m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

НУ ЧТО, ПОМОГЛИ НАМ СТАДИОНЫ?

Максим Калашников
НУ ЧТО, ПОМОГЛИ НАМ СТАДИОНЫ?

Помещаю материал ниже после телефонного разговора с Василием Мельниченко. На Среднем Урале аграрии понесли тяжелые потери из-за снега. Причины ясны: плохо развитая дорожная сеть и острая нехватка агромашин. Не хватает ни тракторов, ни комбайнов всех назначений! В этих условиях стройки футбольных стадионов и проведение бесполезных олимпиад – преступление. Против РФ развернуты санкции, надо обеспечивать себя продовольствием – а кремлевские бездари продолжают кутить и транжирить деньги. Дороги надо строить, бездари, технику производить и строить логистическо-транспортные узлы, склады-базы экстра-класса! Нужно возрождать свою "генетику": производство семян для посева, пород скота и птицы для разведения. Ибо пока страна тут села на импорт. Мельниченко саркастически предложил продавать футболистов – и на эти деньги помогать селу машинами.
Впрочем, читайте сами.


Урожай в плену: как снег «внезапно» ударил по уральским аграриям


Эксперт МЭФ Василий Мельниченко: "В тяжелых погодных условиях минимум потерь понесли те, кто был хорошо вооружен технически. Обманываться глупо – ничего из похороненного под снегом мы собрать не сможем. Посевные неизвестно где возьмем – в связи с санкциями семена будут дорогие, причем речь идет не только о зерне, но и картофеле, свекле, кукурузе и других культурах".

Уральские фермеры бьют тревогу – урожай оказался в снежном плену. Как водится, несмотря на предупреждения о снегопадах, все собрать не успели, и сейчас существенная доля зерновых и овощей может просто прийти в негодность от холодов.

Снежный паралич

– Урожай-то хороший выдался, – рассказал фермер из деревни Соколова Байкаловского района Алексей Соколов. – Думал, продам, по кредиту больше заплачу, кое-какие покупки планировал. И тут снег! Половину хлеба не убрали – и у меня, и у отца. Что делать, не знаем. Если снег стает, хлеб совсем положит, он пропадет. Проблема еще и в том, что зерно, которое собрали, сырое. Чтобы отвезти его на сушилки, нужно доехать от деревни Шаламы до Сапегино, а это 5 километров дороги по совсем разбитой дороге. Ее никто не чинит. Туго придется нам, очень туго…

Глава свердловского министерства АПК и продовольствия Михаил Копытов заявил, что 55 тысяч гектаров зерновых культур на Среднем Урале еще ждут уборки – это 15% от общего объема регионального урожая злаков. Министр также сообщил, что не убрано еще 3% картофеля. Для многих районов области это уже потерянное добро – клубни померзли и уже непригодны в пищу. Кроме того, еще не убрано 290 гектаров и других овощей. В министерстве заверяют, что пока сельхозработники укладываются в оптимальные агрономические сроки, но все эти тонны могут запросто сгинуть, если столбик термометра опустится ниже 10 градусов мороза. По такому снегу техника работать не может, и аграриям остается надеяться только на то, что снег еще сойдет. «По мерзлой земле сможем еще убрать часть урожая», – отметил Копытов. В правительстве успокаивают, что этот год выдался более урожайным, чем 2013. Кормов для животных заготовлено с запасом.

Комбайны и футбол

Фермер Алексей Соколов между тем уже прикидывает, где брать деньги: зерно купят у него в лучшем случае по 4,5 рубля за килограмм, и то если сумеет довезти его до ноября на сушилки – сырое не возьмут. Пшеницу на семена ему придется покупать, а это очень дорого. Плюс ко всему на Соколове «висит» ссуда под 15% – в ответ на вопрос министерству АПК, почему ему выставили такие грабительские условия, чиновники заявили: мол, ты молодой, сдюжишь…

«Если нас оставят без поддержки, это будет катастрофа, – размышляет Соколов. – Если будут хотя бы субсидии на посевное зерно – уже хорошо. Да что там зерно, хоть бы дорогу сделали. Не будет дороги – не будет хлеба».

«Аграриям Среднего Урала в этом году хуже всех пришлось, – говорит руководитель фермерского хозяйства в Галкинском поселении Камышловского района Василий Мельниченко. – В тяжелых погодных условиях минимум потерь понесли те, кто был хорошо вооружен технически. Обманываться глупо – ничего из похороненного под снегом мы собрать не сможем. Посевные неизвестно где возьмем – в связи с санкциями семена будут дорогие, причем речь идет не только о зерне, но и картофеле, свекле, кукурузе и других культурах».

Мельниченко убежден, что уборочная кампания завалена из-за отсутствия модернизации на селе: «У нас много говорят про перевооружение АПК, но мало делают. Лучше бы вместо звездных футболистов комбайны покупали. Мое мнение – чиновники на местах уже должны вовсю анализировать ситуацию и давать рекомендации в область. А все правительство во главе с губернатором должно бы подготовить программу о тотальной денежной поддержке фермеров – помощь соразмерно нуждам каждого хозяйства. Иначе мужики откажутся работать, и никакого сельского хозяйства не будет в регионе. Конечно, снег и дождь мы отменить не можем – это от Господа Бога зависит. Но в силах властей сделать так, чтобы аграрии могли собирать урожай независимо от погодных условий».

http://me-forum.ru/media/news/3423/


Tags: Василий Мельниченко, МЭФ, Максим Калашников, Партия дела, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal