Юрий Крупнов: В отношениях с поднебесной Россия выступает в роли объекта, а не субъекта экономических воздействий
В связи с санкциями Запада против России, наша страна переориентируется на Восток. Президенты и премьеры России и Китая обсуждают укрепление экономических связей, сотрудничество в сфере инвестиций, промышленности, энергетики. Отмечена положительная динамика в наращивании товарооборота между нашими странами, который, по словам Владимира Путина, в 2015 году составит около 100 млрд. долларов. Однако есть опасения, что дружба России с Китаем имеет свои подводные камни. О том, станут ли русский с китайцем братьями навек, получит ли вторую жизнь песня «Москва-Пекин», а также каковы перспективы экономического сотрудничества России и Китая корреспондент «СП» поговорил с Юрием Крупновым, председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председателем Движения Развития.
«СП»: - Юрий Васильевич, как Вы рассматриваете перспективу отношений России и Китая? Какие опасности могут поджидать Россию при более плотном партнерстве?
- Опасности для России исходят не от Китая или даже Запада, а, прежде всего, от нынешних российских элит, сформированных на выгодах от развала СССР, деиндустриализации и общей деградации страны. Опасность в том, что Китай колоссально вырос за последнюю четверть века, а Россия колоссально упала, что делает наши взаимоотношения и обмен неравноценными.
Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/101211/