m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Константин Бабкин. Деньги - на агромашины, а не на ерунду!

Суть субсидии №1432 следующая. Российский производитель техники предоставляет покупателю 15-процентную скидку, и в течение нескольких месяцев государство эту скидку производителю возмещает. При этом субсидируется не любая техника, а только произведённая в России с выполнением важнейших производственных операций и с высоким уровнем локализации.
Механизм простой и понятный, субсидия доступна любому фермеру и любому производителю, влияние бюрократов на распределение сведено к минимуму.

Отрасль мечтает о том, чтобы финансирование субсидии было увеличено с 1,9 миллиарда рублей до 4 миллиардов в год, размер скидки был бы увеличен до 20%, действие субсидии распространялось бы не только на российских, но и зарубежных потребителей.

Есть у нас и оппоненты. Причём в данном случае речь идёт не о том, выделять деньги или нет, а о том, сколько и как тратить.
Заявляется, что надо отменить субсидию №1432, на переоснащение села надо выделять не 4, а 6 миллиардов в год, надо увеличить размер скидки до 35%, а распределение денег пусть в ручном режиме пусть проводят Минсельхоз и губернаторы.

Для сельхозмашиностроения такой вариант плох по нескольким причинам.
Первая - неравномерное распределение денег. Некоторым регионам достаётся гораздо больше денег, чем другим, некоторым хозяйствам не достанется ничего, некоторые получат миллиарды. Опыт говорит, что будет именно так. Такой метод распределения стимулирует хозяйства укреплять отношения с чиновниками и не стимулирует обновлять парк техники.
0_feaa9_9be0aced_XXL
Вторая причина состоит в том, сочетание этого механизма распределения денег и обязательств перед ВТО делает невозможным наложение ограничений на типы приобретаемой техники. Поскольку закупки иностранной техники связаны с приятными поездками в разные столицы мира, нужно ожидать, что большую часть средств чиновники потратят на увеличение импорта. Это означает, что такая "помощь" для сельхозмашиностроения России обернётся снижением доли рынка и другими потерями.
полный текст -
http://babkin-k.livejournal.com/241454.html

Максим Калашников: представьте себе, что могло быть, потрать государство 100 млрд. долларов (в пересчете) не на стадионы, а на субсидии на покупку русских агромашин для аграриев? Мы бы сейчас собирали более 100 млн. тонн зерна в год!

Tags: 1432, Константин Бабкин, Партия дела, Россельмаш, досье Максима Калашикова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments