m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Вот если бы белгородский подход – да на всю страну!

Максим Калашников

ПОЗИТИВНОЕ. ЯБЛОЧНОЕ
Вот если бы белгородский подход – да на всю страну!

Меня тут и друзья, и супруга укоряют за то, что пишу исключительно критические статьи об экономическом идиотизме власти и мрачно предвижу смуту в РФ по причине экономического «завала». Прислушиваюсь к критике и попробую написать нечто хорошее.
Об отличном опыте Белогорья (Белгородская область), который можно распространить на федеральный уровень. Как альтернативу преступным и кретиническим вложениям наших денег в футбольные стадионы и в «мундиаль» 2018 года. Белогорье – это часть Слободской Украины, и люди там – хозяйственные. Не транжиры. Я говорю о запуске проекта «Яблочный вексель».

ЯБЛОКИ И ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВИЧ ЛИ-КУАН-Ю
О том, что успел сделать в Белогорье команда тамошнего губернатора Евгения Савченко, я уже писал:
http://forum-msk.org/material/region/9967007.html
Савченко очень уважает опыт сингапурского лидера Ли Куан Ю, который с 1965 года смог вывести свой город-государство из третьего мира в первый, применяя модель не социального государства, а трудового, солидаристского. И вот теперь Евгений Степанович Ли-Куан-Ю/Савченко в Белогорье решил: РФ сколько завозит импортных яблок ежегодно? 4 миллиона тонн. Из Польши или Италии. А почему бы Белогорью не производить ежегодно миллион тонн сих плодов, заменив импорт? Благо, в области сады дают урожайность от 30 до пятидесяти тонн яблок с гектара. То есть, за десять лет, пустив в дело 32 тысячи гектаров землицы (всего 2% от того, что находится в распоряжении агрохолдингов) можно, с умом вложив деньги в проект, получить миллион-полтора тонн яблок вместо польских. Попутно заняв работой (причем хорошо оплачиваемой) десятки тысяч фермеров, которые при поддержке агрохолдингов смогут работать в своих садах. То есть, и страна импортозамещение получает, и люди – работу.
Откуда взять деньги на этот проект? Область через свои структуры выпускает ценные бумаги – яблочные вексели. Номиналом в 1,5-2 миллиона рублей. То есть, на один вексель можно обустроить один гектар современного сада. Купить вексель может любой желающий, бумага гарантируется областью. Через 5-6 лет деньги держателям векселей возвращаются по номиналу, а потом эти держатели смогут получать прибыль: доход от продажи четверти урожая.
То есть, в процесс создания мощного садового хозяйства в Белогорье вовлекаются сбережения граждан и бизнеса. Мобилизовав деньги таким образом, команда Савченко и рассчитывает превратить регион не только в мясной, но и в плодовый кластер страны.
Планируется, что со временем прибыль одного гектара будет составлять около 400 тыс. рублей. Заняться яблочным бизнесом получит право любая белгородская семья, взяв в аренду несколько гектаров сада.
«Мы даём гарантии, что вы получите эти деньги по номиналу в течение срока окупаемости, – сказал в одном из интервью Евгений Савченко. – Это пять или шесть лет. А затем, когда сад начнёт плодоносить, вы будете устойчиво получать прибыль от реализации десяти тонн яблок...
…И купить такой вексель сможет любой».
К делу подключаются крупные агрохолдинги, обладающие складами, холодильниками и транспортом. В знаменитом «Агро-Белогорье» создано подразделение «Сады Белогорья» (20 га в Яковлевском районе). Породы выбраны позднеспелые, саженцы — двухлетние с расчетом сбора первого урожая уже в 2017 году, около 5 т с гектара. В 2020–2021 годах проект выйдет на полную мощность — на 50 тонн с гектара, всего около 1000. Если одна семья возьмет в аренду пять гектаров сада, то, как посчитал губернатор, если с каждого по 400 тысяч прибыли — получается два миллиона рублей чистого дохода семьи ежегодно.

ВОТ ЕСЛИ БЫ ТАКОЕ – ДА ВМЕСТО ТУПЫХ СТАДИОНОВ!
Отличный пример! Можно перенести его на всю страну? Можно. Если бы во власти сидели бы не упоротые сислибы-монетаристы и не вчерашние кагэбешники с манерами кутил и паханов, а вот такие крепкие хозяева. С психологией труда и накопления, а не вечных празднеств и гулянок. Запусти такой механизм по всей РФ – и страна может полностью обеспечить себя яблоками. И не будет «импортозамещения» в виде смены поставщика яблок с Пошльши и Италии на Китай. Да и сколько рабочих мест получат наш народ!
Более того, предложенное Савченко очень близко к излюбленной мною идее выпуска государством инфраструктурных облигаций. В стране людям некуда вложить накопленные рубли, та же проблема – у фирм и банков? Государство может собрать эти средства, продавая всем облигации инфраструкуррного займа. Скажем, по 10 тысяч рублей – с гарантированным доходом в 10% на протяжении 15 лет. На триллионы рублей, извлеченных из «матрасов» и банков, можно построить новые железные дороги, автострады, трассы перспективного транспорта (струнные Юницкого или эстакадно-экранопланные Серьезнова), трубопроводы, гавани речные, морские и воздушные, энергосети и т.д. (Как вариант – еще и начать ввод в строй сорока миллионов гектаров пашни, заброшенных с расчленения СССР). В итоге ты получишь и дополнительные 100 млн. тонн хлеба в год (корм для животноводства!), и бурное развитие промышленности, аграрного хозяйства и частного бизнеса – благодаря новой инфраструктуре. Знаете, как развивает территорию протянутая там автострада или железнодорожная магистраль? Знаете, что вокруг крупных аэропортов возникают новые промышленные и торговые комплексы? А когда нужно будет выплачивать проценты по кредитам, государству не придется залезать в бюджет и насиловать нас налогами. Достаточно будет напечатать эти рубли в Центробанке: обеспечение под них уже будет создано в виде уже построенной инфраструктуры и новых предприятий, выросших благодаря ней.
Так вот: вместо того чтобы спускать триллионы рублей на сочинско-футбольные игрища, несущие стране лишь разорение, можно делать то, что делает Савченко в Белогорье. Причем не только в области садоводства, как вы видите. И не говорите мне, что в РФ нет умелых управленцев. Просто они существуют вне нынешнего Кремля. В некоем «параллельном мире». А потому не могут поднять страну радикально, излечив ее от «сырьевой наркомании».


ЧТО ПОЛЕЗНО СРАВНИТЬ
Главное, как сказал один из моих умных знакомых, чтобы у власти были люди именно с психологией трудяг и созидателей, а не с психологией уголовных главарей, распределяющих незаработанный, но полученный даром продукт. А если будет так, то из РФ в рекордные сроки получится трудовая, успешная, развивающаяся Россия. Промышленно и аграрно развитая. Притягивающая к себе остатки нищей Украины, Белоруссию и Казахстан стократ лучше, чем терабайты пропаганды и пиара. И не придется тратить уйму денег на создание «положительного имиджа» страны: ее привлекательность будет бить в глаза. Быть русским станет и почетно, и выгодно.
Что такое хозяйский подход к стране, видно на примере Польши. Эта страна нам, конечно, враждебна. Но, не имея нефти и газа, поляки живут ничуть не хуже граждан РФ. А по многим статьям – и лучше. Почему? Они занимаются своей производтельной экономикой. И государство у них вкладывает деньги в помощь частным хозяйствам! Процитирую кусочек статьи в «Эксперте», посвященной как раз Белогорским «яблочным векселям».
«…В Ассоциации садоводов России инициативу белгородских властей поддерживают. «Эта давняя идея губернатора, который уже начал создавать “витаминные пояса” вокруг крупных городов области, где живут и работают горняки, — выращивать не только яблоки, но и землянику, малину, вишню, — рассказывает президент ассоциации Игорь Муханин. — Все это реализуется, и яблочный проект тоже вполне осуществим, он во многом основан на наших разработках.
(Снова одобряю Савченко: идея окружать промышленные города и поселки аграрными поясами – идея Генри Форда и планы развития усадебных поселений в США 1940 года – М.К.)
…Но для того, чтобы конкурировать с импортом, необходимо учесть объем поддержки, который оказывает Евросоюз своим яблочным фермерам. В той же Польше первичные затраты на закладку садов субсидируются очень серьезно: 50 процентов на посадочный материал, 70 процентов на технику, 75 процентов на строительство холодильников и так далее. В итоге производство яблок польским фермерам обходится вдвое дешевле, чем российским производителям. У нас в стране тоже разработана программа поддержки садоводства, все расходы на нее заложены в Госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года, но финансирование по ней мы получили лишь в 2012 году, потом выплаты секвестировали вдвое, а вскоре и они прекратились. Помимо проблемы нехватки длинного финансирования, которую могут решить “яблочные” векселя, нужно решать и проблему адекватной поддержки садоводов, чтобы они не оказались в заранее невыгодной конкурентной ситуации…».
http://expert.ru/expert/2014/25/yabloki-po-vekselyu/
Видите, как можно тратить государственные деньги? Не на неокупаемую в принципе прорву футбольного чемпионата мира и не на олимпиаду, а на субсидии тем же аграриям-частным хозяевам. То есть, вполне социалистические субсидии государства идут на то, чтобы компенсировать хозяевам семидесяти-семидесяти пяти процентов купленной техники и холодильников! И никто не кричит, как сислибы в РФ, что это, мол, «нерыночно»! Никто не называет агропромышленный комплекс «черной дырой», поглощающей средства.
Всегда говорил, что наши экономические либералы в правительстве РФ и во всяких там ВШЭ понятия не имеют о современной западной экономике, исповедуя веру в какой-то несуществующий «свободный рынок». Но точно так же государство (в той же Канаде) может субсидировать машиностроительные предприятия, давая им помощь из бюджета на компенсацию части затрат по перевооружению на энергосберегающую технику или на переподготовку персонала. А если без бюджета – то предприятия освобождаются от налога на прибыль, если вкладывают более, чем 20% ее в новое оборудование и НИОКР. При этом никого в Канаде не смущает то, что ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги идут на поддержку ЭФФЕКТИВНОГО ЧАСТНИКА в реальном секторе. Ибо это работает.
В РФ же и чиновники, и городское быдло дружно орут: «Государство не должно помогать частным компаниям! Только – государственным!» Оттого РФ – по уши отнюдь не в шоколаде. А Китай под красным флагом точно так же оказывает государственную поддержку частным эффективным компаниям. Мир давно ушел от бредовых фантазий как российских либералов (все приватизировать!), так и леваков (все национализировать!). Мир давно синтезировал капитализм и социализм.
Сейчас государство РФ думает: а как бы побыстрее заместить импорт? Уже есть успешный опыт: потратив (по постановлению 1432) всего 1,9 млрд. рублей (на компенсацию 15% от цены закупаемой отечественной сельхозтехники), государство смогло на 8% поднять производство русских агромашин. Если же потратить на это те денежки, что угробят на футбол, можно было бы таким же образом субсидировать еще и отечественных производителей самолетов, кораблей, энергетического оборудования, буровых, электроники и т.д. Ибо футбольный монстр-2018 пожрет 660 млрд. рублей по официальным данным. А на деле – намного больше.
Конечно, поляки тоже поддались общему футбольному идиотизму и истратили на еврочемпионат-2012 аж 90 млрд. злотых, получив от его проведения выручку только в 30 миллиардов. Но они хотя бы при этом обеспечили субсидирование своих аграриев и захват ими рынка РФ. А в Россиянии строили только стадионы, но не давали своему селу поддержки на уровне хотя бы Польши.
Посему считаю задачей своей жизни приведение к власти в РФ людей дела, людей с психологией справного хозяина. Крепких промышленников и аграриев, ученых-инноваторов и градостроителей будущего. Мне жаль, что они не могут победить на выборах, ибо существующая система трутней, ворья и паханов этого не допускает, что я сам видел в реальных кампаниях. Не верю, что правящие трутни и мародеры способны переродиться в справных хозяйственников. Мне до скрежета зубовного обидно, что силы и средства страны, купающейся в нефтедолларах, хоронятся в бессмысленных «колизеях» Сочи и футбольной мундиали – вместо того, чтобы вливаться в производительную экономику, в качественные рабочие места для моего народа. Что РФ превращается в пригламуренную пустыню вокруг «трубы». Мне жаль, что для осуществления моей мечты стране придется пройти через еще одну смуту: ибо экономический идиотизм верхов туда нас и толкает. Мы не можем им помешать: власть монополизирована этим отдельным «народцем».
Но надеюсь на счастливый выход из смуты. Надеюсь, что мы в итоге сможем перебить и загнать в ГУЛАГ мародеров.
Такой вот у меня для вас позитив…

А НЕГАТИВ….
Что же касается негатива… Жизнь его и так подкидывает в изобилии. Без всякого моего участия. Гибель главы нефтяной корпорации «Тоталь» во Внуково, где его бизнес-джет врезался в снегоуборщик на взлете, глубоко символична. Погиб союзник Кремля в глобальном управляющем классе, а не только в элите ЕС и Франции. Видно, что нынешние правители РФ вступают в полосу невезения. Как раз в момент снижения мировых цен на нефть, неудач Кремля на Украине и в момент эскалации новой холодной войны. В момент понижения инвестиционного рейтинга РФ и ее крупнейших банков. Никто не мог предвидеть «фактора пьяного водителя» в международном аэропорте. Случайность, конечно. Но иногда роковые случайности начинают следовать одна за другой.
Боюсь, что ВВП вступил в ту же полосу фатального невезения, что и Горбачев в 1986-1989 гг. Тогда только за 1986 г. (на фоне последнего всплеска противостояния со США) произошли три катастрофы, потрясшие всю страну и мир. Это гибель пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов», Чернобыль и трагедия атомной подлодки К-219. Потом последуют инцидент с Рустом (1987), страшное землетрясение в Армении (1988), потеря связи с марсианскими станциями «Фобос», деморализующая катастрофа подлодки «Комсомолец» и гибель двух поездов в огне под Уфой (1989). Все это – на фоне начавшихся в стране межнациональных кровавых столкновений и экономического кризиса.
Случайного в этом не было. Управленческий аппарат страны – это Голем, громадное надличностное существо с людьми-«нейронами». Он обладает своим психополем, воздействующим на все в государстве. Голем советского аппарата разленился, оборзел и зажирел при Брежневе. Он слишком долго катился по накатанной колее. Горбачевское «ускорение», падение мировых цен на нефть и эскалация той холодной войны вызвали у него стресс и замешательство. Он стал делать управленческие ошибки, в том числе и на низовом уровне.
Теперешняя «элитка» РФ – тоже Голем. Причем гадкий, безответственный, вороватый и некомпетентный. Столкнувшись с кризисом экономики, неясностью с нефтяными ценами и с новой холодной войной, он тоже впал в ступор. Гнилому и неумелому Голему приходится вести войну на Украине – а он к этому совершенно не приспособлен. Ему приходится бороться с экономическим кризисом и санкциями, а он этого не умеет. Боюсь, что страх и замешательство Голема, помноженные на его безответственность и неумелость, могут вызвать череду роковых «случайностей», следующих одна за другой. Тем более, что аппарат, состоящий из вороватых дебилов, не может грамотно управлять сложными человеческо-техническими системами. Когда, простите, Сердюков за содеянное отделывается легким испугом, и в аэропортах начинают пить. Безнаказанность на высшем уровне проникает и на «нижние этажи». Психополе действует.
Уверен, что у собранного, деловитого и энергичного руководства страны и случайностей такого рода происходит намного-намного меньше. Потому что каков поп – таков и приход. Есть честность, деловитость, мобилизация и ум царят наверху – создается такое психополе, что всех в стране заставляет собраться и работать без расхлябанности, ответственно. Ибо именно командиры и определяют состояние вверенной им армии. А если командиры – гнилье, сибариты, воры и неумехи, страдающие несобранностью и неумением мобилизоваться, то и рядовые превращаются в раздолбаев. Истина сия проверена самой историей. Ежель не заниматься управлением державой, а скакать туда-сюда с произнесением бессчетных речей – так и до больших бед допрыгаешься.
Я вижу, что Голем все сделает сам, и никакого ЦРУ не нужно. Части госаппарата РФ уже ломают дрова. То глава московского образования Исаак Калина укрупнит школы так, что повергнет в ярость сотни тысяч родителей и педагогов. То московская мэрия учинит произвол с эвакуаторами и налогами на неджижимость. То Госнаркоконтроль оставит больных без наркоза. То Центробанк задерет учетные ставки. То государство введет такие налоги, что вызовет массовое вымирание малого бизнеса. А все вместе это сложится в самую целенаправленную работу по полной дезорганизации РФ и вызыванию в ней внутреннего взрыва. Совокупное самодурство и безответственность власти – сила страшная.
Такие вот дела, товарищи…

Tags: Белгородская область, Белогорье, Евгений Савченко, Максим Калашников, Партия дела, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal