m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Константин Бабкин о падении рубля

Вопрос: Стоит ли Центробанку беречь рубль? Поддерживаете Вы его политику валютных интервенций? Могут ли действия регулятора реально сохранить бизнесу и домашним хозяйствам средства и насколько эта выгода очевидна? Многие эксперты утверждают, что в 2008 году порядка 200 млрд золотовалютных резервов были потрачены зря. Как это отразилось на развитии сектора?

Константин Бабкин: Политикой Центробанка я крайне недоволен. Это неэффективная система, которая тормозит развитие экономики.

Во-первых, дорогие кредиты. При процентных ставках в 12-15-20% в год развиваться и делать долгосрочные инвестиции в нашей стране невозможно. ЦБ ведет сознательную политику "удорожания" денег, хотя во всех развитых странах регуляторы снижают ставки.

Сокращение количества банков, лишение их лицензий - также негативный фактор. С того момента, как Набиуллина стала главой Банка России, было уничтожено 100 банков. Таким образом, ЦБ повышает риски в банковском секторе и в экономике в целом. Используются старинные методы, которые сеют неуверенность среди инвесторов. Отзывом лицензий регулятор ведет сектор к монополизации. Люди будут доверять двум-трем "госхранилищам", а остальная банковская система "скукожится", так как вкладчики побоятся держать деньги в малых и средних банках. А госбанк ведет себя, как хочет, задирает ставку.

То, что они играют на курсе рубля, скорее, вредно. Это непрозрачная деятельность, предполагающая большие возможности для махинаций. Если какой-то банкир знает решение ЦБ относительно курса рубля к доллару на следующий день, он может зарабатывать огромные деньги. И есть данные, что эти "нечестные рубли" зарабатываются.

Много лет - с 2003 по 2013 гг. – рубль практически "стоял". Курс колебался в районе 30 руб. При этом все товары подорожали в три раза. К примеру, бензин в 2003 году стоил 13 руб. ЦБ сознательно давал валюте опускаться, при том, что росли издержки, повышались налоги, стоимость энергоресурсов. Так подрывалась конкурентоспособность российских товаров, многие несырьевые товары мы просто перестали производить: полностью "легли" мебель, легкая промышленность, станкостроение. Тут простых решений нет, без радикальных кадровых изменений внутри Банка России не обойтись.

Вопрос: Еще один важный индикатор – цена на нефть. Каков должен быть нижний коридор этой цены? Какие лучшие практики других стран в соотношении "цена на нефть-экономический рост" Вы можете привести в пример?

Константин Бабкин: В нашей экономике мы не зависим от цены на нефть. Когда мы в секторе сельхозмашиностроения планируем свою деятельность, этот показатель там никак не фигурирует. Больше мы ориентируемся на решения Правительства, Центробанка, налоговую политику.

Цены на энергоносители у нас постоянно повышаются, несмотря на колебания цен на нефть на международном рынке.

Как можно использовать наши нефтяные богатства грамотно? Снизить налог на добычу полезных ископаемых и акцизы для того, чтобы энергоресурсы на внутреннем рынке подешевели. Есть предпосылки для снижения цены в два раза. Сегодня в цене бензина налоги составляют порядка 65%. Помимо этого, надо поднять пошлины на вывоз нефти и нефтепродуктов. Это приведет к тому, что бензин у нас будет в два раза дешевле, чем за границей, что увеличит конкурентоспособность несырьевого сектора. Налоги будут меньше, но государство будет собирать их больше, потому что экономика будет "бурлить". О такой практике в этой области мы мечтаем. Пока власти делают все наоборот.
полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/3471/

Tags: Константин Бабкин, МЭФ, Партия дела, досье Максима Калашникова, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments