Максим Калашников: проект возможного "антикризиса" (экстренная часть)

Первое. Вместе с опережающим созданием Совета по промышленной политике при Президенте РФ необходимо срочно остановить девальвацию рубля и погасить начавшуюся панику, чреватую банковским крахом. Как минимум, необходимо отсечь от ММВБ спекулянтов и допускать на биржу для покупки валюты лишь тех, кто может предъявить импортные контракты, нуждающиеся в оплате. Также необходимо ввести «режим Геращенко»: принудить банки сохранять свой валютный баланс неизменным. В развитие той же политики нужно введение механизма валютно-экспортного контроля ради борьбы с выводом средств за рубеж, аналогичный действовавшему в РФ в 90-е годы. Необходимо формирование (по аналогии с созданным в 1998 АРКО, Агентством по реструктуризации кредитных организаций) Агентства по реструктуризации иностранных кредитов. С учетом всех выплат иностранным кредиторам и разработкой механизма погашения этих долгов.
Второе. Мы считаем, что должны быть произведены новые кадровые назначения на посты руководителей ЦБ РФ и Министерства финансов. Новые руководители ЦБ и МФ должны быть отобраны на заседании компетентных в экономике людей. То есть, Советом по промышленной политике. Должен быть принят новый закон о Центральном банке, с включением в его «сферу ответственности» роста ВВП и числа рабочих мест. Он должен отвечать за рост экономики так же, как и ФРС США с 1977 года.
Третье. В стране необходимо создания механизма низкопроцентного и длинного кредитования несырьевой промышленности под ставку не более 3% годовых. Предложенный механизм проектного финансирования по формуле «Учетная ставка ЦБ плюс 1%» этим требованиям не удовлетворяет и проблемы не решает. Промышленное сообщество готово предложить ряд механизмов такого кредитования, исключающих выплеск таких льготных кредитов на рынок валюты, недвижимости или потребительский рынок. Обсуждение таких механизмом выходит на рамки письма. Но принцип должен быть главным: для кредитования реального сектора должны быть задействованы не бюджет РФ и не финансовые резервы, а эмиссия. Потому что ВВП РФ недомонетизирован на 58%.
Четвертое. Государство отказывается от пресловутого «налогового маневра» (повышение НДПИ при снижении вывозных пошлин на углеводороды) и повышает экспортные пошлины.
Пятое. Действие постановления № 1432 (о 15-процентной субсидии для производителя на продаваемую отечественную сельхозтехнику) должен быть сохранен на несколько лет. Объемы финансирования должны быть увеличены с 1,9 млрд. рублей на порядок, кратно! Аналогичный механизм господдержки нужно ввести и для производителей отечественных энергомашоборудования, станков и оборудования, судов, самолетов (то есть, для производителей конечной сложной продукции). Разработка такого механизма субсидирования ложится на Совет по промышленной политике.
Шестое. В экономике должен быть введен режим строгой экономии. Это означает отказ государства от огромных, непроизводительных «мегапроектов» - от чемпионата мира по футболу 2018 года и от Универсиады 2019 г. – ради экономии бюджетных средств, государственных гарантий, ради неповышения налогов и ради перенаправления ресурсов (средств бюджета, кредитов госбанков) в реальный сектор экономики. Мы предлагаем отказаться как от дорогого плана создания «Большой Москвы», так и от выдачи масштабных долларовых кредитов Венгрии и Турции на строительство АЭС (31 млрд. долларов в совокупности) ради строительства АЭС и нужной инфраструктуры в самой России. Нужна мобилизация сил и средств, а не их распыление и расточение.
Седьмое. Мы предлагаем смену руководства Минсельхоза РФ и Комиссии по аграрно-промышленному комплексу и назначение более адекватных управленцев во главу ведомства. Причем кандидатуры нового главы МСХ РФ и председателя Комиссии по аграрно-промышленному комплексу нужно назначать снова с помощью компетентного в экономике Совета по промышленной политике.
Восьмое. Мы считаем, что вместо «спортивных мегапроектов» необходимо принятие мегапроекта-локомотива экономики, способного обеспечить и полное импортозамещение на продовольственном рынке, и новые рабочие места, и развитие нескольких смежных отраслей – «Дорожной карты развития сельского хозяйства РФ на период до 2020 года». Плана, разработанного экспертами Партии Дела, МЭФ и агропромышленного сектора. Уверены, что он может стать одной из основ нового Пятилетнего плана развития страны.
Девятое. Считаем неотложным делом формирование конкретного Пятилетнего плана развития (реиндустриализации) страны, причем силами именно промышленного, аграрного и научного сообщества. Под эгидой не правительства, а Совета по промышленной политике.

Таковы лишь самые экстренные меры по борьбе с захлестывающим страну социально-экономическим кризисом. Формирование же системного плана действий необходимо вести после осуществления первоочередных шагов. Такой план может быть создан только после формирования дееспособного федерального правительства и создания сильного Совета по промышленной политике.

Вообще-то надо менять весь экономический блок Правительства
У него единая политика
Они там все в (максимально скрытом) сговоре
Не нужно никакие ограничения вводить.

Курс рубля летит туда - куда он и должен лететь. Экономики России нет - значит и курс 200р за доллар должен быть. Это я конечно утрирую. Но по факту Россия гонит природные ресурсы на запад и все это знают. Цена на нефть падает - у всех сразу паника наступает.

Для стабилизации экономики нужна экономика. Т.е. полный цикл производств. Добыча нефти. Здесь же ее обработка. Здесь же потребление. Добыча древесины. Здесь же ее обработка. Здесь же изготовление мебели, бумаги.
Производство микрочивов в России.
Производство дронов в России
Производство 3д принтеров в России.

Без этого о чем-то говорить ну несерьезно. Россия - это страна БЕЗ производства. Которая покупает машины, компьютеры, и вообще все за счет того, что продает нефть. Вот так Россия и живет.

Касательно что делать сейчас: дать рублю обвалиться. Перестать платить пенсии, снизить зарплаты. Дать государственным банкам, предприятиям благополучно обанкротится. Ничего плохого в этом нет - просто сыночки чинуш не будут председателями правления во всяких ВТБ и Сбербанках и Газпромнефтях. Т.к. компании станут частными. Это фатически план шоковой терапии только делать это надо постепенно, растягивая на десятиления. Это путь Китая.

Edited at 2014-11-08 04:34 pm (UTC)
Максим, правильно понимаю -это тезисы для будущего правительства и президента? :)
неплохо бы еще ввести прямую ответственность власти и парламентариев, с ратификацией конвенции о борьбе с коррупцией. да и вообще прикрыть частный финансовый сектор - толку от него в наших условиях вообще нет, один вред.
Максим, а не кажется ли Вам, что объединять под одной вывеской - "ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ" торгашей и производственников, и брать с них "одинаковый" налог, не совсем правильно?
В тексте предлагается революция
против банкстеров-спекулянтов и сырьевиков.
А кто ее делать будет?
Я понимаю, если бы население массово зюгануло
в 2012. Тогда с Глазьевым на посту председателя ЦБ (как предлагал Зюганов), с правительством народного доверия, опираясь на всю мощь государства, можно было бы постепенно загнать этих граждан в берега. И то не факт. А теперь-то что? Их власть, их право, их сила. А Путина, как источник слишком большого количества перехваченных лозуннгов оппозиции они могут и скинуть, и скзать, что "патриоты" потерпели эпическое поражение.
Похоже без краха не обойдется. Надо готовить команду на смену
я бабкину давно проедаючереп - надо из мэф делать резервное правительство
All You Need Is Love
Вместе с опережающим созданием Совета по промышленной политике при Президенте РФ необходимо срочно остановить девальвацию рубля и погасить начавшуюся панику, чреватую банковским крахом

Президент к любви призывает, а Вы тут какие-то завиральные идеи подбрасываете.
хорошо все таки, что у нас футурологи пока экономикой
не занимаются
/Несколько примеров того что "ставка - в пол" это не панацея: Албания (2.5%), Грузия (4.0%) , Молдавия (3.5%) , Барбадос (3.0%), Марокко (2.75%)/
А действующим экономистам не мешало бы в будущее заглядывать, хотя бы в короткой перспективе...
Хороший план. Но не думаю что Путин отреагирует.
Этот план рассчитан не на Путина и его камарилью, с ними и так давно ясно.

Edited at 2014-11-08 02:47 pm (UTC)
Re: Следующяя херня:
Я тоже делал несколько попыток объяснить Максу несостоятельность нынешней - жидовской фин. системы , но воз и ныне там . Писал и о "демередже" , и о местных валютах , и финансовой системе на паях общины , и вот этот ролик крутил , но не в коня корм . Максиму - только ростовщический ссудный процент подавай (в его карман 【ツ】) и всё тут ! Он не может или умышленно не хочет - абстрагироваться от жидовских правил закабаления гоев !



И вообще , можно повесить фин. систему на бюджет страны . Это будут - сущие копейки по сравнению с расходами на армию и вооружения , но зато - никаких проблем с кредитами и ликвидация - налоговой системы (как в СССР)!

Edited at 2014-11-08 05:41 pm (UTC)