m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Сергей Глазьев. Арестуют ли у России зарубежные счета?

Заморозка неизбежно приведет к тому, что в качестве платежных обязательств перестанут признаваться и валютные счета россиян в российских банках. Если банк успеет вовремя избавиться от долларов - вам вернут деньги в другой валюте. Если нет - останетесь с носом и с записью на счете, которую вам никто не сможет обналичить- эксперт МЭФ Сергей Глазьев.

Попавшая под западные санкции Роснефть попросила из Фонда национального благосостояния более 2 трлн руб. Министр финансов Антон Силуанов заверил, что дадут, конечно, меньше. Однако аппетиты олигархов далеко не главная опасность, угрожающая нашим финансовым закромам. Одержи оппоненты финансового ведомства верх - и от фонда, насчитывающего 3 трлн 274 млрд руб., осталась бы едва ли треть.

Но, может статься, запасливому Минфину придется пожалеть, что не дал распатронить накопленное. Ведь деньги были бы потрачены в России. Сегодня же большая часть российских резервов находится за границей. Если отношения между Россией и Западом в обозримом будущем не наладятся, то они могут остаться там навсегда.

ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?

Общий объем международной «копилки» России составляет сейчас примерно 443,8 млрд долларов.

Сюда входят Фонд национального благосостояния (состоит большей частью из долговых обязательств иностранных государств - гособлигаций), Резервный фонд (заграничные госбумаги) плюс резервные валютные активы Центробанка.

44,8% резервов номинировано в долларах; 41,5% - в евро; 9,3% - в фунтах стерлингов; 3,3% - в канадских долларах; 1,1% - в долларах австралийских.

По состоянию на конец прошлого года большая их часть находилась во Франции (31,4%), на втором месте - США (30,9%), на третьем - Германия (19,2%). Скорее всего, это соотношение к концу 2014-го изменилось в пользу Америки: в этом году Россия существенно увеличила вложения в облигации США - со 100,4 до 118,1 млрд долларов.
полный текст -
http://me-forum.ru/media/news/3486/


Tags: МЭФ, Сергей Глазьев, письма Максиму Калашникову, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments