АМЕРИКАНЦЫ НАМЕРЕНЫ ПОЛУЧИТЬ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР К 2017 ГОДУ?

Максим Калашников

АМЕРИКАНЦЫ НАМЕРЕНЫ ПОЛУЧИТЬ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР К 2017 ГОДУ?

Вот уже несколько дней мир обсуждает смелое заявление группы из «Сканк Уоркс» (подразделения передовых разработок компании «Локхид Мартин») о планах создания компактного реактора к 2017 году.
http://www.3dnews.ru/903738
Причем реактора небоьшого: 100 мегаватт, вписанные в размеры большого авиационного двигателя: 2 х 2 х 3 метра.

***

Наши ученые уже объявили все это болтовней и пиаром.
«…Так, глава российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников публично заявил, что озвученный Lockheed Martin научный прорыв на самом деле является пустыми словами и не имеет ничего общего с реальностью. И то, что американцы якобы готовы приняться за создание прототипа реактора с заявленными размерами, кажется господину Красильникову обычным пиаром. По его мнению, современная наука пока не готова спроектировать в ближайшие несколько лет полноценно функционирующий безопасный термоядерный реактор столь малых размеров.
В качестве аргументов Красильников отметил, что над международным проектом ИТЭР работают заслуженные физики-ядерщики Китая, Южной Кореи, Индии, США, Японии, России и стран Евросоюза, однако даже собранные воедино лучшие умы современности надеются получить только первую плазму из ИТЭР в лучшем случае к 2023 году. При этом ни о какой компактности прототипа речи не идёт.
Само собой, возможность создания небольшой по габаритам установки в будущем станет очевидной, но не в ближайшие несколько лет, несмотря на заявление Lockheed Martin уже через год показать реальную модель. И, конечно, не при условии, что над проектом такого уровня работают изолированно от остальных, как это сумели сделать, по их словам, американские инженеры даже столь крупной и имеющей все необходимые ресурсы компании. Поэтому обещания Lockheed Martin продемонстрировать опытный образец, уверен Анатолий Красильников, так и останутся обещаниями…
В свою очередь, Президент НИИ «Курчатовский институт» Евгений Велихов прокомментировал данную новость как «фантазии Lockheed Martin». Сам Велихов не осведомлён о каких-либо подкреплённых реальными фактами успехах в создании специалистами американской фирмы компактного термоядерного реактора. Собственно, об изобретении не информирован, как уже было отмечено выше, никто в мире, кроме самой Lockheed Martin. А та лишь громогласно объявила о своих намерениях, но не стала раскрывать какие-либо технические подробности проекта. Причина этому — банальное отсутствие тех самых реальных достижений и действительно революционных и сенсационных наработок, о которых сейчас ведутся обсуждения в СМИ…»
http://www.3dnews.ru/903790/?feed

***

Словам наших нынешних ученых я бы не доверял стопроцентно: мне уже известно, как они могут «не видеть» сенсационных опытных данных, объявлять все «лженаукой» и отрицать все, что может грозить их собственным проектам. К словам Велихова я особенно рекомендую подходить с осторожностью. Ибо американцы грозят милому его сердцу направлению – токамакам-«бубликам».
Конечно, можно допустить, что Том Макгайр (разработчик установки в «Сканк Уоркс», выпускник Массачусесткого технологического института и кандидат наук на «наши деньги» - «доктор философии») – очередной шарлатан, а в «Локхид Мартин» сошли с ума. Ведь через год они просто сядут в лужу, если сие – только «утка». Что-то я сомневаюсь в том, что президент «Локхида» Мэриллин Хэнсон (проработала в компании 31 год) и ее главный по технологиям Рэй О.Джонсон взяли и сошли с ума. Тем более, что о работах по компактному ТЯ-реактору «Локхид» объявил на своем сайте:
http://www.lockheedmartin.com/us/products/compact-fusion.html
«Локхид» грозится создать самолеты с такой установкой, обладающие неограниченной дальностью полета. В случае успеха такое не забьешь, аки Виктора Петрика. Томас Макгайр говорит о том, что мечтает создать термоядерную силовую установку для марсианской пилотируемой миссии, годную также для роли и судовой установки.
http://aviationweek.com/technology/skunk-works-reveals-compact-fusion-reactor-details
Американцы таким образом играют на сбивание мировых цен на нефть? Проблема нуждается в тщательном изучении. Вполне возможно, что академическое старичье у нас и на Западе просто годами доили бюджеты своих стран, двигаясь по тупиковому пути «Токамака», а тут просто пришел молодой и незашоренный ум – и нашел выход.
Постыдно то, что РФ в случае чего ответить нечем. Четверть века занимались только одним: сырьем. Да вот еще олимпиадами и стадионами. Ничего прорывного создано не было. Все объявлялось «лженаукой». Хотя тут можно было бы заняться и низкотемпературными ядерными реакциями (LENR) по Росси и Цветкову, и внимательно изучить те же торсионные установки. Вместо того, чтобы все огульно объявлять шарлатанством. Все нужно досконально проверять, не доверяя «признанным специалистам» и академикам! Ибо если бы не безумцы, наука не развивалась бы.
Примечательно, что сообщения о компактном ТЯ-реакторе «Локхида» появляются практически одновременно с сообщениями о третьем (32-дневном) испытании «И-кэта» А.Росси в Швейцарии. То есть, мы вполне можем быть на пороге качественного скачка в энергетике, несущего смерть энергетике нефти и газа. А значит – и смерть Российской Федерации, в компании с арабскими нефтяными шейхами, Ираном, Нигерией и проч.
Нужна продуманная и быстрая реакция власти. Но, увы, на это рассчитывать не приходится.

