Вместо СССР Россия вернулась в 90-е

Ульяна Скойбеда

Взрыв патриотизма на волне Крыма был велик, но он прошел

сть у меня странное ощущение. На улице снова 90-е.
Свет стал тусклее.
Люди задерживают руки над полками при покупке продуктов, а мимо некоторых стендов в супермаркетах проходят, не останавливаясь. Уже даже не выбирают: взять или не взять? Мимо.
Да, об этом я и писала в августе, когда объявили санкции. О том, что всеобщее патриотическое ржание: «Бу-га-га! Шапками закидаем! Сдохнут без наших рынков сбыта!», – глупость. Ясно же было, что санкции не ограничатся продуктами.
Запад однажды уже удавил СССР, опустив цены на нефть, как убийца опускает голову жертвы под воду (простите за натурализм)...
Мне после той колонки горячо возражали, что США не пойдут на такой шаг, что им самим это невыгодно и что невозможно в нынешнем мире удержать цены на энергоносители...
И кто был прав?
Я просто слышу шелест событий. Знаю, где упадет дерево. Потому мои колонки вызывают явление резонанса: я чувствую настроение общества...
И сейчас я слышу уныние.
Коллеги вдруг заговорили о ценах на продукты и расходах супа на неделю в литрах. Кого-то увольняют: кризис, безработица. «Подайте...», – тихо дребезжат несчастные в ленте Фейсбука – тщетно.
Тревога, резко выросший курс доллара и евро, закрывающиеся больницы и школьные секции (государство отказывается от социальных обязательств), инфляция...
В вагоне метро сумасшедшая в зашитом пальто поет: «Ой, цветет калина», – и заикается на слове «молодого»: «Парня ма-ла-до-го-го-го», – я не видела такого с 90-х.
В кабинет приходит коллега, бывший большой начальник, и говорит: «И хорошо, что люди пьют: если что, пойдем собирать бутылки...»
Вот какие настроения в обществе.
Конечно же, люди разные, и кто-то из моих знакомых именно сейчас едет на Кипр и посещает «атмосферные» мероприятия.
Депрессия сильна у тех, кто и раньше, при так называемой стабильности, покупал куриные окорочка и крупу. Им трудно придумать, от чего же еще отказаться...
«А как же Крым? – спросят меня. – А возвращение в СССР? А обещание носить резиновую обувь и штопать колготки?».
А все сбывается, друзья. Еще немного, будут вам и колготки. И Крым никто из нормальных людей не предаст, он наш, и если погибать, так вместе.
А вот с СССР...
В СССР было не так. Там были надои и удои, в строй вводились новые заводы и авианосцы, то есть низкий уровень жизни компенсировался общим позитивом, гордостью за страну, плюс бонусом шло плановое понижение цен на отдельные виды продуктов.
А сейчас я, например, прогнозирую резкий спад рождаемости. Потому что 90-е вернулись. Ведь резкое понижение курса рубля уже сравнивают с гайдаровской реформой 91-го года, с шоковой терапией. Шок у всей страны...
Взрыв патриотизма на волне Крыма был велик, но он проходит, прошел. Нужна новая подпитка, но мы не завоевали Новороссию (ополченцы не в счет) и не победили Киев.
Кстати, новости о митингах украинских националистов, люстрации, обстрелах, невыплатах зарплат и не включенном в Киеве отоплении почему-то больше не развлекают. Да, Украина глубже погрузилась в 90-е, чем мы, но мы наелись чужими проблемами. У нас своих хватает...
Хотелось бы понятных действий, плана, как правительство будет выводить страну из нынешней ситуации. Проводить земельную реформу? Гнать всех безработных в поле? Отстраивать предприятия? Все для фронта, все для победы?
Но ведь фронта-то нет, вот и когнитивный диссонанс...
Когда на клятой Украине все начиналось, нам говорили: в доме соседа пожар, и, если его не тушить, займется и наш...
Вот, похоже, дымиться начинает.
http://www.kp.ru/daily/26303.7/3181020/

Я уже ДАВНО прохожу мимо витрин - хоть с финтифлюшками, хоть с чем-то полезным, хотя работаю каждый день, работаю добросовестно, честно :) (вот лох, правда?)... Очень давно. И думаю, далеко не я один - так давно, а с недавнего времени доля этих "я" просто - лавинообразно увеличивается.
Когда до страны дойдёт ,что у руля компрадоры-власовцы,может тогда начнутся перемены.
:) хороший у Вас юмор. Интересно только, до чего люди в этой стране дойдут РАНЬШЕ - до осознания или до кладбища? Ведь рабский инстинкт очень трудно изживаем.

Edited at 2014-11-02 05:17 pm (UTC)
Редактору "комсомолки" следовало бы не подкармливать "внутренних хохлушек".
Бл..ь обнищали все разом, последний кусок без соли доедают...
Хохлопропоганда делает свое дело в слабых душах...
Хохлопропоганда делает свое дело в слабых душах?
Необходимости в "хохлопропаганде" в случае скойбед (любого пола и ведомственной принадлежности) нет. Кто-то считал, что *московскому* (оборотная сторона "этастранства", не более) варианту "патриотизма георгиевской ленточки" (для ясности: не донбассовскому варианту!) цена больше? Да *абсолютно* та же самая: хамон с пармезаном.

Edited at 2014-11-02 09:35 pm (UTC)
...почитаешь так дур всяких...



как же хорошо, что я живу в другой России.
В какой другой? В жидовской? В счастье ожидания пидоршествия?
Ну 90ые не 90ые , но если путина не отставят , то он быстро придёт к тому с чего начал в 2000 , это будет очень быстро так как в 2000 промышленность была мощнее , а бюджет меньше , сейчас вова начнёт скоблить бюджет , хотя у него и до санкций ( встречных санкций путина ) страна в основной своей массе сидела на голодном пайке . При средних зарплатах 30 000 , 35 000 руб ( 600-700 евро ) мясо свинины ( одно из самых доступных ) 350 руб 7 евро , это голодный паёк , для сравнения средняя зарплата в германии 2000-2500 евро при стоимости свинины 7 евро ( но как 7 евро , это нормальная цена , а раз в 2 недели каждый магазин с разницей во времени , то-есть у одних на этой недели у других на следующей , делают ангебот " предложение " цена 3 евро за кило , берёшь побольше в кладёшь в морозилку и жди новый ангебот ) , на 700 евро 7 евро за кило свинины это голодный паёк и это было до санкций ( встречных санкций путина против запада ) . Сейчас после санкций путина у нас продукты немного дешевеют , думаю и дальше будут немного дешеветь перепроизводство однако ( за производителей этих продуктов вообще никаких болячек им это компенсируют их и так датируют ну добавят немного имеются в виду продовольственные продукты ) , топливо тоже дешевеет , бензин был 1,57 сейчас 1,42 . Предприятий некоторых коснулись санкции путинв это действительно да , но совсем немного и вот только ( одно предприятие знаю вот последний месяц то-есть с октября коснулось , но вот уже с нового года опять заказы выше крыши с других мест на это предприятие ) , автопромышленности вообще никак не коснулось . Товарищ у меня тоже запутинец хотел машину брать , говорю ему подожди немного кентярик твой санкции на подержанные авто ввел скоро подешевеют . А скоблить бюджет путин наверное с зарплат военных начнёт он им в пиаре выборов в 2012 поднял зарплаты наверное сейчас скоблить будет , глупец он ведь и в кремле глупец . Если же сюда ещё приплюсовать санкции запада против путина то это ещё и голодный паёк на высокотехнологичную промышленность .

Edited at 2014-11-02 07:55 pm (UTC)
И вообше, на войне паникёров расстреливают
Для этой общечеловеческой дуры понижение уровня жизни - это невозможность за копейки слетать на Кипр.
А о чём эта журнашлюшка раньше думала?
Лживая статейка. Не могут без поливания СССР обойтись даже они.
Взрыв патриотизма на волне Крыма был велик

Показывает, что в этом этносе ещё достаточно дурачья, готового к эмиграции на тот свет.

Хотелось бы понятных действий, плана, как правительство будет выводить страну из нынешней ситуации

Какая наивность. Нынешняя ситуация и есть реализация планов правительства.
И пахнут эти статейки конечно же грязными деньгами госдепа, раздаваемыми всем кто возмущается и посягает на святость самого ПУ, бля бля бля ..... Слышали уже, смени пластину ротожоп зазомбированный!
/Вот, похоже, дымиться начинает./
а когда у Кучеренки не дымилось.
кстати космос продолжает активно осваиваться
/С 2004 года российские холловские двигатели начали применяться на борту зарубежных космических аппаратов ведущих фирм США и Европы. В настоящее время 3 из 5 мировых лидеров по производству спутников (EADS Astrium (EU), Thales Alenia Space (EU) и Space Systems/Loral (USA)) используют холловские двигатели, сделанные в России.Таким образом, плазменные двигатели холловского типа — пример советской/российской технологии мирового уровня, активно использующейся не только в России, но и за рубежом./
Таким образом, плазменные двигатели холловского типа — пример советской/российской технологии мирового уровня, активно использующейся не только в России, но и за рубежом.
=================================================
Советской Антипка. СОВЕТСКОЙ. РФ за 23 года не сделала НИЧЕГО. Ни в космосе ни даже в технологиях добычи нефти и газа. Ничего кроме проедания советского наследства за это время не было. Да и советские технологии могут повторить уже далеко не все.
Средняя по больнице 30-35 тысяч рублей.В В.Новгороде если зарабатывают 15 тысяч,то жизнь удалась,можно ни в чём себе не отказывать.Наверное это прекрасно,жить в квартире доставшейся от родителей,работать в конторе ,что на трубе или электричестве сидит(опять же родительской протекцией),посещать турции заграничные раз в полгода.Прям золотая молодёжь капитализЪма.Говорят таких много,но я ни одного не знаю,но как и суслик они есть,даже не сомневаюсь.Наверное даже здесь комменты пишут...
Эти 30-35 тысяч официальные в интернете висят 33 282 рубя ну я их и округлил . Ну давайте посчитаем на 15 000 руб 300 евро в месяц и 350 руб 7 евро за кило это не то , что голодный паёк , это хуже , это нищета . А сколько в Новгороде кило свинины ? 350 руб кило , это в точные данные из Сибири , Урала , Южного-Урала , Поволжья .