этапа. Вы не прочли ни одной их страницы, а бросаетесь критиковать, как наши академики, которые на заявления Локхида, что тот представит компактный термоядерный реактор, говорят - это невозможно. В конце концов, если эти Солошенко-Янчилин экспериментально подтвердят эффект ускорения времени в поле гравитации (о котором они говорят, они!), то, я полагаю, они по факту знают как экранировать гравитацию и осуществить ту же телепортацию (т.к. они! заявляют это). А чтобы вам ответить "КАК", я должен знать их "НОУ ХАУ". Вы понимаете, что революционные научные идеи, имеющие прикладной характер, просто так не будут раскрывать без приоритета? Поэтому в рф ничего за 50 лет не сделали, а носители прорывного искали лучшей доли на Западе. Именно этим отличаются носители идей от всех остальных. Все остальные не они. В этом уникальность интеллекта - не каждый способен на крупную идею. Тесла был один - кстати, Теслу ведь тоже съели, иначе сейчас мир был бы другим.
Re: Термояд Lockheed Martin
Ерунду пишите. Почитайте хотя труды российской гравитационной конференции за последние годы.
Re: Термояд Lockheed Martin
Ну, во-первых, это не моё открытие, а этой научной группы. Во-вторых, мне всё равно, что считает сотня академиков рф по вопросу хода времени в поле гравитации - если они все ошибаются. А академики, знаю эту среду очень хорошо, сектанты, отстаивающие догматику ОТО. Вы, если считаете, что открытие этого Эффекта Солошенко-Янчилина ерунда - сделайте опровержение, напишите им и в РАН (в статье об этом прямо сказано), вам выплатят аж 3 млн., это сумма, чтобы напрячь ржавеющий без дела мозг, разве нет? Ну а если не можете сделать опровержение (также, как и академики) - не вешайте ярлыки и не кидайтесь грязью в прохожих, как ничего не понимающий ребёнок. Я с огромным интересом прочёл все их материалы, моё мнение, они (Солошенко-Янчилин) правы - время ускоряется в поле гравитации. Более того, я, будучи специалистом в данном вопросе, со всей честностью и долгом учёного заявляю вам лично - если! они правы (а для этого, безусловно, нужен эксперимент, о котором они пишут) - это дорога к управлению гравитацией, новым вооружениям и такому развитию техники, которое сейчас мы видим только в фантастических фильмах. Да и потом, они предлагают же не коллайдер построить, а провести простейший! эксперимент. И вот как раз позиция РАН, которая очевидным образом слилась, говорит о том, что эти сектанты чувствуют, что сделает с ними открытие этих русских! (поэтому их выдавливают из России - вы читали обращение одного из авторов, Солошенко, на военно-промышленную комиссию? введите через google Эффект Солошенко-Янчилина, там в поисковике всплывают ссылки на документы),их пример - пример того, что происходит с новыми открытиями в науке в РФ и попытках создать новые научно-технические продукты.
Re: Термояд Lockheed Martin
/// Ну, во-первых, это не моё открытие, ///
Ну, во-первых, это никакое не открытие.
Это даже на гипотезу не тянет — известные противоречия не снимаются, аксиоматическая база не сокращается.
Re: Термояд Lockheed Martin
"ЭТО НЕ ОТКРЫТИЕ"???
ВЫ БРЕДИТЕ???? ОНИ, СОЛОШЕНКО-ЯНЧИЛИН, заявляют, что ВРЕМЯ УСКОРЯЕТСЯ В ПОЛЕ ГРАВИТАЦИИ (вы хотя бы в курсе, что сейчас СТАНДАРТНАЯ МОДЕЛЬ в модели гравитации базируется на ЗАМЕДЛЕНИИ ВРЕМЕНИ В ПОЛЕ ГРАВИТАЦИИ).

"Это даже на гипотезу не тянет — известные противоречия не снимаются" - ВЫ КРЕТИН, ИЛИ ПРИКОЛИСТ???
УСКОРЕНИЕ ВРЕМЕНИ В ПОЛЕ ТЯГОТЕНИЯ (Эффект Солошенко-Янчилина - если они правы!!!) означает, что ГРАВИТАЦИЯ - КВАНТОВЫЙ ЭФФЕКТ !!! Это снимает противоречие между релятивизмом и квантовой механикой !!! Это объясняет огромное число нестыковок-противоречий!!! По вашей заяве - вы дилетант, который не понимает даже уровня собственного незнания.

Re: Термояд Lockheed Martin
Ну вот сначала пусть они подтвердят свои предположения экспериментально, тогда будем разговаривать.
Играя выбором параметров при решении гравитационных уравнений, я в рамках ПКТТ или АМКТТ могу получать самые экзотические варианты развития Вселенной. Я же не утверждаю, что любое экзотическое решение (например с осцилляциями в период инфляционного расширения) соответствует физической реальности.
В гравитационной физике логически непротиворечивых гипотез как собак нерезаных, выбрать верную можно только экспериментально.
Re: Термояд Lockheed Martin
И ещё одно, милейший. Я, по стариковски, понимаю вас. Но, не уподобляйтесь вы нашим академикам. Они в маразме, но нам то с вами зачем? Вы пишите "Почитайте хотя труды российской гравитационной конференции" - вы то сами понимаете, что это не доказательство, что наши, русские!, учёные не правы? Это не опровергает их открытия. ПРИВЕДИТЕ не какую-то левую ссылку на конференцию или "источник", а ПРИВЕДИТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО (сиречь опровержение). Т.е., представьте стройную систему научных аргументов, опровергающих открытие. Ни я, ни мои коллеги, ни мои знакомые, интересующиеся проблемой гравитации, не нашли ошибки в рассуждениях Солошенко-Янчилина. Если вы не приводите доказательство, а голословно утверждаете, по любому вопросу, что это ерунда, т.к. написано там то и там то, это означает, что вы пропагандист, не разбирающийся в вопросе, не учёный, а выдающий себя за учёного. И если вы занимаетесь наукой профессионально, то не гоже так поступать, в конце-концов, главное - быть верным духу научного поиска, а не догмы, что означает, что если вы что-то не знаете или не понимаете, то этика учёного должна вам подсказать, что в этом случае - следует прямо признать собственную ограниченность в знаниях. Академики хоть раз сказали за себя, что они не способны в чём-то разобраться? На моей памяти такого ни разу не было. А это - верный признак догмы, т.е. РАН - стала современной ЦЕРКОВЬЮ, где ДОГМА и ВЕРА в непогрешимость существующих (старых) воззрений - доминантна. Поэтому все, у кого есть великолепные новые идеи - бегут из России. Поэтому о термоядерном реакторе заявляет Локхид, а не РАН!!!!!
Re: Термояд Lockheed Martin
"А что, технологический облик Земли определила фирма Локхид? "
А Локхид Мартин мало проектов сделала? Скоро её игрушки, вам они известны под словом RAPTOR будут крошить в воздухе и с воздуха весь фуфел 20 века. И это же Локхид, а не вы и не РАН заявляет, что она представит компактный термоядерный реактор. Вот это будет изменение технологического облика.
И, повторяю, ваша фраза "Вы просто не в курсе, сколько всего публикуется по теории гравитации" - ложь, т.к. никаких новых работ по теории гравитации и новой физике, противоречащих! действующей парадигме не публикуется в реферируемых изданиях. Это вы значит не в курсе, какова ситуация. Далеко ходить не нужно - электродинамика, варианты решения противоречий с точки зрения новой физики (которую РАН считает лженаукой). Тот же компонент скалярного! магнитного поля, открытый Николаевым. Поинтересуйтесь, милейший. Человек открыл новый вид (компонент) магнитного поля, продемонстрировал его на простейшем опыте с магнитом, а РАН его съела и не подавилась.