Недавно эта тема всплыла на "geektimes". Если почитаете комменты, то сможете найти ссылки на более подробные описания проекта и даже некоторые патенты Локхид-Мартина в этой области.

Во-первых, 2*3 метра - это какая-то хрень отечественных журнализдов. В оригинале говорилось о 23 * 43 фута - это примерно 7(диаметр) * 13(длина) м.

Во-вторых, за основу взята некая двуслойная (соленоиды как снаружи, так и внутри активной зоны) помесь пробкотрона и антипробкотрона, которая обеспечивает большое отношение плотности плазмы к плотности магнитного поля. То есть, это открытая ловушка, которые забраковали в 60-х из-за утечек. Но, вполне возможно, что современные компьютеры позволили спроектировать более сложные магнитные поля для устранения "протечки". А второе поколение высокотемпературных сверх-проводников позволяет усилить магнитное поле в несколько раз (пишут, что есть проекты соленоиов на 200 Тл, что почти на порядок превосходит плотность магнитного поля в ITER).

В-третьих, нейтронная защита только соленоидов планируется порядка 1 м, не говоря уже о внешней защите.

В-четвёртых, внутренняя стенка реактора (бланкет) - это теплообменник, по которому течёт теплоноситель, так что она обязана быть спроектирована на поглащение большого количества тепла.

В-пятых, внутренняя стенка покрывается литием для наработки трития в самом реакторе. В качестве бонуса получаем снижение нейтронной нагрузки на внешнюю защиту.

Так что, заявление выглидит вполне реалистичным. Но остаются вопросы о сроках и стоимости.

Edited at 2014-10-20 06:13 am (UTC)
Дейтерия очень много в морской воде. Так что с ним проблем нет вообще. Уже сейчас его ежегодно производят десятками тысяч тонн. А вот тритий придётся нарабатывать в самом реакторе.
возьмите бумажку, и ручку, и начертите силовые линии магнитного поля у схемы, в которой на biconic cusp trap (aka антипробкотрон, aka "ловушка с встречными магнитными полями") накладывается внешнее магнитное поле. Это чтобы потом ерундыой не болтать. [К тому же патенты опубликованы, можно было бы тупо в них магнитную конфигурацию посмотреть, и ровно это же увидеть].

Поля у погруженных в плазму диполей ("миксин" в терминологии Морозова А.И. и последователей) там - однонаправленные. "Галатея-Б" из двух "Галатей-А", если в морозовских ловушках и рассматривать/ называть. На самом же деле это любимый Морозовым "магнитный баллон" (да, там область без магнитного поля и без встречных магнитных полей образуется), практически ровно такая же конфигурация, что и у Лохкид, есть в морозовской статье 1998 г. в УФН, как одна из проходных иллюстраций (там, правда область с нулем поля они большую изобразили/захотели, в отличие от лохкидовцев). Третья страница статьи (из сорока).

Другое дело морозовцы Бассардовских идей не рассматривали, а вот Макгвайр заметил, что это - Polywell, лишенный кучи недостатков Polywell'а классического.

Ну, вот если оно у них заработает, как тот самый классический Polyewll заработать должен был (в теории) - немаксвелловское распределение скоростей частиц, да при бета = 1, то плевать им будет на многое, что тут критиков проекта заботит. Например, на высокий выход нейтронов, проблемы первой стенки, и "как они энергию снимать-то будутЬ", - Polywell считали под безнейтронный синтез p+B11, а то, что плазма, удерживаемая внешним полем (_во_ внешнем поле) выходит через пробки - (это еще один бонус в сравнении с классическим Polywell) - это готовый отвод заряженных частиц в direct energy converter.
ну и да, это ОЛ, ровно в той же мере, что и "автомобиль - это колесо на том основании, что у него есть колеса".

Не говорите так, а то у ваших собеседников рука к лицу может прирасти.

Edited at 2014-12-07 12:17 pm (UTC)