m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Удешевление рубля – расплата за неэффективность правительства

fe9a50d8c77960987f7eb799d71e77ce
Константин Бабкин

– Если российское правительство продолжит повышать налоги и процентные ставки и иным образом увеличивать издержки производителей, рубль будет дешеветь и дальше, – считает Константин Бабкин, сопредседатель Московского экономического форума рассказал «Регионам России», каким образом удешевление рубля скажется на российской экономике и в какой валюте следует сегодня держать деньги.
– В последнее время наблюдается резкое падение рубля по отношению к курсу доллара и евро. Почему это происходит?

– Центробанк и правительство РФ последние 20 лет считали своей главной целью борьбу с инфляцией и всячески препятствовали удешевлению рубля. При этом издержки в российской экономике росли. Стоимость бензина, газа, электричества, железнодорожных перевозок, все расходы, которые несут как потребители, так и производители в России, выросли в три раза только за последние 10 лет. При этом курс рубля к доллару оставался неизменным из-за политики Центробанка. Но нельзя повышать издержки так, чтобы это не отражалось на валюте. Поэтому, несмотря на все усилия Центробанка, происходит корректировка курса рубля.

Другими словами, правительство делало все, чтобы в России было невыгодно производить товары. Но Россия не может не производить. Поэтому в любом случае коррекция валютного курса произойдет. И удешевление рубля – один из методов, которые позволяют сделать производство более рентабельным.

– Каким образом падение рубля повлияет на российскую экономику?

– Удешевление рубля положительно сказывается на конкурентоспособности российской продукции. Во многом цены на российские товары в долларовом исчислении стали более привлекательными для покупателя. Поэтому удешевление рубля будет сказываться на экономике позитивно, но недолго – полгода или год. Если правительство не будет проводить более здравую политику, будет и дальше поднимать налоги и процентные ставки, то курс рубля продолжит падать, а российское производство будет поддерживаться другими методами.

Удешевление рубля – палка о двух концах. Она повышает конкурентоспособность продукции, но понижает зарплаты наших людей. Если работа правительства и в дальнейшем будет неэффективной, то люди будут получать за свой труд еще меньше.
полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/3431/


Tags: Константин Бабкин, МЭФ, Партия дела, девальвация, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments