ФУТУРОПОЛИС: ВАРИАНТ ВАСИЛОВА

Максим КАЛАШНИКОВ

ФУТУРОПОЛИС: ВАРИАНТ ВАСИЛОВА

Как и обещал, расскажу подробнее о том блиц-совещании, что прошло в Обществе биотехнологов у профессора Раифа Василова 6-го октября.

Вначале – несколько более поздний разговор по телефону. Узнав о том, что в аппарате правительства РФ идут проработки создания Иннограда (инновационного города), профессор Василов высказал некоторые замечания. Дело в том, что Инноград задумывается как большой технопарк, как вариант современного наукограда. Сам же городок инновацией не будет.
- Но это не совсем правильно! – говорит Раиф Гаянович. – Вся Россия не может быть лабораторией, а все ее граждане – исследователями и изобретателями. Необходимо создавать поселения нового типа,где по-новому смогут жить и работать простые люди…
Собственно говоря, Р.Василов и проталкивает идею биоэкополисов именно такого типа. Они могут быть везде, они же способны стать обрамлением и для «республик ученых», инноградов-лабораторий. Но – теперь по порядку.

В РУСЛЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ
Пока на радио «Свобода» вознамерились послать наши идеи на проверку в комиссию по борьбе со лженаукой при РАН, Общество биотехнологов (состоящее в основном из академических ученых) продолжает продвигать проект биоэкополиса. По словам профессора Василова, свое участие в работе преложил НИИ ПИ Гненлана Москвы. Налаживается сотрудничество с финскими коллегами. Они заинтереованы в строительстве большого биоэкополиса. Ибо в стране Суоми есть целое муниципальное образование (Ено), где тепло- и электроснабжение идет только за счет биоэнергетики. В ход идут дрова и отходы лесной промышленности. Муниципия поставляет электричество вовне, на оптовый рынок. Финляндия наращивает долю производства энергии на биотехнологиях и скоро доведет ее до 30% в национальном балансе, все больше отказываясь от газа и нефти. Финны очень заинтересованы в сотрудничестве с нашими учеными.
Главное теперь, чтобы русские ушами не хлопали.

РЕШАЯ МНОГО НАЦИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ РАЗОМ
Проект биоэкополиса Общества биотехнологов России – это решение многих проблем страны в одной «связке». Итак, эти полисы позволяют нарастить производство продовольствия, избавляя РФ от опасной импортной зависимости (мир вообще движется к эпохе дорогой еды). С другой стороны, БЭ-полисы способны дать работу и хлеб насущный миллионам граждан страны, остановив уродливое разрастание старых городов. С третьей стороны, решается проблема умирающих моногородов: ведь правительство намерено часть из них закрыть как «неперспективные» и расселить их обитателей. Легко себе представить, в какие громадные деньги все это обойдется.
Но вот альтернатива, предлагаемая Василовым: зачем закрывать и расселять? Ведь можно с гораздо меньшими затратами сделать «неперспективные» моногорода БЭ-полисами, центрами производства продовольствия и биотехнологической продукции, энергии и биотоплива.
«Биоэкополис – поселение малого масштаба, в значительной мере обеспечивающее себя продовольствием, электро- и теплоэнергией и утилизирующее отходы своей жизнедеятельности благодаря биотехнологиям», - гласит проект «Биоэкополис».
Сеть БЭ-полисов такого типа может в кратчайшие сроки повысить уровень жизни населения депрессивных регинонов, наполнив заодно их бюджеты. (Чем не выход для Абхазии, республик Севкавказа, Приднестровья? – М.К.) Те же БЭ-полисы смогут производить удобрения, вести сверхэффективное агрохозяйство, снизить цены на продовольствие и продукты биопроизводства. Более того, сеть таких полисов может сформировать целые биорегионы. Сельхозземли в РФ много: на душу населения приходится 1,9 га ее, тогда как в Европе – 0,6 га. При этом сегодня половина пригодных для агродеятельности земель в РФ не используется. Огромный резерв – это лесной фонд Росфеда.


АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ? НЕ ГОВОРИТЕ ЕРУНДЫ!
Типовой проект БЭ-полиса по Р.Василову:
Площадь обрабатываемой земли – 10 тысяч га.
Число обитателей – 400-1000 душ.
Площадь возводимых объектов – 33000 квадратных метров (социального назначения – 3 тысячи).
Стоимость обустройства территории без стоимости промышленных объектов – 400-800 миллионов рублей.
Р.Василов уточнил в беседе: полис на 500-700 человек с аграрным производством и биотехнологическими мощностями – это 2 миллиарда рублей.
Что будет производить БЭ-полис? Пшеницу, топинамбур, овощи. Здесь же – крупный рогатый скот (1500 голов) – молоко и мясо с глубокой переработкой. Сыр и кисломолочные продукты. Навоз и отходы утилизируются в тепло, энергию и органические удобрения. И еще производится в год 10 тысяч тонн базовых биопрепаратов для дальнейшей переработки.
«Пилоты» Раиф Василов предлагает строить у Чувашии, Татарии и Кировской области, в Карелии и на Архангелогородчине. На сайте www.biorosinfo.ru вскоре начнется обсуждение проекта. Так что следите за развитием событий.
Добавлю, что Р.Василов и Общество биотехнологов уже подготовило стратегию развития биотехнологической индустрии Татарстана, которая обсуждается в правительстве республики. В ноябре пройдет подготовленный обществом конгресс «ЧувашБио» с участием биотехнологов всего постсоветского пространства. Разрабатывается сайт для общения всех биотехнологов-выходцев из СССР и РФ, работающих по всему миру. Наконец, Василов организует слушания по стратегии развития отечественной биоиндустрии в Госдуме 15 октября. Создан проект стратегии развития биопромышленности для всей РФ. Ибо на фоне биотехнологического комплекса СССР его российские остатки выглядят сегодня жалко. Нужно восстанавливать былое величие и здесь.
Глава Фонда развития высоких технологий Павел Провинцев рекомендует создавать первые БЭ-полисы на базе сплоченных, спаянных групп: старообрядцев, осевших на землю казаков, коллективов единомышленников-приверженцев Будущего. Это, по его мнению, обеспечит жизнеспособность и развитие первых полисов. В связи с этим П.Провинцев вполтную изучает опыт старообрядческих «общежительств».

http://www.biorosinfo.ru/





Цифры забавные получаются, но Вы не внимательно статью читали. Они не только себя кормят а еще и производят 10к. продукции, т.е. не надо всех в такие комплексы поселять а только аграрников и животноводов.