m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

О городе Николаеве в СССР

Явление явистов

Они были легендой Николаева! Во второй половине 60-х на улицах Николаева стали появляться парни на новеньких чехословацких мотоциклах «Ява». В начале их было немного, но уже к 1969 году в городе сформировался мощный мотоциклетный клуб, насчитывающий много десятков человек.

Клуб был неформальным. Иными словами – настоящим.

Для представителей молодого поколения объясню: это сейчас ты можешь создать любое общественное объединение и никто не вправе тебе помешать. Чего только не создают сегодня любители общественного «движняка» - от клубов любителей собак, до партий любителей пива.

В середине 60-х всё было не просто иначе, а с точностью до наоборот: создавать можно было только то, что повелели партия и комсомол.

В те годы большинство мероприятий, проводимых в молодёжной среде комсомольскими активистами, большинство клубов и прочих организаций, ими создаваемых, были формальными и существовали только на бумаге. Любые попытки создать среди молодёжи что то настоящее вне пределов влияния Комсомола и без контроля коммунистической партии не допускалось и могло закончиться для организаторов самым плачевным образом. И вдруг, на тебе – явисты!

Мало того, что никакого разрешения на создание такого клуба власти не выдавали, так ещё и то, что явисты были прямым отражением уже существовавших в США мотоциклетных банд типа «Ангелы Ада». Об этих бандах советская печать писала исключительно как о гримасах буржуазного образа жизни, явном свидетельстве разложения среди молодёжи и загнивания капиталистического строя.

И вдруг нечто подобное появилось в далёком от США Николаеве.

Впрочем, вопрос о «далёкости» очень относительный. Кто был дальше от США – Николаев, или прочие города Союза, это как сказать. Ведь Николаев, хоть и закрытый, но порт. Морской порт. А это значит, что контакты с ближним и дальним зарубежьем у нас были самые тесные. На юге СССР в вопросах контактов с иностранцами с нашим городом могли тягаться разве что Одесса и Ялта. Разница была в том, что в Одессу и в Ялту иностранцы могли приезжать непосредственно, а к нам нет! Закрытый город, секретные предприятия, научно – исследовательские институты, военное судостроение. Не случайно, уже в независимой Украине, последними были открыты два города – Николаев и Балаклава (база подводных лодок в Крыму).
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: http://novosti-n.org/analitic/read/1935.html

Старейший клуб аквалангистов в СССР - николаевский "Садко" (1964)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%F3%E1_%D1%E0%E4%EA%EE


Tags: Николаев, СССР, письма Максиму Калашникову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments