m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

В 2016-м фермеры могут исчезнуть

Этой осенью в России собрали рекордный за последние годы урожай. Теперь возникло две проблемы. Во-первых, куда этот урожай девать и по какой цене. Во-вторых, собирали его преимущественно американскими тракторами. В условиях санкций запчасти к американской технике скоро закончатся. И чем собирать урожай в следующем году, неясно. Премьер Дмитрий Медведев посетовал на днях, что производство сельхозтехники у нас в 30 раз ниже, чем во времена СССР. Сегодня 20% сельхозпроизводителей дают 75% всего урожая зерновых. Это крупные хозяйства, которые используют энергонасыщенную технику, то есть позволяющую выполнять множество операций. Значительная часть этого рынка занята продукцией США.

Основные каналы поставки техники и запасных частей к ней контролируются американскими компаниями. Каких-либо серьезных усилий, для того чтобы подобная техника производилась в России, не предпринимается.

Что же касается мелких хозяйств, то они рискуют вовсе исчезнуть. С одной стороны, декларируется поддержка фермеров и крестьянских хозяйств (поддержка начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств и так далее). Вот только на гранты, которые дают фермерским хозяйствам «на развитие» (в основном это суммы в пределах 500 тыс. руб.), никакую ферму не построишь.

Да и не достанутся эти субсидии крестьянам, которые живут в глубинке, говорит Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш». Немало государственных денег уходит «производителям, у которых очень хорошие отношения с региональным минсельхозом».

В правительстве говорят о том, что в сельском хозяйстве надо сделать рывок и заместить всю импортную продукцию. Тем временем сами сельхозпроизводители смотрят на такие перспективы скептически: рынок комбайнов в России в этом году упал на 18%, а валютная себестоимость производства отечественного комбайна с 2002 года выросла с 50 тыс. долл. до 200 тысяч, бензин подорожал в 3 раза, электричество - в 2,5, газ - в 4 раза!

По словам Бабкина, в последние три месяца банки перестали выдавать крестьянам и фермерам кредиты. Так что с фермерами скоро, очень возможно, придется распрощаться.

Виктор Кошевный, директор аналитического центра «Интеллектуальные ресурсы», заявил, что запланированный на 2015 год рост налогового бремени на крестьянские (фермерские) хозяйства ускорит банкротство мелких сельхозпроизводителей на 15%. Как считают аналитики, это приведет к тому, что уже к концу этого года их может остаться меньше 160 тыс., к концу 2015-го - около 90 тыс. В 2016 году фермерских хозяйств вообще может не остаться.

Свою роль сыграет и почти трехкратный рост налога на имущество, и увеличение налога на землю, и выросшие процентные ставки. Около 80% фермерских хозяйств уже сейчас в долгах как в шелках.
полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/3443/

Tags: Константин Бабкин, МЭФ, Партия дела, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments